Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4384 просмотра

Испытание урожаем

В этом году в стране соберут 25 миллионов тонн зерна. В северных областях негде хранить большой урожай. В нашей области пока собрали 364 тысячи тонн.

 В этом году в стране соберут 25 миллионов тонн зерна. В северных областях негде хранить большой урожай. В нашей области пока собрали 364 тысячи тонн.

Уборочная кампания подходит к завершению. Эксперты отчитались, что уже побит рекорд 2009 года. Тогда с полей страны собрали 20,5 миллиона тонн зерна. В этом году намерены получить больше 25 миллионов тонн зерна. Уже собрано более 21 миллиона тонн. 

– Действительно, за годы независимости такого урожая у нас не было, – говорит генеральный директор Новоальджанского мелькомбината Канат ТАПАЕВ. – При Советском Союзе подобные объемы были, но тогда посевные площади были огромные. Сеяли в малопригодных регионах, на песках даже. Сейчас стали внедрять передовые технологии, предприниматели выезжают за рубеж перенимать опыт. Нам надо полностью менять структуру земледелия, отходить от монокультуры.  

Элеваторов не хватает

Эйфория от небывалого урожая длилась недолго. Теперь Министерство сельского хозяйства и фермеры озабочены тем, как сохранить такой урожай. Объем зернохранилищ в стране – 22,6 млн тонн, а зерна соберут больше 25 млн тонн. Как сообщают костанайские СМИ, у местных элеваторов стоят очереди из грузовиков с зерном, а емкости очень быстро наполняются. Такая же ситуация складывается и в других северных регионах Казахстана. Зерно из районов с забитыми элеваторами будут забрасывать на хранение в те регионы, где еще есть место в зернохранилищах. 

В изобильный 2009 год чиновники и фермеры уже «обжигались» на высоком урожае. Тогда несколько тысяч тонн зерна так и остались лежать под открытым небом. 

В нашей области 11 элеваторов, их общая вместимость 591,4 тыс. тонн. В сельхозуправлении сообщили, что прием зерна ведется на всех элеваторах. Все агрегаты для сушки влажного зерна исправны. Самый крупный Новоальджанский элеватор рассчитан на 135 тысяч тонн. Сейчас он заполнен наполовину. 

– Принимаем сейчас местное зерно, идут вагоны из Костаная, Петропавловска, – говорит Канат Тапаев. – В смену успеваем 50-60 вагонов разгрузить. Ажиотажа большого нет, сказывается нехватка вагонов. Поэтому мы перешли на круглосуточный режим приема зерна. Планируем, что в этом году забьем емкости на 150-200%. В месяц мы перерабатываем 12-13 тысяч тонн, в сутки – 550 тонн, идет постоянный грузооборот, емкости освобождаются. Качество зерна этого урожая хорошее, но из-за дождей высокая влажность, мы его сушим, за час сушится примерно 100 тонн. 

Все процессы на элеваторе автоматизированы, на разгрузку одного вагона уходит 12 минут. В прошлом году на элеваторе установили электронные весы. Действует лаборатория по проверке зерна на качество. 

Дешевеет зерно – страдает фермер

В неурожайный 2010 год стоимость зерна доходила до 52 тысяч тенге за тонну. В этом году при высоком урожае «Продкорпорация» покупает зерно у фермеров за 25 тысяч тенге. Всего государство закупит 5 миллионов тонн. Рыночная стоимость еще ниже, говорят, она доходит до 15 тысяч тенге за тонну. Однако Канат Тапаев не считает, что выращивание зерновых культур – убыточный бизнес. 

– Любая сельскохозяйственная деятельность – прибыльный бизнес, если правильно поставить дело, распределить человеческие ресурсы, капитал, – объясняет Канат Тапаев. – У нас в области очень немного хозяйств, которые соблюдают все технологические требования, проводят химическую обработку, меняют семена, обновляют технику. Культура земледелия на низком уровне. Землей должен заниматься профессионал. Сеять товарное зерно, никогда не обновляя его, и ждать высоких урожаев – это нереально. У нас есть в области хозяйства, которые получили 15-17, даже 30 центнеров с гектара. А есть и такие, которые собрали всего 3 центнера с гектара. 

Виктор ВОЛКОВ, 

заместитель директора ТОО «Карасор», Мартукский район:

« У нас общая посевная площадь 6 тысяч гектаров. В прошлом году был неурожай, почти все списали. Были долги. Мы взяли 5 посевных комплексов в кредит еще 5 лет назад. Рассчитываемся до сих пор. Сейчас только закончили уборку, поэтому ничего пока не подсчитывали. Конечно, затраты большие. Особенно ГСМ дорогие. Стоимость зерна уменьшили, а горючее дороже стало. 90 с лишним тенге только 80-й стоит. У нас на посевную ушло примерно 120 тонн. А на уборку и на перевозку еще где-то 150 тонн. В Мартуке сдать зерно не получилось. Есть местный элеватор, но мы туда не сдали ни килограмма – он забит. Будем сдавать зерно на Новоальджанский элеватор. Это еще затраты на транспортные услуги: 2 тысячи тенге за 1 перевезенную тонну. За один грузовик, который перевезет 25 тонн на элеватор, придется заплатить 50 тысяч тенге».

Средняя урожайность в хозяйстве «Карасор» 15 центнеров с гектара.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства Марлен БАЙМАГАМБЕТОВ:

« В прошлом году общая посевная площадь зерновых составляла 731,6 тыс. гектаров. В этом году землю под зерновые культуры сократили на 143 тысячи гектаров. Посеяли зерно на 588,4 тысячи гектарах. На сегодня убрали уже 481,5. Это почти 85% от общей площади. Уборку урожая уже закончили  в Кобдинском, Темирском, Уил­ском и Мугалжарском районах. Самая высокая урожайность в Мартук­ском районе. Там собрали в среднем 10,5 центнера с гектара. Чуть меньше в Каргалин­ском и Хромтауском районах, по 9 и 7,7 центнера соответственно. Валовый сбор составил 364 тысячи тонн зерна. Из северных регионов страны на местные элеваторы переместят около 200 тысяч тонн зерна».

217 зернохранилищ насчитывается в Казахстане

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.