В войсковой части сообщили подробности нападения

Автор:
В войсковой части сообщили подробности нападения

На фото: Даниэль Майлыбаев, Берик Калиев и Сапар Досбол погибли при нападении террористов на войсковую часть. Двое из них были безоружны. Когда пройдет следствие, всех троих представят к награде посмертно. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В день траура к воротам войсковой части актюбинцы несли цветы, зажигали свечи. Здесь 5 июня погибли офицер, контрактник и рядовой. Замкомандующего Мухаметкали Сатов считает: теракт показал, что «военные в любое время суток готовы дать отпор противнику».

В войсковой части Нацгвардии 9 июня прошел траурный митинг по погибшим. На местах, где погибли военные, лежат цветы. У ворот снаружи десятки актюбинцев несут букеты, зажигают свечи. На митинг приехало руководство Нацгвардии, аким области. Погибших почтили минутой молчания. Заместитель командующего Мухаметкали Сатов рассказал подробности вооруженного нападения на войсковую часть.

Когда захваченный боевиками автобус протаранил ворота части, на шум вышел старший опер­уполномоченный отдела военной контрразведки КНБ Даниэль Майлыбаев. Даниэль проводил занятия с личным составом, был без оружия и в гражданском, он погиб первым. Вторым расстреляли патрульного Сапара Досбола. Он патрулировал войсковую часть, из оружия у него была только резиновая дубинка. Контрактник Берик Калиев был вооружен, он отстреливался до последнего патрона, но тоже погиб от пули экстремистов. Нападавшие проникли на территорию части, успели добежать до клуба, затем убежали через автопарк на улицу Тургенева.

– Был неравный бой. На караул из трех человек напали вооруженные люди, примерно 15-17 человек, превосходящие силы, – рассказал Мухаметкали Сатов [на фото]. – Караул действовал строго по инструкции, он отразил нападение. Со слов водителя захваченного автобуса известно, что нападавшие намеревались захватить склад с оружием и боеприпасами. Когда поняли, что это им не удастся, они убежали. Одного нападавшего убили, по нашим данным, двое преступников тяжело ранены. Весь бой шел приблизительно 15 минут. Это был выходной день, солдаты были в казармах, кто смотрел телевизор, кто письма домой писал. Когда все началось, они по инструкции закрылись в казармах, готовились к обороне. Ребята погибли не зря, свою боевую задачу они выполнили. Для нас их смерть большое горе. Их семьям и раненым будет оказана материальная помощь. Наши солдаты, контрактники, офицеры открыли счет в банке для сбора средств пострадавшим и близким погибших.

Будут ли после нападения усиливать военную часть?

– В истории Казахстана это первое вооруженное нападение на военную часть, – ответил Сатов. – То, что произошло в Актобе 5 июня, – яркий пример того, что наши военные части в любое время суток готовы защитить себя и дать отпор противнику. Президент Казахстана высоко оценил действия МВД и Нацгвардии.

Позже министр внутренних дел РК К. Касымов так рассказал о событиях в войсковой части.

– К сожалению, те военнослужащие, которые стояли на проходной, были вооружены просто штык-ножами, поэтому не могли оказать достойного сопротивления. Уже когда преступники подошли к артехвооружению, к гаражам, где хранилась боевая техника, там уже им оказывалось сопротивление, они поняли, что не смогут достичь своей цели, через забор покинули территорию, остановили автобус и уехали в пригород, где в одном месте спецназом КНБ в ходе проведения операции 7 ликвидированы и один ранен, задержан, – рассказал Касымов [на фото]. – Вторая группа из 5 человек напала на блокпост, один из них был ранен, второй убит, троим удалось бежать, и вот мы их буквально в субботу-воскресенье задержали. Один из них при оказании сопротивления был ранен.

В день траура цветы несли к оружейным магазинам «Пантера» и «Паллада». К «Пантере» пришли почтить память погибших учителя и ученики школ №№13, 14.

– У моей одноклассницы сестра здесь работает, – рассказала ученица 11 «Б» класса школы №14 Александра Чекмарёва. – 5 июня она не вышла на работу, заболела. Судьба так распорядилась. Конечно, было страшно. После 5 июня вообще по вечерам на улицу не выходили. Одно дело, когда видишь это по телевизору в других странах, и совсем другое, когда происходит у нас. Никто не думал, что в Актобе может такое случиться. Звонили из Германии родственники, спрашивали, что у нас творится. По всему миру весть прошла о событиях в Актобе.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Xander
Xander
"наши военные части в любое время суток готовы защитить себя и дать отпор противнику. Президент Казахстана высоко оценил действия МВД и Нацгвардии." ну, да с резиновыми дубинками и забором из профлиста!
Ответить 17.06.2016, 12:02

Последние комментарии