Ерлан Карин: Девочке, собравшейся в Сирию, парень с оружием показался героем

Автор:
Ерлан Карин: Девочке, собравшейся в Сирию, парень с оружием показался героем

Политолог Ерлан Карин 20 лет изучает проблему экстремизма и терроризма, беседовал с осуждёнными за терроризм и экстремизм в исправительных колониях Актобе, объездил Темирский и Мугалжарский районы.

– Мы проводили встречи с различными кругами населения и с имамами. 5 лет назад были одни проблемы, сейчас они имеют другие измерения. Наша задача – рассмотреть вопрос с разных точек зрения. Не только с религиозной, но и социально-экономической. У молодежи сейчас либо нет идеалов, либо они деформированы. Мы идеалами считали своих отца, мать. Сейчас наблюдается кризис ценностей. Нет людей, которые могли бы стать ориентиром, примером для подражания молодежи. Если мы в свое время мечтали стать космонавтами, лично я – пограничником, то сейчас у подростков другие интересы, – говорит эксперт.

В качестве примера политолог рассказал историю несовершеннолетней девочки, которую позвали в Сирию.

– В прошлом году в Алматы 13-летняя девочка едва не уехала в Сирию. Она росла в благополучной семье, была отличницей, посещала кружки. Но однажды она купила билет и в тайне от родителей уехала в другой город. Оттуда она собиралась отправиться в Сирию. К счастью, ее разыскали и с полдороги вернули домой. Ее цель – не религия, так как она не знала, что происходит в Сирии. Оказалось, что в новостях по телевизору она увидела юного парня и хотела отправиться на его поиски. Для нее этот парень, хоть он и был с автоматом, стал неким героем, – рассказал Карин.

– Когда дети или подростки остаются наедине со своими проблемами, они послушаются того, кто первым обратит на них внимание и протянет руку помощи, – продолжает Ерлан Карин. – Иногда ими становятся радикалы. Поэтому надо уделять внимание детям. Мы отдали детей на воспитание гаджетам, Интернету, лишь бы они не шумели. Но кто знает, что они смотрят в Интернете, что читают. Сколько групп в тех же «ВКонтакте» с названиями, условно говоря, «Смерть не так страшна»? Нельзя говорить, что государство не борется с терроризмом, иначе подобные проявления случались бы не вчера и не 5 лет назад, а гораздо раньше. Соседние страны борются с этой проблемой еще с 90-х годов. Но если о том, чем интересуется и занимается молодежь не знают даже их родители, откуда об этом могут знать органы безопасности?

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Уважаемый политолог,Карин.Пора бы давно уяснить,что для правительства и народа страны не хватает главного -ОБЩЕЙ ЦЕЛИ ! Сложилась такая ситуация сейчас,*когда низа не могут,а верхи не хотят*. 
Ответить 06.07.2016, 12:10
фото пользователя ферзя
ферзя
не хочу вам возражать Но что то подобное я слышу от самих чиновников Правда при этом я делаю изумленный вид и теряюсь Толи я дурак а то ли кто то не внимателен. На самом деле целей у нас больше чем некоторым думается и эти цели ежегодно подчеркиваются главой государства Она видоизменяется только суммой ну вот к примеру войти в 10-ку развитых стран мира. Другое дело что в этих стремлениях мы видим лишь абстрактно свою личную роль. Молодые так всегда себя в том обнаружить не могут. Что они тут должны делать? Работать? А где? Учиться? А как? когда все разводится. 
Ответить 08.07.2016, 23:22
фото пользователя ферзя
ферзя
растут дворовые клубы секции, возводятся спортивные площадки Школы кишат кружками Но весь негатив мы привыкли как 15 лет назад сваливать на незанятость молодежи, а в ней на нехватку спорт залов и дворовых клубов. А как мне кажется дело в другом, мы привыкли на тяп ляп комплектовать на должности людей не склонных такой работе. Нынче должности предлагаются не по профессионализму а в лучшем случае по протекции а в худшем за деньги Места для народа и от народа - предлагают избранным. А они с задранным носом не могут и не в состоянии увлечь молодежь, заинтересовать, проводя разъяснительные работы пропагандируя патриотизм. Я говорю с молодыми и замечаю постоянно что они не уверенны в завтрашнем дне. и уверены что не будет денег и связей не будет работы А раз не будет связей то зачем учится на специальность раз вряд ли удастся там поработать На корочку они смотрят как на документ престижа а не как на нечто дающего дорогу в жизнь. 
Ответить 08.07.2016, 23:34
фото пользователя ферзя
ферзя
Идеологические движения тоже есть. Комсомол  коммунистов снова истребили за отсутствие средств Хотя он был локальный только при мед университете Но остался Жас Отан к примеру Но увы там тоже не учат и не показывают дорогу Больше учат показухе и очковтирательству нас говорят 10 000 по области  из которых 5000 в Актобе сами говорят и сами удивляются. Создаются студенческие отряды охраны общественного порядка которые за год раскрыли 200 уголовных дел и даже получили премии и грамоты Но при проверке Прокуратуры было выяснено что таковые существуют на бумаге. а те кто действительно задерживал не принадлежал к этим отрядам потому даже в сводках про них не упоминалось Они то не государством привлекались а объединениями А это хоть и действенней но уже и не правильно. не кто не должен эту работу делать лучше государства По этим причинам они уже не помощники а вредители Пойти на слет тартып сакшылар все равно что попасть в цирк Там дети при награждении делают такие лица. Приятно н
Ответить 08.07.2016, 23:55
фото пользователя ферзя
ферзя
Приятно но не понятно. в лучшем случае за сутки детей ставят в известность что они будут награждены за то чем не ведают. Во всей этой истории я мог бы конкретизировать Но главное что взрослые так заразны очковтирательством что делают это заразным для детей А дети тонкие психологи и в душе требуют справедливости А таки болезни их отдаляют от общества и государства обмана И на таком отношении им трудно понять что это только верхушка айсберга и там где то ниже есть и луга и поля и честные люди. И они ищут честь и героизм в других местах 
Ответить 09.07.2016, 00:00
фото пользователя ферзя
ферзя
пришел очередной аким И так хочется верить что он будет работать на нас достойно и прямолинейно по факту не даст из себя делать идиота и не будет делать слепцом главу государства Начал не плохо профессионалы очковтиратели вылетели одни за другим. особенно понравилось с телефоном доверия. Очень понравились первые шаги но как там далее будет посмотрим. Самое обидное что за этими очковтирательствами не видят доступные проблемы которые вовремя можно было пресекать на корню ослепли в свете пустого бахвальства  и самоуспокоения.  А теперь это пустило сильные и длинные корни в конце концов вылезли. и отгрохотались по городу и людям. а ведь в докладах всегда рапотовалось что все под контролем и даже устранено. 
Ответить 09.07.2016, 00:15
фото пользователя sulizok
sulizok
Целей не может быть много для государства.Цель должна быть ОДНА! Все остальное,это планы для ее воплощения.Что касается Акима ( вроде бы приказ уже лежит на столе),то на эту должность обязан человек приходить со своей грамотной концепцией развития города и области хотя бы лет на 20. и проработать в регионе минимум полгода ,если не начальником отдела,то хотя бы замом акима. А такие их *уму непостижимые *  действия - хрясь,и проституток с привозалки вон,хрясь,и одной из лучших футбольных команд как не бывало,хрясь ногой о сугроб,хрясь и племянник за 9 месяцев так и не родив ни кого ни как ...ничего существенного не принесут.Вот ,почему их кидают из области в область? Если *дыры залатывать,то это совсем не профессионализм .Сейчас не коллективизация,ни послевоенное время,...Вот уйдет Аким ( лучше пусть на пенсион) и его  максимум через год все и забудут..
Ответить 13.07.2016, 01:26

Последние комментарии