Калмуханбет Касымов, глава МВД: 45 человек в Актобе призвал к джихаду «имам» из Сирии

Автор:
Калмуханбет Касымов, глава МВД: 45 человек в Актобе призвал к джихаду «имам» из Сирии

19 человек отказались участвовать в теракте сразу, ещё четверо передумали на подходе к магазину «Паллада».

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов [на фото] рассказал, что перед терактом нападавшие прослушали обращение скорее всего из Сирии, в котором актюбинцев призвали совершить джихад.

– Однозначно скажу, когда они все собирались в квартире, то они сделали обращение так называемого их имама, который обращение сделал, что надо провести священный джихад, и предложил прямо сегодня. Естественно, они подготовились, объекты знали. (...) Так называемый имам, по-видимому, из Сирии это. Я думаю, следствие докажет. Но все 45 человек, которые собрались, они говорят: к нам обратились с обращением, сделали слуховое обращение. Они его послушали и сказали, что «нам нужно провести священный джихад, кто с нами», – сообщил Касымов.

– Количество их было достоверно установлено – 45. Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек, которые согласились, пошли. По дороге еще 3 человека отказались. Когда подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, в магазин зашли 25 человек. Еще один, отказавшийся, ушел, – заявил Касымов.

Серик ОРАЗ,

Заместитель муфтия, глава ДУМК:

« Говорят, была ячейка, один из активных шейхов ДАИШ дал фетву, что вы можете проводить джихад на местах, на своей родине. Люди слушают этих наставников и на следующий день исполняют их указы».

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя geniz
geniz
Сколько еще статей-клонов будет? Лучше проведите пресс-конференцию с главой МВД, в которой он ясно скажет "проведена работа над ошибками. Подобного впредь не повторится." Вот тогда я поверю в свою безопасность и безоасность близких. А клонить статьи с названиями "Еще один взгляд на события" не надоело?
Ответить 17.06.2016, 00:06
фото пользователя Sanita
Sanita
Трое наверно привели их на место и благословили, пошли новых готовить.
Ответить 17.06.2016, 15:30

Последние комментарии