Вам что, акимы районов сказали молчать? - Сапарбаев – учителям на августовском педсовете

Автор:
Вам что, акимы районов сказали молчать? - Сапарбаев – учителям на августовском педсовете

На фото: 1 сентября впервые переступят порог школы 16528 учащихся. Всего в школах области будут получать образование более 139 тысяч детей. || Фото из архива «Д»

Аварийные школы, новые школьные предметы и закрытые для детей, но открытые для комиссии компьютерные классы. О чём говорили на совещании педагогов, узнал «Диапазон».

25 августа в Центре искусств прошло областное августовское совещание, на котором присутствовали около 1200 человек, 80% из них приехали из районов нашей области. Глава управления образования Лаззат Уразбаева рассказала о достижениях и проблемах в сфере образования.


15 новых школ сдадут в эксплуатацию до конца 2018 года.


Директор школы всего на 4 года

Изменились правила назначения на должность директоров школ. Выбор будет ответственнее, потому что на должность директора кандидатов будут назначать лишь сроком на 4 года, сообщила глава облУО.

– Кто хочет стать директором школы, он должен обязательно сдать тест. Вопросы направлены и на педагогическую, и психологическую деятельность. Сертификат действителен 1 год. После этого кандидат сдает все необходимые документы в ЦОН. Затем будет собеседование попечительского совета, после этого кандидаты должны будут пройти собеседование, и только после этого они получают назначение. Договор на эту должность заключается на 4 года. С 1 сентября мы рекомендуем менять места директорам школ, которые работают уже 5 и более лет, например 10 лет, 20 лет, – уточняет Уразбаева [на фото].

По словам Уразбаевой, расходы на образование составляют 40% бюджета области – 85 миллиардов тенге. Благодаря финансированию сферы образования с начала 2016 года до этого дня открыли 48 новых школ. В 2018 году на ремонт 64 объектов образования из бюджета выделили 1 миллиард 590 миллионов тенге, в том числе из областного бюджета на ремонт 51 объекта выделили 1 миллиард 483 миллиона тенге, из местного бюджета на 13 объектов – 106 миллионов тенге. Сейчас по области строят 27 школ, 15 из них сдадут в эксплуатацию до конца года, 9 из них планируют открыть к 1 сентября. Глава управления образования считает, что это решит проблему аварийных и трехсменных школ.

Общий объем жидкого топлива на отопительный сезон 2018-2019 года составляет 1846,3 тонны, на которые выделили 339,3 миллиона тенге. Во всех районах определили поставщиков топлива. На сегодня поставлено 80-85% топлива. Согласно договору, поставка топлива будет осуществляться до 1 октября.

– Три года подряд наши школьники входят в тройку лидеров республики по предметным олимпиадам. 44 школы области признаны лучшими, набрав по итогам ЕНТ в среднем более 100 баллов. 28,3% выпускников этого года стали обладателями образовательных грантов, – говорит Лаззат Уразбаева.

Информатика с 3-го класса и краеведение с 5-го класса

– Связанные с цифровизацией новшества есть и в сфере среднего образования – в предстоящем учебном году дети начнут изучать информатику с третьего класса, – докладывает глава управления образования. – Для этого закуплено 1700 новых компьютеров и 520 мультимедийных аппаратных комплексов. Кроме того, еще 5 000 компьютеров приобретем в сентябре методом сервисного обслуживания. Все школы оснащены широкополосным Интернетом, но даже если он есть, к примеру в Уилском районе есть проблема с Интернетом.

Кроме этого в школах появится новый предмет, «Краеведение», который будут изучать в 5-7 классах.

Не прячьте компьютерные классы от детей

После всех докладов аким области Бердыбек Сапарбаев отметил, что новая техника в школах не должна простаивать.

– Все должно работать. Нельзя открывать компьютерные классы только для проверяющих. Знаю, такая практика есть. Я всегда говорю, главное – не обманывать детей. Они все видят и понимают. Если ребенка со школы, с детского сада растить во лжи, то ничего хорошего мы из этого не получим. То же самое касается актовых, спортивных залов, – сказал аким области.

Громкая тишина на 1200 человек

Один из важных моментов произошел в конце совещания, когда аким области предложил учителям и директорам задать вопросы и рассказать о проблемах в своих школах. Однако никто из 1200 человек не задал ни единого вопроса.

– Если есть идеи, замечания, вопросы, вы можете озвучить их здесь, чтобы мы могли вместе их решить, – сказал аким области.

Рядом с акимом сидели секретарь Актюбинского областного маслихата Калдыгулова, и.о. директора департамента министерства образования и науки РК Жанат Кукамбаева, руководители госорганов, депутаты, председатели профсоюзов. Однако в зале стояла полная тишина, которая длилась больше 10 минут.

– Вы сейчас не задаете вопросов, а потом будете говорить: «Этого не делают, того не делают». Мы специально проводим совещание здесь, чтобы охватить больше учителей. Здесь есть микрофоны, – повторил Сапарбаев. – Вам что, акимы районов сказали молчать?

Завершилась конференция посвящением молодых педагогов, окончивших вузы по гос­программе, а также поощрением 144 учителей области за профессионализм.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Даа... 1200 педагогов без вопросов...
Ответить 31.08.2018, 03:05
фото пользователя pcproman
pcproman
Значит им всё нравится! Вот и пусть кайфуют теперь, а не жалуются.)))
Ответить 31.08.2018, 06:30