Новые компании не справляются с вывозом мусора в Актобе

Автор:
Новые компании не справляются с вывозом мусора в Актобе

На фото: Улица Кобландина, 13. Как объяснили журналистам, договор с компанией расторгают после 10 уведомлений, если они вовремя не вывозят мусор. || Фото автора

Более месяца назад вместо «Таза кала» и «Ак жола» вывозить отходы на полигон взялись 10 новых компаний. В акимате заверяли, что на этих предприятиях есть и техника, и подготовленные работники, однако дворы Актобе по-прежнему завалены мусором, его не успевают вывезти, стоит вонь.

Не убрал мусор? Плати штраф

Улица Кобландина, одна из центральных в старой части города, «благоухает» не первый день. Мусор отсюда не вывозили больше недели. Чтобы он не разлетался, дворникам приходится его утрамбовывать.

Мусорные контейнеры заполнены, рядом валяются старый диван, кресло, разбитый унитаз. Кто-то натаскал сухостой.

С улицы Кобландина 14 июня прошел рейд по проверке работы новых компаний, занимающихся вывозом мусора. В рейде корреспондент «Диапазона» была вместе с представителями горотдела ЖКХ, местной полиции. За улицу Кобландина, выяснилось, отвечает «Управляющая компания №1».

– Актобе разделен на 10 частей, и отдел ЖКХ ежедневно проверяет всех 10 операторов. Из них 8 убирают мусор вовремя. Есть проблемы с двумя компаниями – №№1 и 5. Площадка на ул. Кобландина относится к УК №1. Мы выдадим им уведомление, а сотрудники полиции наложат административное взыскание. Оператор должен вывезти отходы в течение суток. Не вывезет – опять штраф, и за злостное нарушение правил благоустройства мы можем расторгнуть договор, – объясняет Алибек Серикбаев [на фото], замруководителя горотдела ЖКХ.

Как объяснили журналистам, договор с компанией расторгают после 10 уведомлений. Жалобы в соцсети и СМИ относительно невывоза мусора проверяют, выясняют причины. Этим занимается специальная комиссия. Предупреждения также получали компании ИП «С. Султанов» и ТОО «Нур-Ком 2020».

«Мешает нарушенный график»

Во время рейда жители старой части города то и дело подходили к проверяющим, высказывали свое недовольство ситуацией с вывозом мусора.

– Я дворник, пенсионерка. Мы здесь убираем дворы. Все трамбуем, чтобы мусор не разлетался. Надеемся на дождь. Когда намочит, не так все разлетается, – возмущается Тамара Кайсарова. – Все мы звонили в эту компанию, которая вывозит мусор. Бесполезно. Центр города, и такая грязь. Раньше такого не было, все четко было. Говорят, машины поломались, пусть «извиняют». Но сколько можно извинять?

В самой управляющей компании №1 ссылаются на то, что нарушили график и теперь не могут в него войти.

– Вывозом мусора заняты 3 машины. Мы обязуемся все вычистить. В ближайшее время войдем в график и срывов не будет, – обещает Талгат Кибаш [на фото], руководитель ТОО «Управляющая компания №1». – Мы дополнительно взяли другую технику. За сутки недочеты устраним. Машина не успела, пропустила свой день...

Кто подбрасывает мусор во дворы многоэтажек?

Участники рейда побывали на территории, закрепленной за управляющей компанией №5. К ней относится Авиагородок, 24. Площадка завалена мусором, рядом мебель и прочий хлам. В нескольких метрах от контейнеров находим стопку рекламных листовок, датированных апрелем. Выходит, площадку не чистили с апреля?

Руководителя компании пришлось ждать минут 40. Пока сотрудники отдела ЖКХ пытались к нему дозвониться, во двор прибыла спецтехника, начала убирать мусор.

– У нас 3 самосвала и 3 мусоровоза. Вчера мы вывезли два полных КамАЗа, через пару часов контейнеры были уже полные. Это самая дальняя точка. У нас 6 площадок в Авиагородке, в Болашаке – 5, в Юнис сити – 3. Проблемы с вывозом мусора из-за нехватки техники и рабочих. Вчера приобрели машины еще, вливаемся в график. Люди не хотят заниматься такой работой. Зарплата 60-70 тысяч на руки, – говорит Темирлан Байзак [на фото], руководитель управляющей компании №5. – Проблема еще из-за того, что люди выносят мусор в чужой двор, контейнеры быстрее наполняются.

– Я как-то сделал им замечание, так они на меня матом стали ругаться. Жильцы частных домов выносят мусор во дворы многоэтажек, – объясняет ситуацию Василий, житель Авиагородка.

В городском отделе ЖКХ пообещали, что и дальше будут мониторить состояние вывоза мусора в Актобе. 10 новых компаний взялись за работу еще 5 мая, за это время некоторые получили более 5 уведомлений за несвоевременную уборку и снос ограждений на площадках, но жителям от этого не легче.


Деньги не вернут, дадут справку

Актюбинцы жалуются в «Диапазон», что не могут вернуть деньги, уплаченные за вывоз мусора «Таза кала». Как быть?

ОТВЕТ: – Мы дадим абоненту справку о переплате, и на эту сумму ему окажут услуги новые операторы, – объяснил зам­директора ликвидированной компании «Таза кала» Алибек Карабасов.


Кто вывозит мусор в Актобе?

1 участок

В границах ул. Некрасова, Нариманова, Нокина и вдоль р. Илек с выходом на пр. 312-й Стрелковой дивизии, Махамбетовка, ВОХР и сельские населенные пункты бывшего Курайлинского округа.

Обслуживает ТОО «Управляющая компания №19», т. 8 747 363 23 91.

2 участок

В границах ул. Некрасова, Ломоносова, Берсиева, Жиенбаева и от Илецкого кольца вдоль объездной трассы до кольца ГМЗ.

Обслуживает ТОО «Управляющая компания №1», т. 8 701 892 02 98.

3 участок

В границах ул. Зинченко, Жиенбаева, Мичурина, Весенняя и от кольца ГМЗ вдоль трассы до 41-го разъезда, с. Ясное.

Обслуживает ИП «С. Султанов», т. 8 701 767 27 41.

4 участок

В границах пр. Бокенбай батыра, ул. Аз Наурыз и вдоль ж/д путей до переезда Авиагородка, а также границы Саздинского с/о.

Обслуживает ТОО «Управляющая компания №5», т. 8 702 324 90 09.

5 участок

В границах пр. Санкибай батыра, Бокенбай батыра, ул. Аз Наурыз, Маметовой и вдоль реки Сазды (11 мкр, 12 мкр, 12 Б мкр).

Обслуживает ТОО «Тама», т. 8 701 322 77 44.

6 участок

От кольцевой развязки у р. Илек через мост вдоль нижней и верхней трасс, включая Заречный, Заречный-2, Заречный-3, Заречный-4, Жилянку и от моста в Кирпичный вдоль акжарской трассы, включая п. Кирпичный, дачные участки, п. Акжар-2, Акжар+, до п. Акжар, а также границы бывших Благодарного и Каргалинского с/о.

Обслуживает ТОО «Управляющая компания №27», т. 8 701 720 31 89.

7 участок

В границах ул. Тургенева, Чернышевского, нечетная сторона пр. Мира, Санкибай батыра, четная сторона ул. Рыскулова, четная сторона ул. Пацаева и мкр Батыс-1, Батыс-2 и от кольцевой развязки 12 мкр вдоль богословской трассы до кольца мал базары и от кольца мал базары вдоль трассы южный обход до кольца Жанаконыс, Юго-Запад-1, Юго-Запад-2 и Новый.

Обслуживает ТОО «Нур-Ком 2020», т. 8 702 680 61 07.

8 участок

В границах пр. Молдагуловой, ул. Тургенева, пр. Мира и ул. Рыскулова с переходом через ул. Пацаева на пр. Санкибай батыра.

Обслуживает ТОО «Агрофирма «Коквест», т. 87718609309.

9 участок

В границах пр. Молдагуловой, Санкибай батыра и от пр. Молдагуловой до моста 5 мкр и от моста вдоль ж/д путей до р. Саздинка и вдоль р. Саздинка до пр. Санкибай батыра.

Обслуживает ТОО «NEOPLUS», т. 8 705 443 0572.

10 участок

Территория ж/м «Каргалы» (мкр Нур Актобе).

Обслуживает ТОО «Управляющая компания №30», т. 8 705 443 0572.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Ништяк! Назначить компании,заранее зная что они не справятся,такое может прийти в голову только нашим чиновникам! Мистер,Алибек Серикбаев , замруководителя горотдела ЖКХ, вы хоть понимаете зачем вас посадили в это кресло?
Ответить 21.06.2018, 09:50
фото пользователя knek
knek
Этим руководителям ТОО «Управляющая компания №1» и №5, которые на фото - хотя бы 30 лет уже исполнилось. Что-то очень молодые для руководителей. Тем более и так уже проблемы
Ответить 22.06.2018, 09:07
фото пользователя Panzer
Panzer
да ладно,только что приехал с Корфу там тоже самое и никакого ажиотажа.
Ответить 25.06.2018, 21:40