С радикалами будут бороться по скайпу и на сцене, но пока не хватает грамотных специалистов

Автор:
С радикалами будут бороться по скайпу и на сцене, но пока не хватает грамотных специалистов

Для переубеждения религиозных радикалов теологи и специалисты решили применить разные методы: от личных бесед до показа роликов и спектаклей. Но главная проблема дефицита толковых специалистов не решена.

По словам руководителя управления по делам религии, для эффективной работы с молодежью и приверженцами «джамаата» в мечетях установили скайп, с помощью которого будут диалоги с Кенкияком, Шубаром. Разработали видеоролики, сейчас ведут переговоры с драмтеатром для постановки пьесы о нетрадиционных течениях.

– К традиционному исламу мы вернули 215 человек из 500, с которыми беседовали, со многими встречались несколько раз, – говорит глава областного управления по делам религии Бауыржан Есмахан [на фото].

Есмахан сообщает, что потенциальные радикалы рассказывали, что их подтолкнуло на выбор нетрадиционного течения.

– К нам обратилась одна женщина, ее сын-школьник ушел из дома. Наши теологи нашли его на рынке «Мега-Шыгыс», в бутике по продаже сотовых телефонов. Почему ушел из дома, спросили у школьника. Он ответил, что у них дома читают намаз, почитая умерших предков, готовят жети-нан. Он утверждал, что это грех, поэтому ушел. На самом деле, он не прав. Наши теологи за несколько дней создали книжку-пособие «Исламдагы кабир зияраты» («Почитание могил в исламе»), где указано, что ислам предусматривает обряды, посвященные умершим. Эту книгу вручили этому мальчику. Прочитав ее, мальчик вернулся к обычной жизни. Проблема в голове, – говорит Есмахан.

Бауыржан Есмахан сообщил, что теологи пытаются переубедить агрессивно настроенных прихожан, но если сделать это не удается, передают их сотрудникам органов.

– Школьники, получающие «4» и «5», не идут в медресе. Туда отправляют тех, кто не поступил в вуз, колледж. А в медресе нужны грамотные юноши с правильными жизненными взглядами, – говорит главный по делам религии.

В пяти мечетях области вовсе нет имамов, в Мугалжарском, Темирском, Шалкарском районах. В области 65 мечетей, 60 имамов.

Почему в Кенкияке имамы не задерживаются?

« Да, есть проблема, имамы там не задерживаются. Многие грамотные имамы открыто говорят, что хотят работать в городе, уезжают. Часто уезжают из этих местностей по семейным обстоятельствам. Почему приверженцев «джамаата» больше в Кенкияке, Шубаре, Мугалжарском районе? Потому что они внедрились туда в начале нулевых и распространили свою идеологию среди населения. Но людей, проповедующих традиционный ислам, все же больше, чем нетрадиционный».

В 2016 году теологи провели беседы с 534 приверженцами нетрадиционного ислама.

Из них 196 – актюбинцы, 174 – жители сел и районов,

68 – студенты, 96 – осужденные в исправительных учреждениях. Удалось переубедить 215 человек.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя Aleks
Aleks
Не верю я в переубеждение уже обработанных... На корню рубить заразу нужно! Это как с гангреной - если не отрубишь, то весь сгниешь! Это как с наркоманами - вроде вылечил, а он завтра опять сорвется!
Ответить 06.07.2016, 13:58
фото пользователя ферзя
ферзя
Большинство этих заблудших знают одну две молитвы а Коран и в руки не брали. Вера есть а знаний нет. Вот туда и грузят всякую ересть и собственные трактовки. попросту говоря промывают мозги ложной пропагандой и ложной духовностью. И Есмахан прав - против пропаганды эффективно действуют только обратная пропаганда то есть разъяснения.  И этому дракону безполезно отрубать головы, он быстро новые отрастит Его надо обескровить только так он устанет и уснет. Карательные методы только сдерживают А учитывая что в тюрьмах радикалы командуют посадка их только размножает Большинство уголовников уходит с тюрьмы орадикаленные. Потому они и не боятся тюрьмы, там их встретят сытной жизнью. А на смертную казнь мораторий.  
Ответить 07.07.2016, 03:13
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Даже Ваша бабушка проводит сложные квантово - механические расчёты, только не подозревает об этом и не хватает элементарных знаний для адекватной интерпритации... Просто мозг человека это квантовый компьютер, который способен проводить квантово-механические расчёты и учитывать все возможные состояния просчитываемой системы. Исходя из расчетов, определять наиболее вероятное событие и состояние системы в будущем...
Ответить 07.07.2016, 07:17
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
В тюрьмах нужно не мечети строить, а открывать классы для обучения сидельцев и персонала... Пусть грызут гранит науки и спорят о бытие и житие...
Ответить 07.07.2016, 07:43
фото пользователя 613
613
Всех бородатых в театр, в добровольно-принудительном порядке! Глядишь притянутся, театралами станут..
Ответить 08.07.2016, 15:58

Последние комментарии