На Тургенева спилили полувековые деревья. Народ возмущён

Автор:
На Тургенева спилили полувековые деревья. Народ возмущён

На фото: Около 20 человек собрались у огороженного объекта возле жилых домов, чтобы высказать свое мнение. Они не хотят, чтобы из-за этой стройки срубили остальные деревья, подключились к их трансформатору и лишили людей обычных вечерних прогулок в тени деревьев. || Фото Юрий ГЕЙСТ

Около жилого дома огородили участок, вырубили на нём все деревья. Жильцы соседних домов боятся, что из-за новой стройки уничтожат ещё деревья. «Писали в акимат, а деревья всё равно спилили. И так дышать нечем. Мы против строительства», – говорят жильцы корреспонденту «Диапазона».

В «Диапазон» с жалобой обратились жильцы домов №№100, 102, 104 и 106 на ул. Тургенева. С 10 июля рядом с их жилыми домами огородили земельный участок, срубили там все деревья, которым по 50 лет. Паспорт объекта отсутствует, что будут строить на этом месте – неизвестно, утверждают актюбинцы.

Около 20 человек собрались у огороженного объекта, чтобы высказать свое возмущение.

– Я живу в доме №100, – рассказала «Диапазону» Марианна Коваленко. – Когда участок огородили забором, мы поняли, что там будут вырубать деревья. Жильцы домов собрались, написали письмо в акимат, собирали подписи. Но толку нет, все равно деревья спилили! Извините, и так мы вонью дышим! И так нет кислорода, только протрешь пыль, за секунду все оседает. Нам сначала сказали, что тут будет административное здание. Потом – ветлечебница. Естественно, теперь и эти деревья, которые еще остались, будут спиливать! Стоянки нужны будут машины ставить. Мы же платим налоги за ту землю, на которой живем. Мы платим каждый год. За что мы платим? Мы против строительства.

Виктор Зражевский еще помнит, как сажал деревья, которые спилили под место для новой стройки.

– Я живу в этом доме со времени его постройки. Эти деревья мы сами сажали и поливали. Говорят, ветлечебница тут будет. Но зачем она вообще нужна под домами? Из ЖКХ мужчина как-то говорил, здесь будет парковая зона. Мы против этого строительства и уничтожения зелени.

– У нас 2 года назад сгорел кабель. Была перегрузка. Меняли кабель и сказали, что больше нельзя грузить эти трансформаторы, иначе мы останемся без света, – рассказывает Нина Ивановна из 104-го дома.

На фото: Деревья, которым более 50 лет, срубили на огороженной территории практически за один день. || Фото Юрия ГЕЙСТА

– Зачем они срубили деревья? Их надо оштрафовать! Нужно сюда экологов привезти! – громко говорили люди в толпе.

Газета «Диапазон» обратилась с письменным запросом к акиму города. Вопросы были следующие:

Что планируется построить на этом участке, кто подрядчик и заказчик строительных работ?

Согласовано ли возведение забора на участке лесополосы с контролирующими органами?

Находится ли этот участок в аренде или его выкупили?

Будут ли компенсировать ущерб за срубленные деревья?

Ответ пришел. Информации по существу в нем мало, о спиленных деревьях города в акимате решили ничего не сообщать.

В горакимате прокомментировали, что владельцем участка является Бауржан М. Участок предназначен для строительства административно-бытового здания общей площадью 0,068 га. Рабочий проект «строительства административного здания по адресу: ул. Тургенева, 104 «Б» соответствует требованиям государственных нормативов, прошел комплексную вневедомственную экспертизу».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Смирись,население! Во власти сейчас люди,считающие народ пылью и где откат.- отец родной,а рубка деревьев,это сестра по крови. Ну и братан-суд, место для доказывания,что пенсионер до 1998 года не работал,а спал как нынешнее депутатство.
Ответить 06.09.2018, 12:34
фото пользователя Малинка
Малинка
И смотришь одни русские на фото,нашим пофиг.Уже достали эти строители.Все деревья в городе пусть вырубят,че уж там мелочиться.Люди сажали их когда то.Хотя бы посадили на место этих деревьев новые.И вообще,кто это разрешения такие дает на строительство в укомплектованном городе?В центре тем более,лакомые кусочки.Огораживают территорию,тем самым перекрывая пути для жильцов.
Ответить 06.09.2018, 14:42
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
«одни русские на фото,нашим пофиг». Да. И никогда мы там «нашими» не были.
Ответить 06.09.2018, 15:23
фото пользователя Малинка
Малинка
Сейчас новые дома влепят посреди старых и забором обнесут,фик пройдешь,особенно в снег или грязь.Таким макаром надо тоже тогда все дома глухими заборами обнести и не пропускать жильцов с новых строек.Была я на Абая,хер пройдешь,заборы как в концлагерях.Обходить по 5 км.идти надо.Например на каблуках не реально,не будем же теперь в городе в галошах скакать.
Ответить 06.09.2018, 14:46