200 актюбинцев пострадали от гололёда

Автор:
200 актюбинцев пострадали от гололёда

В Актобе из-за гололёда тротуары превратились в каток. Около 200 актюбинцев получили травмы и попали в больницы, выяснил «Диапазон». У них переломы рук, ног, позвоночника, травмы головы и ушибы. Сколько людей пострадали, но не обращались за помощью, неизвестно, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Из-за резкого похолодания в прошлый четверг дороги и тротуары города моментально покрылись ледяной коркой, даже центральные улицы превратились в сплошной каток.

За неделю из-за страшного гололеда в железнодорожную больницу и БСМП попали 194 человека, из них 48 пациентов – с переломами рук, ног и позвоночника. Также за два ледяных дня в конце ноября произошло 9 аварий на автодорогах, в них пострадали 9 человек.

– В первый день гололеда, в четверг к нам поступили 20 человек. Из них 17 с переломами, восьмерых мы госпитализировали, – рассказывает главврач железнодорожной больницы Серик Жанильсинов. – В субботу обратились 18 человек, из них 10 с переломами, шестерых госпитализировали. В субботу попали к нам 16 человек, из них у 12 переломы, троих госпитализировали. Тем, у кого были переломы без смещения, мы оказали амбулаторную помощь и отправили домой. В основном пострадали жители города в возрасте от 25 до 55 лет, у них переломы рук, ног и позвоночника. С серьезными переломами мы сразу же госпитализируем. На сегодня в нашем отделении лежат 17 человек с различными переломами, которые они получили в результате падения из-за гололеда.

Также в пресс-службе ДВД сообщили, что за несколько дней сильного гололеда, 28 и 29 ноября, произошло 9 ДТП, в них пострадали 9 человек.

Экстренную медпомощь в железнодорожной больнице оказывают по понедельникам, четвергам и субботам, в остальные дни дежурит БСМП.

– За неделю гололеда к нам в травматологию обратились 140 человек, – сообщает главврач БСМП Сакен Капанов. – Госпитализировали мы 18 человек, из них у 9 переломы, в основном рук, и еще 9 человек с черепно-мозговыми травмами. Одному пациенту 63 года, есть молодые парни, им по 22 года. Но поступают в основном в возрасте от 30 до 60 лет.

Кто отвечает за лед на дорогах и тротуарах

В соцсетях актюбинцы возмущенно спрашивают: почему КСК и управляющие компании не посыпают песчано-соляной смесью пешеходные дорожки и центральные улицы? Ведь в результате такой халатности страдают десятки жителей.

– За дворы отвечают КСК. На днях в соцсетях люди писали, что возле ТД «Мадениет» скользко, мы сразу же там посыпали смесью, – рассказывает начальник отдела по работе с управляющими компаниями Куаныш Оналбаев. – В нашем городе работают 19 управляющих компаний, из-за того что спецтехники у нас нет, рабочие вручную посыпают все тротуары, пешеходные дорожки и парки песчано-соляной смесью, помимо этого они отбивают лед ломами, убирают мусор и чистят остановки. Поэтому они еще не всегда успевают. Но работы ведутся ежедневно. Сейчас температура меньше 10 градусов, соль реагирует не очень хорошо, поэтому мы ее смешиваем с песком. В первую очередь мы, конечно, посыпаем центральные улицы и тротуары. Люди думают, что мы не посыпаем смесью, но это не так, на днях посыпали на ул. Пацаева, пр. Абулхаир хана, Абая, Алии Молдагуловой и в парках. На прошлой неделе мы потратили 30 тонн смеси, на этой неделе еще 7 тонн. Проблемное место – Центральный рынок, там возле кафе люди постоянно сливают воду, поэтому там всегда скользко. Сама смесь не только растапливает ледяную корку на дорогах, но и создает шероховатую поверхность благодаря песку. Компании будут работать до тех пор, пока лед не растает.

Своими руками

  • В Интернете предлагают домашние методы, которые также позволят обезопасить себя от падения.
  • Наклеить на подошву пластырь – полоску у носка и пятки. Но вероятно, что кусочек быстро отклеится.
  • При помощи специального клея приклеить наждачную бумагу на тканевой основе. Сначала наждачкой надо протереть подошву обуви. Потом обработать спиртом и приклеить куски наждачной бумаги.
  • Натереть гладкую подошву наждачной бумагой или мелкой теркой.
  • Едва влажную подошву натереть картофелем или смесью крахмала и воды. Процедура повторяется перед каждым выходом на улицу.
  • При помощи клея «Момент» нарисовать сетку, оставить высыхать на 24 часа. Прием работает 2-3 дня.
  • Губка для мытья посуды. Нужно оторвать от поролона шершавую сторону и прилепить на подошву обуви суперклеем. Интернет-советчики пишут, что после прогулки губки слегка разлохматились, однако на подошве держались прочно.
  • Сейчас есть еще один, самый дешевый и популярный в народе способ, натягивать носки на сапоги.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
"из-за того что спецтехники у нас нет" слова вразрез с акиматом города
То есть недавно акимы показательно принимали парад спецтехники, и сказали, что готовы.. а выясняется, что - нет?!

"на днях посыпали на ул. Пацаева, пр. Абулхаир хана, Абая, Алии Молдагуловой и в парках."
На Абая до сих пор не посыпано! Это наглая ложь!
Ответить 06.12.2018, 10:13
фото пользователя markus
markus
Действительно там где посыпали, там видно, но таких мест не много.
Вот например меня удивило что даже не посыпано(не то что лед отбили у акимата).
Меня лично спасает то что у ботиночек хорошая подошва(спасибо буржуям), конечно местами проскальзувает, но в основном ходить можно.
Хотя такая погода, и морозно и солнышко бывает, теплотрассы помогают, да и от машин выхлопы чернят и лед местами сходит сам. Чето мне такое начало зимы напоминает зиму 2012-13г тоже снега не было и стоял мороз почти до НГ.
Ответить 08.12.2018, 22:35