Мост 5-го микрорайона закрыли. Пробки, объезды и дорога для автобусов

Автор:
Мост 5-го микрорайона закрыли. Пробки, объезды и дорога для автобусов

На фото: 4 июля. В районе ул. М. Маметовой образовалась пробка. Водителей просят планировать маршруты по новым схемам и обращать внимание на дорожные знаки. || Фото В. ЗОБЕНКО

Водителей и пассажиров Актобе ждут нелёгкие два месяца: кругом пробки, перекрытые главные дороги, новые знаки. По каким дорогам ездить и на что обращать внимание, выяснил «Диапазон».

С 1 июля для строительства транспортной развязки и тоннеля закрыты путепровод 5-го микрорайона и перекрыто движение от ул. Шайкенова до пр. Абулхаир хана по ул. М.Маметовой. Акимат сообщает, что работы продлятся до 1 сентября.

Теперь автобусы №№1, 5, 12, 21, 30, 31, 34, 35, 36, 37, 52 будут проезжать через правый поворот ул. Сеитова вдоль железнодорожного полотна с пересечением ул. Г.Жубановой, вдоль здания «Казхром» с тыльной стороны «Керуен Сити» на ул. Шайкенова с выходом на ул. М. Маметовой и далее на пр. 312-й Стрелковой дивизии. По пр. Нокина в сторону 5 микрорайона автобусы №№ 8, 12, 16, 18, 20, 51, 52 проедут по ул. М.Маметовой с выходом через ул. Сеитова на пр. А.Молдагуловой. Автобусы, путь которых проходил по пр. Абулхаир хана с поворотом на ул. М.Маметовой, будут поворачивать с пр. Абулхаир хана на ул. Аз Наурыз до ул. Шайкенова в сторону ТРЦ «Керуен Сити» и далее на пр. 312-й Стрелковой дивизии.

При этом новая дорога через ул. Сеитова разрешена только для общественного транспорта. Остальным автолюбителям за проезд по ней грозит штраф. Водителям придется изучать новые схемы проезда. Особое внимание просят обратить на изменившиеся приоритеты и новые знаки.

– Первое время почти все перекрестки будет патрулировать дорожная полиция. Хотелось бы, чтобы актюбинцы отнеслись с пониманием, – сказал руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актобе Руслан Торегали [на фото].

Как отметили в отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог, знаки и разметки временные, действовать будут на время ремонта.

С первого дня обновленных маршрутов начались пробки на дорогах и посыпались возмущения водителей.

«В понедельник утром дикие пробки. Эту развязку нужно было лет 10 назад строить, когда автотранспорта было не такое количество, движение поспокойнее. Уже сейчас нужен еще один мост через Илек. Город развивается в эту сторону. В часы пик мосты полные под завязку. В районе Заречного есть светофор для пешеходного перехода. Светофор тормозит поток машин из города в сторону Хромтау. Вследствие этого на кольце перед мостом пробка. Движение парализовано. Ну, сделайте подземный пешеходный переход вместо светофора или надземный. Сильно разгрузится кольцо. Таких мест по городу очень много... Господа акимы -чиновники, ну не спите! Включайте вы голову, передвигайтесь по городу, смотрите на обстановку и действуйте. Если мыслей нет, спросите у народа. Мы подскажем», – написал на сайте diapazon.kz пользователь Maxx [орфография и пунктуация авторские. – Ред.].

– Жара, пробки, люди везде опаздывают. На работу выезжаю раньше на полчаса. Было бы хорошо, если бы сделали старый переезд по Тургенева, где «Синоил». Это бы разгрузило дороги. Но самое главное, что сами люди не смотрят на знаки или значения их не знают, – считает водитель Ирина. – Отсюда пробки, заторы, аварии. Проезжала сегодня на переезде, там ударились две машины, каждый из водителей, видимо, думал, что едет по главной!

В отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог тоже следят за ситуацией.

– Анализ транспортного движения показал, что машины, выезжающие с улицы Тургенева на пр. А. Молдагуловой поворотом, игнорируя знаки, идут на путепровод и выезжают на дорогу для автобусов. Поэтому было принято решение о перекрытии участка. Также пешеходный переход у магазина «Анвар»-«Акватория» перенесли на 75 метров для быстрой разгрузки ул. Аз Наурыз-Шайкенова. Также закрыт пешеходный переход в районе путепровода по Аз Наурыз, за оптовым магазином «Анвар» для увеличения пропускной способности на мост и при спуске с него, – сообщил заместитель начальника отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бауыржан Алдиаров.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя Ares
Ares
С 11 если ехать в центр, налево можно повернуть в сторону Аквапарка? Было закрыто...
Ответить 05.07.2018, 12:20
фото пользователя Aleks
Aleks
А чего так много нытиков... радоваться надо что наконец то такой проект делают в жизни а не на бумаге... Чет так много развелось "диванных" градостроителей... А как вы хотели реконструкцию моста провести без перекрытия его? А про знаки - это что за разговоры, когда где можно и нельзя, вы как машину то водите? У водителя это уже должно забито быть на подсознании, смотреть на знаки, и не важно знаешь эту дорогу или нет.
Ответить 05.07.2018, 17:19
фото пользователя pcproman
pcproman
"на подсознании, смотреть на знаки, и не важно знаешь эту дорогу или нет", Согласен. Но привычка, иногда раздражает, ловлю себя на этом.
Ответить 05.07.2018, 18:26
фото пользователя markus
markus
Ладно хорошо мост точнее не сам мост, а развязку около или под ним делают. Но делают же не только там, как говориться там и сям перекрыто, и результате тянеться бесконечная пробка за 11 и промежуток ленинского между 11 и 12мкр, при том 2 левые полосы которые на поворот. Если например прямо то проехав , а на сельмашевском мосту тоже пробка.
Просто нужно было бы либо с развязки на мосту начинать, а 11 оставить открытым проезд вдоль канала, либо 11 доделать, второй мостик через канал в районе меги уже возвести, а с мостом в 5-м подождать, а так устроили коллапс в городе с этими перекрытиями на ремонт, плюс еще жара в таких пробках свариться в машине можно.
Ответить 06.07.2018, 01:59