Воду из Актюбинского моря перебрасывают в город

Автор:
Воду из Актюбинского моря перебрасывают в город

«Диапазон» узнал, как в город будут перебрасывать воду из Актюбинского водохранилища. В центре Актобе уже этой осенью должны появиться искусственные озёра и открытый канал. Проект стоит 1,3 млрд тенге, но на месте озёр и канала пока только горы земли и грязи. В проекте водовод проложили через частный сектор, теперь его переделывают, компания-застройщик ещё не получила деньги.


1 млрд 361млн 600 тыс. тенге стоит проект по переброске воды из Актюбинского водохранилища в реку Сазды.


Канал по ошибке проложили через дачи

С весны в Актобе приступили к строительству водовода, по которому вода из Актюбинского моря должна наполнить Саздинку, кроме этого должна появиться долгожданная влага для полива парков, цветников и аллей. Мы решили посмотреть, как строится водовод и найти искусственные озера. Одно из озер по проекту должно быть за Центром искусств. Здесь на месте, расчищенном в лесополосе, мы обнаружили только горы земли и засохшую грязь. Еще одно озеро по проекту – пруд в парке им. Первого президента. С прошлого года он стоял засохшим, источал вонь. Сейчас пруд обложили бетоном, воды в нем нет.

Район за Центром искусств напротив парка им. Первого президента. «В сентябре здесь будет озеро», - уверяют строители. Пока здесь груды перекопанной земли, водовода не видно близко.

Едем на улицу Нокина. По проекту здесь должен быть открытый канал. Видим, по берегам безводной Саздинки убрали грунт. Ни людей, ни техники.


245 млн м3 – емкость Актюбинского водохранилища.

2 млн 160 тыс. м3 воды с мая по сентябрь каждое лето из водохранилища через город по подземным трубам и открытым каналам будет поступать в Сазды.

В час – 650 м воды


Далее направляемся еще по одному адресу – на проспект Санкибай батыра, где тоже должен быть открытый канал. На деле свежевырытая канава, но не благоустроенная, рядом стоячая и «цветущая» вода.

– Мы ждем грунт, – объясняет единственный работник, которого мы застали у вагончика строителей. – Все за городом у озера, там строят насосную станцию.


Место канала в районе улицы Нокина. Поток по проекту протекает через частный сектор и дачи. Из-за этого в проект вносят корректировку, работы не ведут.


– За городом нет озера. Вы имеете в виду водохранилище?

– Я не знаю, мы из Шымкента. А вообще здесь снимать нельзя. Нужно разрешение. Это охраняемая территория, – запрещает фотосъемку мужчина. Приходится объяснять, что канава – территория города и запрещать нам снимать никто не имеет права.

Работников за делом мы застали только за мечетью «Нур Гасыр», где возводят насосную станцию. Здесь грузили грунт, рабочие возились с трубами. Нам сказали, уже на днях их начнут укладывать под землю.

12 мкр, район мечети «Нур Гасыр». Здесь возводится насосная станция для подкачки воды, идет подготовка подземных труб для водовода, по нему вода пойдет в Саздинку, далее в Илек. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Вот что о строительстве водовода рассказал «Диапазону» начальник ПТО ТОО «ТехникаРемСтрой» Нурбол Махамбетов:

– Мы планировали завершить работы до ноября, но есть проблемы. Сейчас кладем трубопровод от насосной станции в районе водохранилища. Длина по первой очереди – 10,5 км, по второй – 2,8 км. Успели забетонировать откосы у пруда в парке им. Первого президента, начинаем работы на озере позади «Нур Гасыра». Там подготовили грунт, озеро будет в конце сентября. Строим насосные станции. С каналом пока проблема. По проекту его проложили через частный сектор и дачные участки, теперь проект корректируют, поэтому работы приостановили. На Саздинке пока на 1200 м очистили русло, подготовили грунт под бетонирование. 4 месяца работаем, проект финансирует ЕББР, но мы не можем получить деньги. ТОО вложило свои 120 миллионов тенге. Есть проблемы с документацией, поэтому я в Астане.

Вода будет, но ловить рыбу нельзя

Появится ли к осени поток воды в Актобе, пока вопрос, но вот что о проекте рассказал инженер-гидротехник АФ РГП «Казводхоз» Максат Разбаев:

– Вопрос о переброске воды Актюбинского водохранилища в реку Сазды власти ставят с 2008 года. В советское время такая система была, воду тянули с Илека и использовали для полива парков, Октябрьского бульвара, 5 микрорайона. Система летнего водоснабжения пролегала по улицам Тургенева и Есет батыра, она находилась в ведении отдела благоустройства. Когда Союз развалился, трубы разварили, сдали на металлолом. Но в последние годы с развитием парка им. Первого президента все чаще стали поднимать вопрос о восстановлении системы летнего водоснабжения. В парке планируют посадить деревья ценных пород, их надо поливать. В поливе нуждаются многочисленные цветники и газоны. Перед нами поставили задачу обеспечить город поливной водой. Сейчас парк поливают водовозами, пруд высох, там была питьевая вода.

– Объем Саздинского водохранилища 6 млн кубометров воды, после реконструкции емкость увеличили до 7,5 млн кубов, но воды все равно не хватало, – объясняет Максат Разбаева [на фото]. – Из водохранилища питаются садоводческие коллективы, летом воду потребляют крестьянские хозяйства. Поэтому появилась идея механической переброски воды Актюбинского водохранилища в реку Сазды. Разработали проект, его заказчик – акимат города, сейчас уже приступили к реализации. Это не просто трубы и каналы. Море находится ниже Саздинки, поэтому проектом предусмотрена система подкачки. Воду забирает насосная станция 1-го подъема, подает по магистральному трубопроводу диаметром 350 мм до Саздинки. Трубы проходят под землей. Длина напорного водовода почти 11 км. Вода будет стекать в Саздинку в районе кольцевой дороги в аэропорт, далее она попадает в небольшой искусственный водоем за Центром искусств. Озеро там было и раньше, сейчас его приводят в порядок. Оттуда вода пойдет в пруд в парке им. Первого президента, лишняя будет сбрасываться в Саздинку в районе Свято-Никольского собора, далее от моста по проспекту Нокина по каналу потечет в Илек. Работы завершат в ноябре. Систему летнего водоснабжения задействуют со следующего лета, она будет работать с мая по сентябрь. За сезон из водохранилища заберут 2 млн 160 тыс. кубов воды. Строят систему «Консорциум «Жаса» и находящееся в его составе ТОО «ТехникаРем­Строй» (г. Шымкент). Насосную станцию возводят на Илеке в районе 41-го разъезда, оттуда по подземным трубам вода будет поступать в Саздинку. В районе «Нур Гасыра» и ТД «Аида» будет станция 2-го подъема. Саздинку расчистят и облагородят.

Водохранилище обмелеет?

Мы поинтересовались, не обмелеет ли Актюбинское море после переброски воды в Сазды.

– Емкость Актюбинского водохранилища 245 млн куб. м, – объяснил Максат Разбаев. – В прошлом году весна была многоводной, и оно заполнилось максимально. Весна этого года была маловодной, в водохранилище набрали всего 192,5 млн кубов воды. Сейчас объем воды там 139 млн куб. м. За сезон из водохранилища перебросят всего 2 млн куб. м. Это немного и на состояние водохранилища это никак не повлияет. Вода пойдет на полив парков, цветников, чтобы не ездили водовозы. На Илек переброска воды тоже никак не повлияет. Из Актюбинского водохранилища в Илек ежесекундно идет 5 кубов воды, по Каргале из Каргалинского водохранилища в Илек поступает столько же.


На фото: Проспект Санкибай батыра. Еще одно место будущего канала. Пока здесь стоячая вода и большая канава. Строителей нет

– Рыба из Актюбинского водохранилища не уйдет с водой?

– Рыба из водохранилища никуда не уйдет. На насосной станции установят рыбозащитное сооружение, чтобы в трубы не попала рыба, это согласовано с рыбинспекцией. На Саздинке между пр. Санкибай батыра до «Нур Гасыра» и «Керуен сити» должна быть система надувных водосливных плотин.

– Вода в Саздинке не будет цвести?

– Вода цветет из-за маленькой глубины и сильного прогревания. При таких условиях водная растительность сильно прорастает. Глубина Саздинки до 1,5 м, но вода в ней проточная, поэтому цвести не должна. Кроме этого должны разработать проект по установке надувных водосливных плотин, они нужны для поддержания необходимого уровня воды.

Вся система кредитуется ЕБРР, стоимость строительства 1 млрд 361 млн 600 тыс. тенге. Возвращаться деньги будут за счет платы за воду. «Казводхоз» заключит договор с отделом ЖКХ, он будет платить нам, мы – ЕБРР.


Заказчик проекта по строительству водовода: управление строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области

Проектировщики: ТОО «Проектная фирма Жоба НС», ТОО «Азимутстройсервис», АФ АО НЦ «Курылыс консалтинг»

Заказчик объекта: РГП «Казводхоз» КВР МСХ РК

Строит водовод: ТОО «ТехникаРемСтрой» (г. Шымкент)


Когда наполнят Песчанку?

На презентации генплана Актобе говорили, что воду из водохранилища перебросят также в Песчанку, это поможет озеленить Нур Актобе и соседние жилые массивы. Когда реализуют этот проект?

– Такие планы есть, но пока что готово только технико-экономическое обоснование, – говорит «Диапазону» Максат Разбаев. – Из Актюбинского водохранилища по такой же схеме вода должна поступать в Песчанку. Там планируется каскад плотин. Сама Песчанка летом пересыхает. В час в нее летом из водохранилища будет поступать 500 куб. м воды. ТЭО прошло госэкспертизу, разрабатывается проектно-сметная документация. Стоимость проекта 1 млрд 257 тыс. тенге, но эта сумма может еще измениться.

На фото: Трубы для водовода готовят под укладку под землю.

– Песчанка иногда по весне сильно разливается. Переброска воды не приведет к потопу?

– Воду будут перебрасывать после паводка, с мая по сентябрь, поэтому подтопления из-за этого не может быть. Тем более это регулируемый процесс. Если воды достаточно, зачем ее гнать?


10,5 км – длина водовода, по которому воду из Актюбинского водохранилища будут перебрасывать в город.


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя Твист.
Твист.
"Я не знаю, мы из Шымкента"
Ну писец, все понятно...
Ответить 09.08.2018, 07:39
фото пользователя Panzer
Panzer
"Когда Союз развалился, трубы разварили, сдали на металлолом. " так и сказали бы что разворовали.
Ответить 09.08.2018, 15:37
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
чует мое сердце,не будет нигде и ничего.разломать это у нас мигом, а вот до ума довести это прямо беда с исполнителями
Ответить 09.08.2018, 15:53
фото пользователя smersh
smersh
по проекту проложили через частный сектор, как так то? кто этот проект лепил? какого банана через чс и теперь корректируем? общество слепых, отзовите своих волонтеров уже, а то они так и город под воду пустят.
Ответить 13.08.2018, 00:28
фото пользователя Vlad_2015
Vlad_2015
был на выходные там, воды меньше стало по моемуam
Ответить 13.08.2018, 09:11