Школьный скандал. Родители против перевода в частную школу

Автор:
Школьный скандал. Родители против перевода в частную школу

Сотня родителей детей школы №64 высказались против перевода в частную школу «Сымбат».

14 сентября более 100 родителей собрались во дворе школы №64 в Батысе-2, чтобы выразить протест против решения властей перевести младшие классы в частную школу «Сымбат» без их согласия. Родители сообщили «Диапазону», что переводят детей 1-4 классов.

Кто в этом виноват?

В первую очередь, родители недовольны тем, что о переводе в другую школу им сообщили только 11 сентября. Ранее не было никаких уведомлений о переводе детей в частную школу.

– Мы поехали в «Сымбат» в июне, – возмущена Рая Жанбурина, чьи внуки учатся в школе №64. – Директор частной школы документы наши не принял. А теперь у него недобор. Мы уже начали заниматься в школе №64, дети устроены, все нормально. У меня внучка учится в 4-м классе, а внук в 1-м классе. Учителя не жаловались, класс не переполнен. А моих детей хотят перевести туда.

Как узнал «Диапазон» из сообщений областного акимата, средняя школа №64, которые расположена в Батысе-2, рассчитана на 600 мест, сейчас там учатся 1400 детей.

– Нас вызвали в среду на собрание в школу и сказали, что наших детей с 1 по 4 классы переводят в школу «Сымбат», – рассказывает мама школьника Радмила Таубаева. – Ни уведомлений, ничего не было. Якобы наша школа №64 переполнена, в ней сейчас учатся в две смены. Теперь нам говорят, что мы обязаны перейти в «Сымбат». Нам сказали, что это не принудительно, а теперь говорят, мы все переходим. В чем виноваты дети?

Выкидывают, как ненужный мусор!

Как узнал «Диапазон», еще один аргумент, который приводят родители против перехода, это расстояние и опасность в виде новостроек.

– У меня ребенок во 2-м классе, он сам не дойдет до школы. Если я буду 2 раза в день отпрашиваться с работы, чтобы встречать и провожать ребенка, я потеряю работу. Частная школа в районе новостроек, там появятся жильцы, их детям нужно будет где-то учиться. Нас опять начнут посылать куда-то? Нас, как ненужный мусор, выкидывают из школы! – высказывается мама 2-классника Айгуль Сагимбаева [на фото]. – Это против Конституции и против прав ребенка!

Как сообщили родители, в районе частной школы нет ни дороги, ни фонарей, ни жилых домов, лишь стройка.

– Все дети живут вокруг школы №64, – говорит родительница школьника Мирослава Темиргалиева. – Около «Сымбата» идет стройка. Завтра дети там пойдут, может произойти трагедия. Основная масса будет ходить пешком.

В частной школе учиться по госзаказу

Собравшихся во дворе школы №64 родителей завели в актовый зал, где была встреча депутатов маслихата, акима района Астана города Актобе, представителей местной полиции и других организаций. Услышав возмущение родителей, депутаты задали вопросы директору школы.

– У нас учится более 1 300 человек, 46 классов-комплектов, в нашей школе до обеда обучаются 23 класса и после обеда тоже 23 класса, – выступает директор школы №64 Алиби Латып. – Наша школа уже исчерпала свои возможности. В связи с переполненностью школ №63 и №64 по поручению акима области было дано задание горотделу образования провести тендер на размещение заказов в частных школах. Конкурс проводился в августе, в нем приняли участие 3 школы: «Сымбат», «Акбобек» и «Самгау». И в результате приняли решение разместить госзаказ на 650 человек в частной школе «Сымбат» и на 150 мест – в школе «Акбобек». Результаты конкурса объявили в конце августа. Мы проводили разъяснительную работу. Этот госзаказ уже размещен и будет каждый год пролонгироваться. То есть, если дети перейдут в школу «Сымбат», это будет на постоянной основе, и постоянно будет проводиться финансирование этого госзаказа. В школе «Сымбат» очень хорошие условия, она имеет все возможности принять такое количество детей. Она намного лучше материально оснащена, чем наша школа.

На момент верстки газеты «Диапазон», дети с 1 по 4 классы остались обучаться в средней школе №64. Вопрос о переводе детей в част­ную школу отложили.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя markus
markus
Помниться, когда я учился, был такой момент что в одно из лет, когда мы отдыхали, школу в которой я изначально учился сделали казахской, а всех нас перевели в соседнюю школу, которая осталась русской. И так у нас на один поток было 7 или даже 8 классов в количестве 25-30человек, т.е. мне приходилось в некоторый момент находиться в классе с буковкой "Ж".
Потом конечно потихоньку перетрехали классы, народ отсеивали, но до 9 класса было 6 потоков.
И не сильно жаловались что переполнено, про частные в то время(а это 90-е) и речи не было, но ниче сдюжили, а ведь когда слили школы там было наверное нас не 1.5тыщ а все 2 было.
И в три смены мы даже не учились, чисто 2 смены было.
Ответить 20.09.2018, 06:29
фото пользователя Legolas
Legolas
Батыс-2, это уже не микро, а макрорайон... почему там построили школы малой вместительности... что, местные власти страдают недальновидностью?
Ответить 20.09.2018, 09:14
фото пользователя Малинка
Малинка
приняли решение разместить госзаказ на 650 человек в частной школе «Сымбат» и на 150 мест – в школе «Акбобек». Результаты конкурса объявили в конце августаЧе уже и на обучения тендера открыли?
Ответить 20.09.2018, 14:48
фото пользователя Zamanai
Zamanai
Понятно нежелание родителей  учить детей в частных школах. Качество предоставления знаний, думаю, будет не на таком уровне, как  в государственных. Вообще, во многих  учреждениях образования процесс обучения пущен на самотек, особенно в сельской  местности. В Мартуке родственники отвели ребенка в музыкальную школу, вроде "Саз", так  девочка после пары занятий заявила, что не хочет посещать, потому что педагоги сидят болтают, а детей усаживают за стол  и предлагают рисовать кто что умеет все полдня занятий.  Формально имеется расписание, там по 4-5 часов  разных занятий - музыка, танцы, но на деле этого нет. Вроде бы созданы все условия - и школа есть, и финансирование, а качество обучения никто не контролирует.  Родителям  в селах  вообще некуда  водить своих детей для разностороннего  развития.
Ответить 21.09.2018, 12:11
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
по моему легче было их уведомить родителей учеников за месяц, чтоб не было недоразумении.так бы пришли уже выпустив лишний пар от такой новости, и нового принятие решение.что делать ,перевестись ну и т.д
Ответить 25.09.2018, 00:51