Почему после перерасчета пенсий многие получили меньше, чем ожидали

Автор:
Почему после перерасчета пенсий многие получили меньше, чем ожидали

На фото: Ажар Давлетова: «Мне не посчитали почти 3 года стажа. Обратилась в суд, теперь собираю бумаги. Говорят, не вовремя перечисляла взносы в пенсионный фонд. Но у меня все документы есть. На мои взносы каждый год даже доходы начисляли». || Фото автора

Обещанное увеличение базовой пенсии с 1 июля для части пожилых людей обернулось разочарованием. Стаж им пересчитали по перечислениям в пенсионные фонды. В конце 90-х взносы делали с опозданием. До декабря пенсионеры могут доказать свой стаж в суде. В ЦОНах полагают, суды завалят исками о пенсиях.

Больше года пожилые люди ждали повышения базовой выплаты. Наконец-то справедливость должна была восторжествовать: кто больше отработал, тому обещали больше и базовую пенсию. До 1 июля она была у всех одинаковой – 15 274 тенге. У пенсионеров, отработавших 33 года и больше, эта сумма должна была вырасти до 28 284 тенге. Что на самом деле?

Годы стажа... потерялись

Ажар Давлетова отработала 32 года и 7 месяцев и с 1 января 2017 года вышла на пенсию. После перерасчета базовой части выплаты она недосчиталась своих денег.

– Я сама много лет работала главным бухгалтером. Мне не засчитали 2 года и 8 месяцев стажа. Говорят, из-за несвоевременных перечислений пенсионных взносов. Но у меня все документы есть, задержек не было. В 2007 году ИП разрешили перечислять взносы по­квартально. Так мы и делали, теперь сократили стаж. Я позвонила в «Правительство для граждан», мне ответили, что таких, как я, много. Кому-то в 90-х, когда задерживали зар­плату, не перечисляли взносы. Они тоже недополучили свои деньги. Я обратилась в суд. Там просят ответа из «Правительства для граждан». Пишу заявление, потом снова пойду в суд. Я знаю свои права. А сколько людей не в состоянии ходить по канцеляриям и судам? Государство на них сэкономит?

Обещали больше – получили меньше

Сотни актюбинских пенсионеров после перерасчета недосчитались своих денег. Почему?

Вот как объясняет ситуацию замдиректора госкорпорации «Правительство для граждан» Избасар Орынбасаров [на фото]:

– При перерасчете базовой пенсии трудовой стаж до 1998 года учитывался по трудовой книжке, с 1998 года – по участию в накопительной пенсионной системе, т.е. перечислениям взносов в пенсионные фонды. Такова методика, утвержденная министерством. Если человек до выхода на пенсию проработал при накопительной системе, т.е. с 1998 года, 10 лет, то все эти 10 лет ежемесячно от него должны были поступать пенсионные взносы. Поступали взносы 12 раз в году – пенсионеру засчитывается 1 год стажа. Нет – стаж сокращается. Вопросы сейчас возникают из-за этого. Моя мама, к примеру, 35 лет проработала в Уилском районе учителем. 10 лет из них после 1998 года. Из них при перерасчете учли только 7 лет, потому что в 98-м пенсионные взносы ей не перечисляли вообще, в 99-м – перечислили всего за 2 месяца, в 2000-м году – за 3 месяца, во время каникул в школе взносы не перечисляли 3 месяца, в результате этот период не засчитали в стаж. Примерно такая ситуация и у других, поэтому люди возмущены.

Методику спустили сверху

Возмущения пенсионеров вполне понятны. Взносы в пенсионные фонды делают не сами работники, их перечисляют предприятия. Своевременное перечисление обязаны контролировать налоговые органы. Где они были? И потом. В 90-х годах не то чтобы вовремя перечислить взносы, людям месяцами зарплату не платили. Или платили мешком сахара, тушенкой да китайской лапшой. Но они работали. Многие, особенно в сельской местности, где развалились колхозы и совхозы, трудились бесплатно, годами не получая зарплату, лишь бы заработать стаж и выйти на пенсию. И этот стаж тогда считали. С 1 июля 2018 года, когда государство пообещало пересчитать базовую часть пенсии по стажу, эти годы сократили. Как так?

– Есть закон, мы исполнители, – говорит Избасар Орынбасаров. – Стаж при перерасчете уменьшился у работников бюджетной сферы, учителей и других. Обращается много людей. Но решить вопрос можно только через суд. Суды требуют от истцов ответы госкорпорации «Правительство для граждан». Это для нас дополнительная работа, но мы будем этим заниматься, другого выхода нет. В суды надо будет предоставить трудовые книжки, данные о перечислении взносов из ЕНПФ. Такая ситуация во всех областях.

– Сколько пенсионеров пострадали?

– Мы такой анализ не делали. У кого-то не учли 1 год стажа, у кого-то 3 года. Даже если 1 год не учли, и у пенсионера стаж менее 33 лет, он теряет ежемесячно 566 тенге. Люди приходят, мы смотрим данные о перечислениях пенсионных взносов в базе, объясняем, почему повышение базовой пенсии не такое, как они ожидали. Еще до 1 июля мы предлагали в министерстве для учета стажа брать справки с места работы, но нам разъяснили, что все вопросы надо решать через суд.

Пенсии – через суд

Как доказать через суд то, что человек отработал добросовестно 30-40 лет, и стаж для перерасчета пенсии ему надо засчитать реальный, если даже перечисления в пенсионные фонды были не ежемесячными, а может, их не было вовсе, потому что людям не платили зарплату? На эти вопросы пока ответов нет. Но смею полагать, что в ближайшее время суды, в том числе в районах, завалят исками о пенсиях.

– Если кому-то удастся доказать, что он отпахал сполна и заслужил свои 566 тенге в месяц, новую базовую часть ему назначат с момента обращения после решения суда, а не с 1 июля? – поинтересовались мы в «Правительстве для граждан».

– Если даже решение суда выйдет в декабре, перерасчет пенсионеру сделают с 1 июля. Для повторного перерасчета министерство дало нам время с 1 июля до 31 декабря. До конца года у пенсионеров есть время, – говорит Избасар Орынбасаров.

По данным госкорпорации «Правительство для граждан», с 1 июля базовые выплаты выросли у 97% актюбинских пенсионеров. Правда, не у всех, как они ожидали. Такая ситуация как в Актобе, так и в районах.

Повезло больше тем, кто вышел на пенсию до 1998 года. Стаж их учитывали только по трудовой книжке. Отработали 33 года и больше – получают максимум базовой – 28 284 тенге, то есть ежемесячно на 13 010 тенге больше, чем до 1 июля. Прежней базовая пенсия осталась у 3% пенсионеров, которые не работали вообще или трудились менее 10 лет. Хотя, может, кто-то еще в суде докажет, что работал больше.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии