Мой ребёнок пострадал при обвале на пляже. Отвечать некому - Анастасия Ерменчук

Автор:
Мой ребёнок пострадал при обвале на пляже. Отвечать некому - Анастасия Ерменчук

На фото: «Дочь осталась под песком, еще и огромный камень был на ней. Мы с отцом не могли его отодвинуть, пришлось отбивать», – рассказывает Анастасия. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Мама 11-месячной Златы, которая 22 июля осталась под завалом на пляже «Инжу», сообщила, что следователи до сих пор её не опросили, владельцы пляжа не интересовались состоянием ребёнка. У девочки переломы, ушибы внутренних органов, врачи не дают никаких прогнозов.

Анастасия не может без слез вспоминать тот страшный день – 22 июля, когда она с родными поехала на пляж. Не успели они присесть – на них рухнула огромная глыба песка, дети остались под завалом.

– Нас в тот день на отдых пригласили родственники. Поехали дедушка, супруг, мы взяли с собой двоих детей, старшей дочери 3,8 года, – рассказывает Анастасия. – Мы заранее забронировали место на пляже «Инжу». Собрались все к 11 часам, а в 12:10 мы были уже в реанимации. Все произошло очень быстро. Мужчины пошли обустраиваться, а мы с детьми сели под навес. Рядом сидела Злата, 2-летняя племянница мужа, ее мама и две племянницы постарше. Вдруг раздался шум – будто дождь капает, и на нас навалилась огромная волна тяжелого песка. Мы не успели ничего понять. Слава Богу, мне засыпало только ноги, руки придавило камнями. Я освободилась и стала откапывать ребенку голову. Был ветер, до этого мы завесили топчан одеялом, поэтому внутри было темно. Тетки стали кричать, отдирать одеяло, и я увидела под песком кусочек шапочки ребенка. На Злате был огромный камень, мы с отцом не могли его отодвинуть, стали отбивать. Когда дочь вытащили, она была без сознания, вся синяя. Вторую девочку вытащили после нее. Она была в сознании, у нее сотрясение мозга и ушибы.

Мы не стали дожидаться скорую, взяли детей – и в больницу. На трассе нам встретилась патрульная машина, мы попросили ее сопроводить нас, потому что могли не успеть. Играли роль даже доли секунды. Спасибо девушке врачу, которая отдыхала рядом, она оказала ребенку первую помощь. Спасибо патрульным, дежурному хирургу детской больницы Мирманову, зав. реанимацией Сатаеву, зав. хирургическим отделением Медетбаеву и хирургу Раскидайло – они помогли спасти нашего ребенка. Племянницу мужа, ей 2 года, из приемного покоя отправили домой, у нее сотрясение и ушибы. А Злата 2 недели была в реанимации.

Ребенка теперь каждый день возят по врачам. Малышка получила переломы ключиц, ребра, плеча, ушибы почек, печени, селезенки. Из-за травмы внутренних органов сахар в крови у ребенка повысился до 12 ммоль при норме 5. Был разрыв легкого, она не могла дышать, жила с трубочкой, ее сняли недавно.

– Никаких прогнозов врачи не дают, – плачет Анастасия. – Ребенок плохо спит, все время на руках, какие будут последствия, никто не знает. Мы читали, что возбудили дело, но следователь нас до сих пор не опросил. С пляжа «Инжу» никто не приходил.
– Где прокуратура, ДЧС, гор­акимат? Кто понесет ответственность за случившееся? Это же официальный пляж, землю выделяло государство! Почему отвечать некому? – возмущается свекор Анастасии Иван Ерменчук.

Мы обратились к руководителю службы ОСО ДСЧ Оксане Кичигиной.

– Наши водолазы обследуют только воду, за остальное мы не отвечаем. Вопросы к горотделу по ЧС, – ответила она.

Звоним руководителю горотдела по ЧС Бекболату Нурашеву [на фото].

– Пляж «Инжу» принадлежит предпринимателю Арману Казбаеву, он выграл аукцион, – сообщил он. – По факту обвала грунта прокуратура возбудила дело, идет следствие. Мы курируем только вопросы общей безопасности, смотрим глубину воды, есть ли песок, спасатели, лодки и буи. На «Инжу» все было по правилам. После произошедшего везде на пляжах проверили грунты, где он был рыхлым, выровняли. Разрешение у «Инжу не отзывали. Ошибка владельца в том, что он близко к стене поставил топчаны.

– Как связаться с владельцем «Инжу»?

– Дать сотовый мы не можем, нам не разрешали, а рабочего телефона у них нет.

22 июля. Пляж «Инжу». Люди остались под тяжелым песком и глыбами. Ни спасателей, ни медиков. А в горакимате уверяют: там все было обустроено по правилам. || Фото из архива

«Диапазон» обратился в ДВД.

По факту обвала грунта возбудили дело по ст. 306 ч.1 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

– Маму пострадавшего ребенка не опросили, так как она не обращалась с заявлением. Сделать это она может в Илекском РОВД, – посоветовал руководитель пресс-службы ДВД Ерболат Саркулов.

Когда готовился материал, Анастасия Ерменчук сообщила, что с ней связался владелец «Инжу», поинтересовался, писала ли она заявление в полицию, и попросил дать ему неделю, чтоб собрать деньги для оказания помощи ребенку.

Семья Ерменчук наняла адвоката.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя knek
knek
Если у родителей не принимают заявление или волокитят. То "Гражданский патруль" может помочь отправить в электроном виде. Пришлите нам заявление на почту: grpat@bk.ru
Ответить 16.08.2018, 09:42
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
всё как обычно:"я не я,корова не моя"
Ответить 16.08.2018, 10:45
фото пользователя Panzer
Panzer
Ерболат Саркулов , я понимаю что вы просто тот кто говорит то что ему сказали, но то что произошло: нанесение тяжелых телесных множеству лиц младше 14 лет, такое заканчивается ОБЯЗАТЕЛЬНО тюрьмой. Так что маме нет необходимости писать заявление , ваши "коллеги" ОБЯЗАНЫ были сами завести дело по поводу проишедшего!
Ответить 16.08.2018, 22:12