Почему актюбинцы два дня задыхались в зловонном дыму

Автор:
Почему актюбинцы два дня задыхались в зловонном дыму

На фото: 7 июня. Актобе. Пожар на полигоне ТБО. Он начался в 8:20, а потушить его смогли только 8 июня ближе к 16 часам. Все это время горожане задыхались от едкого дыма. || Фото читателя «Диапазона»

Отходы на полигоне загорелись утром 7 июня. Огонь быстро перекинулся на траву. Пожарные машины-водовозы и 60 работников тушили пожар два дня. «Диапазон» узнал, какие яды при этом выделялись.

Два дня улицы города были в густом и едком дыму. Жители Батыса-2, центральных проспектов, Жилгородка, Шанхая и микрорайонов не могли открыть окна и спокойно дышать на улице.

– В атмосферу из-за пожара выделялись оксид углерода и диоксид серы, – объяснил замруководителя департамента экологии Ерболат Кожиков. – На полигоне горы отходов, глубина возгорания доходила до 6 метров. Мусор тушили, но он тлел и справиться с этим было сложно. Поэтому решили покрыть отходы грунтом.

Еще 7 июня «Диапазон» обратился за комментариями в ДЧС. Все это время горожане писали возмущенные посты в соцсети, не могли понять, что происходит, принимают ли меры. В департаменте ЧС, куда мы звонили неоднократно, говорили «информацию скоро отправим», «готовим», «ждем подпись». Сообщение о пожаре на полигоне ДЧС прислал только 8 июня, в 18:00. В нем говорится: «С 7 июня на городском мусорном полигоне, в районе промзоны, произошло загорание мусора на площади 2 га. На тушение возгорания и ликвидацию его последствий привлекли силы и средства ТОО «Таза кала» и ДЧС: около 30 пожарных машин, бульдозеров, самосвалов, водовозов, погрузчиков и 60 работников. На полигоне было 3 очага пожара, тушение осложнялось из-за сильного ветра. Ликвидировали 2 очага, один локализовали. До вечера планируется полная ликвидация».

«Таза кала», чье участие в ликвидации пожара упоминается в сообщении ДЧС, постановлением акимата ликвидировали еще 2 мая. Откуда на пожаре оказались его техника и люди, было непонятно. Пришлось в ДЧС обращаться снова. 10 июня оттуда ответили, что техника была не «Таза кала», а «Табыса». В целом на получение информации о пожаре у нас ушло 4 дня.

Стоит напомнить, что по закону о СМИ при пожарах и других непредвиденных ситуациях, касающихся жизни людей, госорганы обязаны предоставлять информацию в течение 3 часов. Для этого в закон ввели правило «золотого часа», благодаря которому люди могли бы получать достоверную информацию от первоисточника оперативно. В ДЧС, похоже, об этом забыли.

Что касается пожара, позже удалось узнать, что его потушили только 8 июня, в 15:45. Сгорели отходы на 2 га и трава на 400 квадратных метрах.

Сейчас экологи готовят проверку полигона, будут подсчитывать ущерб, нанесенный окружающей среде, владельцам полигона грозит немалый штраф.

Как пожар на полигоне и дым в городе сказались на здоровье актюбинцев?

– На полигоне много пластиковых отходов, продукты их горения самые опасные, в атмосферу выделяются диоксины – очень токсичные вещества . Через органы дыхания они поступают в организм человека, оседают и могут вызывать общее отравляющее воздействие, канцерогенное и мутагенное. У человека, который надышался такого дыма, могут возникнуть головные боли, а могут быть и более серьезные заболевания. Причем последствия могут быть отдаленные, сказаться через время, – считает академик Арыстан Мамырбаев.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
замечательно,если и возникнут отдаленные последствия,их с этим пожаром и не свяжет никто.детей жаль,начинают жизнь в таких условиях окружающей среды,что на крепкое здоровье в будущем рассчитывать не приходится
Ответить 14.06.2018, 10:42
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Если жаль детей, то зачем их плодить в таких условиях? Не понимаю логики.
Ответить 14.06.2018, 14:58
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
так если есть уже, назад не засунешь
Ответить 14.06.2018, 15:00
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Нормально дышать было  практически невозможно около суток. Вонь была такая, что начинала болеть голова. Еще бы пару дней такого ада, и в городе из живых остались бы только суслики в своих норах.
Ответить 14.06.2018, 14:56