Сын врачей и муж прокурора подозревается в причастности к двум терактам

Автор:
Сын врачей и муж прокурора подозревается в причастности  к двум терактам

Алибек Бердибаев работал в системе судопроизводства, его жена – в прокуратуре, родители – врачи.

17 мая 2011 года в здании ДКНБ 25-летний Рахимжан Макатов совершил так называемый самоподрыв. Неофициально его признали первым терактом в истории Казахстана. После этого суд приговорил 12 человек к заключению за участие в террористической группировке. Алибек Бердибаев получил 3 года колонии. Мать осужденного писала во все инстанции о невиновности Бердибаева, в том числе и в филиал международного бюро по правам человека.

Вот выдержки из ее письма, опубликованного в 2012 году на сайте бюро по правам человека.

«Бердибаев Алибек Кеншиликович уроженец Актобе, из благополучной семьи, отец и мать врачи с 25-летним стажем. Сам он юрист по образованию, проработал 5 лет в администраторе судов Актюбинской области, подавал документы на должность юриста. Имеет похвальные грамоты, денежные поощрения от руководства, участвовал во всех общественных мероприятиях. Ранее не судим. С детства занимается спортом. С 2007 года читает намаз. Женат, имеет двух малолетних детей. Жена – юрист по образованию, бывший сотрудник ген­прокуратуры и прокуратуры Актюбинской области».

Мать осужденного писала о нарушениях норм УПК при расследовании. После 5 июня этого года его фамилия появилась в ориентировке причастных к терактам. В чем было его участие в преступлениях, убит он или задержан, официальной информации нет.

Как простые актюбинцы становятся экстремистами? «Д» попытался выяснить, кто они, как росли, кто на них влиял и воспитывал. Об этом на стр. 6 и 7.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Lemur
Lemur
Его мать и сейчас начнет писать в ООН, в бюро по правам человека, в верховный суд, и его выпустят опять через пару лет, для третьего раза.
Ответить 16.06.2016, 18:40
фото пользователя Малинка
Малинка
Мать конечно слушать не надо.Получается сел по данному факту,вышел и потерялся.Тюрьма не исправляет человека это не новость.Если мать защищает такого ребенка преступника,то почему всю эту энергию не применила раньше.Когда с детства часто своего ребенка защищать,то он не будет понимать и не научиться свой поступок оценить,если мать защищает то у ребенка будет забито в мозгу что он прав,не сможет объективно оценять.Потомучто мать учит ребенка с рождения что плохо что хорошо,так нельзя делать,ругает за плохие поступки и поведение,поэтому ребенок думает если защищает то значит он прав.И если родители позволяли,то и вседозволенность будет.
Ответить 16.06.2016, 19:36