Актобе простился с погибшими

Автор:
Актобе простился с погибшими

На фото: 8 июня. Андрея Максименко хоронили в закрытом гробу. Сотни горожан пришли проститься с ним и Николаем Онищенко. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В доме №12 по проспекту Алии Молдагуловой 8 июня прощались сразу с двумя жертвами теракта. Из оружейного магазина «Паллада» выносили тело продавца Андрея Максименко, во дворе дома прощались с пенсионером Николаем Онищенко.

Андрея Максименко хоронили в закрытом гробу. Гроб стоял в небольшом помещении у входа в «Палладу», рядом сидели родные. Вход в торговый зал был закрыт шторой.

5 июня, когда религиозные экстремисты совершили нападение на «Палладу», Андрей был на работе. Его убили вместе с сотрудником «Жедел Кузета», прибывшим на место по вызову тревожной кнопки.

Погибшего провожали тихо, без громких речей. Возможно, так захотели родственники. Вход в магазин, где стоял гроб с телом, охраняли полицейские в бронежилетах. Журналистов и операторов они предупреждали, что родные просят заходить без камер, не снимать. На улице подступы к магазину были заставлены венками. На них было написано: от друзей, соседей, городского маслихата.

Во дворе у гроба Николая Онищенко в это время шел митинг. В тот злосчастный день, 5 июня, пенсионер припарковал машину у дома. Он жил прямо над «Палладой». Террористы, пытавшиеся забрать у Онищенко машину, выстрелили ему в живот, нанесли ножевое ранение. Пожилого человека врачи спасти не смогли.

На прощальный митинг приехал аким города Бекбол Сагын.

– Мы глубоко скорбим, – читал он заготовленную речь. – Вся общественность страны, жители города всячески осуждают действия террористов. Они пытались посеять страх, дестабилизировать ситуацию. Правоохранительные органы ищут бандитов, все они будут задержаны и жестоко наказаны. Мы будем оказывать помощь и поддержку семье.

Аким выразил соболезнование родным погибшего и надежду, что трагедия в Актобе больше не повторится.

Соседи Онищенко рассказали, что 5 июня, когда произошел теракт, они были дома. На улице стреляли, а телефон в полиции не отвечал. «Скорая» тоже долго не ехала. Николая Онищенко после произошедшего полицейские увезли на его же машине.

Проститься с погибшими к дому №12 пришли сотни горожан. Многие не знали их лично. Но пришли, потому что посчитали своим долгом поддержать близких, выразить им соболезнование.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.