Кто они, актюбинские террористы?

Автор:
Кто они, актюбинские террористы?

На фото: Квартира на ул. Киселева. Здесь жил Дархан Койшин, подозреваемый в терактах. 5 июня он ушел в гости и не вернулся, позже сообщили, что он мертв, рассказала мама Дархана Зауреш Койшина. У погибшего осталось трое детей Родные не верят, что Дархан террорист, они считают, что его заставили пойти на преступление. || Фото Юрия ГЕЙСТА

Журналисты «Д» опросили близких подозреваемых в теракте и выяснили, кем были экстремисты, как они росли и кто их воспитывал. Одни работали на заводах, другие не могли найти работу из-за судимости.

Брат Дмитрия Танатарова просит прощения

Как рассказал Владимир Танатаров, они с Дмитрием [на фото] сироты. Отца убили в 2007, мама пропала без вести в 2001 году, когда Дмитрию было 11, а Владимиру – 17 лет. Родители сильно выпивали.

– Мы сироты, росли с бабушкой. Я старался с ним мягко общаться, но непонимания бывали. Наверное, надо было поговорить, пожалеть… Родственники относились к нам нехорошо, – рассказал Владимир Танатаров. – Мы одинокие люди, нам не с кем поговорить, поделиться, некому нам помочь. Думаю, этим воспользовались те, кто затянул Диму в секту.

Сейчас Владимир Танатаров работает в Казани. О новостях в Актобе он узнал в «Одноклассниках». Позже появились фото разыскиваемых, среди них Владимир увидел брата. Видеообращение к брату с просьбой сдаться и покаяться обошло весь Интернет.

– Я сначала не верил, у него ребенок родился, он был такой счастливый. Даже когда записал видео, я надеялся, что его там нет. Ехать в Актобе я не мог, даже не знал, где его искать. Поэтому я сделал видео, обратился ко всем. Я хотел, чтобы они сложили оружие.

Владимир рассказал, что Дмитрий Танатаров после армии поехал на заработки в Шубар и вернулся другим человеком.

– После армии он хотел поступать в высшее военное, даже похвальная грамота у него была. Он хотел подработать в Шубаре, его туда взяли родственники. Работал полгода, вернулся с бородой, веру принял и другим человеком стал. Говорить с ним стало сложно. По его вере уже нельзя служить в армии, в госорганах работать. Он отказался учиться…

Владимир стал реже общаться с братом, Дмитрий избегал его. Семейные отношения у Дмитрия Танатарова тоже не сложились.

– Жена попросила развод. Думаю, на почве обиды он забрал 2-месячного ребенка в свою общину. Жена не сразу смогла забрать ребенка. Но потом ей удалось. Сейчас они были в разводе. Я вместе с его женой ходил в полицию, просил его изолировать. Я боялся, что его спровоцируют на злые дела. Лучше бы он был в тюрьме.

– Думаю, это все усугубило, его стали зомбировать. Над ними же работают, воспользовались, сказали: «Тебя все ненавидят, только мы тебя любим», – считает брат.

– Я хочу попросить прощения у всех, жен, матерей, отцов, детей погибших. Соболезную им, дай Бог убиенным царствия небесного. Пусть они за них молятся. Пусть и убийц простят, я знал некоторых из них… Пусть люди больше говорят друг с другом, понимают друг друга. Я прошу всех мусульман не лезть в экстремистские дела! Я прошу их показывать свою веру любовью и добрыми делами, даже если они видят, что отношение к ним несправедливое. Пусть надеются на суд божий и сами не становятся судьями! И если кто-то из мусульман сейчас планирует новый теракт, пусть этого не делают. За моего братишку Диму и за остальных убитых я прошу никого не мстить.

Двоюродный брат Дмитрия Тимур Танатаров живет в Актобе. Он рассказал, что летом 2009 года Дмитрий вернулся из армии, устроился охранником в гипермаркет.

– Но на второй день его уволили. Он там подрался с начальником, – рассказал Тимур. – Ему сказали не пускать в комнату посторонних, а он начальника не пустил, не знал его в лицо. После этого он искал работу. Я его позвал в Шубар коттедж строить. Все мы мусульмане там были. Он конфликтный по натуре, с нами до конца не доработал, уехал. Начал читать намаз. Я его видел последний раз год назад, понял, что с ним что-то не то происходит. Я даже сообщал правоохранительным органам, что он потенциально опасен. Он служил в разведке.

Ребенку Дмитрия Танатарова всего полгода

– Он познакомился с моей старшей дочерью по Интернету, – рассказал бывший тесть Дмитрия Танатарова Бекболат Унбаев, – я препятствовать молодым не стал, они поженились. Я знал, что он читает намаз. Чем он занимался, я не знаю точно, слышал, что на базаре работал.

У подозреваемого в теракте осталось трое детей

5 июня Дархану Койшину [на фото]позвонили, сказали, чтобы собирался в гости. Мать опознала его на видео с теракта, размещенном в Интернете. Позже ей сообщили, что сын мертв.

30-летний Дархан Койшин отец троих детей. Вместе с матерью и женой он жил на ул. Киселева, выучился на нефтяника, но по специальности не работал. Торговал на рынке сотовыми телефонами.

– 5 июня Дархан был дома. Сыну позвонили, позвали в гости, – плачет мама погибшего Зауреш Койшина. – Он обрадовался, стал собирать детей. Потом ему перезвонили и сказали: «Без детей собирайся, брат». Если бы он собирался на такое, разве хотел бы взять с собой детей? Дети плакали, он сходил в магазин, купил им «киндер-сюрприз». Больше живым я его не видела. Потом на видео я его узнала, бегает, растерянный весь. Его, наверное, заставляли. Я не знаю, как его убили, где, знаю только, что теперь он в морге лежит. Мы 10 лет читаем намаз, он хороший, верующий, на работу его не брали из-за бороды. Из-за этого пошел на базар телефоны продавать. Он внимательный, добрый, любил нас. Его детям 4, 2 года и 10 месяцев. Кто нам поможет? Я на пенсии. Я потеряла второго сына. 12 лет назад пропал старший, вышел из дома и больше его не видели.

Сестра Дархана считает, что кто-то заставил его участвовать в теракте.

– Вы посмотрите на видео, они там бегают неуверенные, шатаются, – рассказала сестра погибшего, – их кто-то заставил это делать. Говорят, они захватили автобус, называют их террористами. Но если бы они были террористами, разве они бы отпустили людей? Они бы убили, взорвали их. Они не террористы.

Соседи Дархана Койшина рассказали, как им жилось по соседству.

– За 17 лет я ничего странного не замечала. Дархан всегда здоровался, с детьми гулял, матери помогал. Единственный раз он был против, чтобы снимали эту наклейку [молитва на арабском возле двери квартиры Койшина. – Авт.], – говорит соседка Ирина Кирьян.

Сидел за изнасилование старушки

Родственник Айдоса Жубанова рассказал, что тот рано остался без отца, малолеткой был осужден за изнасилование.

– Семья Айдоса жила в Эмбе. Когда он учился в 3-м классе, его родители разошлись. Через 3 года после этого умер отец, мальчик жил с мамой и бабушкой, мы с ними не общались, – рассказал муж тети Айдоса. – Супругу вызывали в акимат, она рассказала все, что знает. Знаю, что Айдос еще малолеткой изнасиловал старушку. Ему тогда было лет 17, отсидел 10 лет. Что Айдос в списке террористов, увидели в Интернете.

Айдосу Жубанову 31 год, он уроженец села Михайловка Мугалжарского района. Аким Эмбы Алимжан Коргамбай рассказал СМИ, что мать Айдоса умерла, когда он был в заключении. После отсидки он вернулся в Эмбу, потом уехал в Актобе. По словам тети Айдоса, Узипы, она видела племянника возле «Астаны», где тот торговал сотовыми телефонами. Парень повел тетю на съемную квартиру, познакомил с женой. Что он верующий, Айдос не говорил.

В 2013 году Жубанова взяли на учет в тубкабинет. В 2015 году он год лежал в больнице, был инвалидом 2-й группы. В этом году в марте самовольно покинул больницу, снимал квартиру в Нур-Актобе.

Его ждали свадьба и красный диплом

18-летний Султан Кабиев один из самых юных в списке террористов.

Вдоль железной дороги по пр. 312-й Стрелковой дивизии 2-этажные коттеджи контрастируют с бараками, огороженными штакетниками. В одном из старых домов жил подозреваемый Султан Кабиев. Папа Султана работает на мебельной фабрике, мама – в «Анваре». Его мать захлопнула дверь перед журналистами, бросив проклятие:

– Чтоб и у вас дети не дожили до 18!

– Мы росли вместе, – говорит сосед и друг Чингисхан. – Он читал намаз. Поступил в 6-й лицей. Вскоре появилась борода. В последнее время пропадал, изменился, но ничего не рассказывал. Мы разговаривали на общие темы: машины, девчонки. В последний раз его видел 3 июня, он сказал, что уезжает в Актау.

В автодорожном колледже, где учился Кабиев, педагоги и одногруппники сказали, что Султан был отличником, активистом, занимался спортом.

– Он был лидером группы, активно участвовал в спартакиадах, был ответственным, исполнительным. Уроки почти не пропускал, не отпрашивался на пятничный намаз. Читать намаз он начал с 6-го класса, когда учился в 30-й школе. Но о религии он в колледже не рассказывал, не агитировал, – рассказывает куратор Гульдана Саденова.

– В семье Султан был младшим. У него есть сестра и брат, который читал намаз, – продолжает куратор. – В последние дни я будто что-то предчувствовала, звонила, спрашивала, все ли в порядке. Он отвечал, что все хорошо, летом он должен был получить красный диплом.

Он планировал свадьбу после получения диплома. Студент автодорожного колледжа проходил практику на СТО и практически имел работу. Завуч сообщает, что в колледже 16 студентов, читающих намаз.

– Сейчас у нас 16 человек, читающих намаз, с ними беседуют теологи, имамы, проводим классные часы. Каждый из них состоит на учете в ДКНБ, – говорит Аслан Шарипов.


Алибек перестал общаться с друзьями

Алибек Акпанбетов жил на 41-м разъезде. 10 июня «Д» навестил его родных. Но не все члены семьи были готовы к общению.

– Алибек младший в семье. С 2013 начал читать намаз. В последние годы он изменился. Перестал общаться с друзьями. В последний раз видел его в воскресенье, о своих планах он ничего не говорил, – рассказал его старший брат.

Напомним, Алибек Акпанбетов был в списке разыскиваемых. В ночь с 11 на 12 июня в ходе спецоперации на Москве Акпанбетов был задержан вместе с другими подозреваемыми.

В терактах подозревают электрика АЗФ

Еще один из списка подозреваемых – 28-летний уроженец Шалкарского района Айдар Башимов, он работал на АЗФ в 1-м цехе электриком, сообщили «Д» источники.

– В распространенном в СМИ списке подозреваемых имеется фамилия одного сотрудника АЗФ. Его причастность и степень вины определят следственные органы, – прокомментировала Инесса Фадеева, представитель ТНК «Казхром».

Освободился из тюрьмы и искал работу

30-летний подозреваемый в терроризме Асхат Имангалиев прописан на улице Ряхова в квартире у тети.

– Он живет в Нур-Актобе. Я его прописала, чтобы получали пособие, у него ребенок родился. Он читает намаз. На преступление он никогда не пойдет, он 9 лет отсидел, недавно освободился. Работу искал.

Есть данные, что Асхат Имангалиев получил ранение в ходе спецоперации.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (23):
Сортировать:
фото пользователя balrok
balrok
Диапазон, зачем вы это напичатили? Хотите показать всем какие они были хорошие если бы не обстоятельства?
Ответить 16.06.2016, 12:34
фото пользователя Redactor
Redactor
Или чтобы показать, что из хорошего мальчика, соседа по парте может вырасти террорист, если прямо сейчас не начать его воспитывать. Что террористы к нам не с Луны прилетели, а выросли в соседней квартире.
Ответить 16.06.2016, 12:42
фото пользователя balrok
balrok
Название статьи еще такое ,, Кто они? Сами же и ответили. За все время это первая статья которая мне реально не понравилась, её просто здесь быть не должно или тем нет более важных?
Ответить 16.06.2016, 13:13
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Redactor правильно говорит, как-то относишься по другому к таким проявлениям когда происходит не у тебя в городе(опросы в дрг городах РК показывают,как некоторые отвечают мол не знаю это же не унас и т.д) и когда лично не знал террористов. Когда знаешь одного или твои друзья или коллеги знают других то начинаешь собирать информацию с 1-х уст, кто они, они что были недовольные жизнью? что из с себя представляли.. Думаю мнение меняется людей когда кто-то умирает..и когда этот кто-то по эту сторону или по ту общество начинает делится. Сейчас мать 17 летнего юноши в трауре,как бы ни было родственники не желали такой смерти или такой "славы" и думаю необходимо не отделять их от общества это будет непоправимой ошибкой ибо может толкнуть их(братьев,жен,сестер) в сторону тех кто подбил их близких на преступление.
Ответить 16.06.2016, 13:35
фото пользователя taxsist2
taxsist2
это наш город, каждый день из нас встречается в повседневной жизни с какой-то несправедливостью(по нашему мнению) будь в школе, на работе, среди соседей или со стороны властей, однако не стоит копить негатив ибо в большинстве случаев жизнь одна, короткая и возможно кто-то из террористов в определенный момент "ушел" не туда и сам этого не понимал. В будущем эта угроза не отступит и не стоит уповать на только власти, наши действия типа надо ущемлять родню и т.п наоборот усугубят положение. Главная сила это согласие всех горожан и совместное участие во всех делах города. Всем мира и добра.
Ответить 16.06.2016, 13:40
фото пользователя ферзя
ферзя
Я говорил с учителями колледжа по этому несовершеннолетнему Да он читал намаз с 6 класса, под влиянием брата и знакомых соседей И в том в принципе не было не чего плохого. парень учился более чем хорошо. Был активен А агрессии  в нем не замечали Не отлынивал от труда и был общителен но не пропагандировал не то что худого но и саму религию. Спокойный был говорят и не чем не возмущался. Не курил и не пил соответственно О других не знаю Но это - как попал туда?- более чем не понятно. 
Ответить 19.06.2016, 23:46
фото пользователя ферзя
ферзя
Думаю что без специальных психотропных аппаратов тут не обошлось Одними словами так не настроить. 
Ответить 19.06.2016, 23:54
фото пользователя sabrina
sabrina
А что сейчас может быть более важным, чем тема терроризма и причин, толкающих молодёжь в руки кукловодов? И не нужно никому зарекаться от того, что его сын или дочь никогда не попадёт в их руки.
Ответить 16.06.2016, 15:12
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Не должно, потому что вам не нравится? Убедительный аргумент. )
Ответить 17.06.2016, 00:27
фото пользователя Малинка
Малинка
Читала что таким образом эти парни совершили джихад,и попадут в рай,люди которых убили разве конкретно ему вред хоть какой то причинили,в чем их вина.Каким образом эти невинные люди устелят своими отобранными жизнями дорогу ему в рай.Они на него первыми не напали или на его семью.Если за поведение,то мы все одинаковые,ошибаются все,все деляться на национальности,но при этом забывают что так же как у других две ноги,две руки,два глаза,родимся все из одного места.Я не слышала никогда что какая то национальность рождает детей по другому,также у всех болезни одинаковые рак,печень,ангина,сердце,инсульты,также болят зубы.В туалет мы и по большому и по маленькому ходим одинаково.Матери нас все 9 мес носят,родимся все ходить не умеем,разговаривать,беззубые.Все органы одинаковые,кровь у всех есть и красного цвета.Или бывает другого цвета.Я не понимаю где у кого исключительность,только в цвете кожи,в языке,разрезе глаз.
Ответить 16.06.2016, 21:20
фото пользователя geniz
geniz
Они совершали джихад. Убивали гражданских людей иной веры (убитые гоажданские может вообще атеистами были, просто славянской национальности). Но бородатая мразь с говном вместо мозгов сочла их иноверцами. Что мешало просто пинками выгнать продавца из Паллады? Он стал бы сопротивляться? За что убили в Пантере случайного покупателя? Он чем-то мешал? За что убили пенсионера, когда хотели забрать у него автомобиль? Ответ прост и ясен - за то, что они были славянской национальности, и как следовательно носителями иной веры.
Ответить 16.06.2016, 21:45
фото пользователя Малинка
Малинка
Прав все таки комментатор который говорит ,что салафисты-не националисты.И утверждать что только славян убили,ошибочно.Много казахов погибло также,кто на пути у них был,того и убивали.И в Пантере и Палладе я никогда не видела работников казахов,там всегда работники на моей памяти были славяне и парни которые случайно там оказались тоже могли бы и быть казахами.Сейчас отделять сидеть какой национальности убитых больше глупо.
Ответить 17.06.2016, 11:07
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Согласен отделять глупо и неправильно те кто так делает(намеренно или нет) забивает гвоздь в раскол общества которое и так уже на куски пытаются дробить по религии, по поддержке запада или РФ. Малинка говорит правильно в этих магазины работали преимущество лица славянской национальности это уже вопросы наверное к руководству отбирающим персонал, т.к были убиты прибывшие кузетовец(хорошо знакомый нашей семье), полицейские, военнослужащие казахи,зачем так говорите?разве Дмитрий Танатаров не славянской национальности? нет у террористов или убийц нации есть хорошие люди и плохие люди в любой национальности.
Ответить 17.06.2016, 11:50
фото пользователя Sanita
Sanita
Дмитрий скорее всего татарин, а значит не славянин. Убитые все русские, надеюсь это просто совпадение, потому что водитель автобуса, продавец в Пантере, живы. А что касается убитых казахов, так для этого течения вроде полицейский и военный-враги, не взирая на этническую принадлежность. Это мысли вслух, специально пишу это для желающих поднять нацвопрос, в моем комментарии нет призывов к разжиганию нацразборок.
Ответить 17.06.2016, 15:36
фото пользователя pcproman
pcproman
В Палладе не всегда славяне работали. Тым были и казахи (с большим стажем), татары. Мы увы не можем посмотреть видео с камеры наблюдения внутри, остаётся только догадываться.
Ответить 17.06.2016, 17:00
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Малинка, Санита, не акцентируйте на этом. Там в пантере люди оказались случайно. При чем оказали серьезное сопротивление, за что и пострадали. 
Ответить 17.06.2016, 17:04
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Откуда вообще взялся этот жуткий неуклюжий термин "славянской национальности". У нас есть понятие "тюркской национальности"? Что-то не припоминаю.
Ответить 17.06.2016, 17:23
фото пользователя pcproman
pcproman
Обычно говорят азиатская внешность или славянская внешность. У русских принято обобщать - славяне. (но не славянская национальность). Вполне нормалный термин. Почему бы и Да?
Ответить 19.06.2016, 15:14
фото пользователя ферзя
ферзя
Не говорят славянской внешности - правильно говорить европейской внешности 
Ответить 19.06.2016, 23:50
фото пользователя Panzer
Panzer
tschisto europeiskoi wneschnosti toge ne biwaet :)
Ответить 20.06.2016, 05:52
фото пользователя Малинка
Малинка
И то это зависит от местожительства,если жара днём и ночью 50-60 градусов то никуда не денется и станешь негром,если степь и сухавей с песком и пылью,то глаза от постоянного прищура станут узкими у потомков.Дети их остались сиротами,на шее у бабушек.Кто их воспитает,чему научит,защитит как отец.
Ответить 16.06.2016, 21:29
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Салафисты - не националисты, им это все по барабану, им главное - правильная вера и правильная религиозная аттрибутика в их понимании.
Ответить 17.06.2016, 00:34
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Интересно понять обстоятельства, в которых зарождается и развивается экстремизм. Судя по всему публика здесь разношерстная, от бывших уголовников до студентов профколлежа. Основное, что всех их объединяет, это фанатичная приверженность религиозной идеологии, которая непосредственно вдохновила их на совершение своих действий. Думаю, что здесь социальные условия сыграли свою роль в качестве пускового стимула, но не являются определяющим фактором.

Ответить 17.06.2016, 00:32

Последние комментарии