Сапарбаева шокировали мусорные свалки во дворах Актобе

Автор:
Сапарбаева шокировали мусорные свалки во дворах Актобе

На фото: Актобе. 10 мая. Глава области Бердыбек Сапарбаев устроил разнос руководителям предприятий, которые взялись за вывоз отходов. Горакимат месяц будет помогать месяц им мусоровозами. || Фото из соцсети

«Это же маскара. Сегодня-завтра чтоб ни одной свалки не было!» – остался недовольным грязью во дворах аким области, своими глазами увидев, что там делается. Было это 10 мая. К 16 мая в городе чище не стало.

Грязь и вонь во дворах Актобе второй месяц. Аховая ситуация создалась после того, как городской акимат решил ликвидировать «Актобе Таза кала» (бывший «Спецавтотранспорт», который занимался вывозом мусора с советских времен), а второе предприятие, «Акжол», само отказалось оказывать услуги.

5 мая в горакимате презентовали 10 новых компаний, которые взялись за вывоз ТБО, но чище от этого в городе не стало. Жители жаловались, что у новых предприятий нет спецтехники. Отходы начали грузить «новым методом»: контейнеры переворачивают, вывалившийся мусор грузят в машину вручную, он разлетается по двору и дальше. Контейнеры на место не ставили. В некоторых районах ТБО не вывозили по несколько дней. В некоторых вывозили, при этом хлам, скопившийся рядом с площадкой, оставался лежать. С жарой свалки стали источать невыносимый запах. В соцсети жаловались, что появились крысы.

На фото: Горы мусора не вывозят из района Батыс 2. Контейнерная площадка возле дома №30.

10 мая посмотреть, что делается во дворах, решил аким области Бердыбек Сапарбаев. Там же он встретился с руководителями компаний, которые занимаются сан­очисткой города.

– Мынау маскара гой (Это же ужас. – каз.)! – первое, что сказал аким, увидев свалки. – Общими усилиями сегодня-завтра надо очистить город, чтобы ни одной свалки не было.

16 мая. Абулхаир хана, 63. к.1. Из-за отходов не видно контейнеров. Еще больше свалка на пр. Абая между домами 3 и 5. Хламом были завалены дворы за «Казпочтой», по Абулхаир хана 64,к. 1.

И. о. акима города Куандык Касымов сообщил, что горакимат в течение месяца будет помогать подрядным организациям мусоровозами, потом они сами организуют работу. Договора с компаниями заключили на 10 лет.

– У нас нет такого, чтобы не успевали убирать мусор, – уверяет и. о. руководителя горотдела ЖКХ Алибек Серикбаев [на фото].

– Предприятия пытаются сбить шквал, который образовался за последние месяцы. Несколько месяцев не вывозили мусор с территории, закрепленной за ТОО «Акжол». Подключили «Таза кала», графики сбились. Этот сбой продолжается, потому что предприятиям надо вывезти мусор, который собрался до этого. Чтобы войти в график, надо полностью вывезти мусор во всех районах.

Двор за «Казпочта» по пр. Абулхаир хана

– Люди жалуются, что у предприятий нет спецтехники, работают вручную, машины неприспособленные.

– Техника, погрузчики, самосвалы, мусоровозы – все у предприятий есть. Люди тоже есть. Управляющие компании, чтобы быстрее вывезти все отходы, подтягивают всю технику, и неприспособленную тоже. Грузят лопатами, чтобы все убрать. На площадках много мусора, туда и мусоровозы не могут подъехать, приходится убирать отходы, которые вокруг. Люди работают круглосуточно. В ближайшие дни город очистят от мусора, – заверял Алибек Серикбаев 11 мая.

Но 16 мая в некоторых дворах все еще лежали горы хлама.

– У нас такого никогда не было, всегда было чисто, – показывает на свалку возле контейнеров пожилая женщина во дворе на пр. Абулхаир хана, 64. к.1. – Слышала, водители бастуют.

Горы мусора мы нашли на контейнерных площадках за «Казпочтой», рядом с домом по пр. Абулхаир хана, 63, к. 1, между домами №№3 и 5 по пр. Абая.

– В нашем городе нет крупных компаний по вывозу ТБО. Мы объявили конкурс, и очень мало предприятий изъявило желание оказывать такие услуги. Выигравшие тендер организации постепенно налаживают работу, реагируют на жалобы населения. Проблема в том, что с территории, которую обслуживал «Акжол», мусор долго не вывозили. Комментарии в соцсети и СМИ мы регулярно просматриваем и передаем закрепленным организациям, они принимают меры, – говорит Алибек Серикбаев.

На фото: Проспект Абая. Двор возле домов 3 и 5

Крупное предприятие по вывозу мусора в городе было. Такими услугами много лет занималось ТОО «Таза кала». В него вложили немалые бюджетные средства: покупали мусоровозы, уборочные машины, GPS-навигаторы и другое. Но предприятие решили ликвидировать. А имущество куда?

– Акимат города 2 мая вынес постановление №2513 о ликвидации ТОО «Актобе Таза кала», создана ликвидационная комиссия, она и решит, кому передать спецтехнику и оборудование предприятия, – ответили в городском ЖКХ.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (8):
Сортировать:
фото пользователя merlok
merlok
Клоун.
Ответить 17.05.2018, 02:27
фото пользователя Keks1
Keks1
Логичное завершение творящегося беспредела с мусором - это эпидемия. Всегда считал, что санитарные нормы в городах писаны кровью.
Ответить 17.05.2018, 09:31
фото пользователя sulizok
sulizok
Это не маскара,это полный маскарАД!! Бывший акимчик Испанов наломал дров,практически бросив город на произвол судьбы свалил, не получивший никакого наказания (но может получил золотой парашют).Наверное свалил на повышение.Вы посмотрите на лица чиновников,отвечающих за спокойную,без нервотрепок нашу жизнь.Отъели задницы на гос.машинах,пешком никто не ходит,не смотрит за состоянием города.* Комментарии в соцсети и СМИ мы регулярно просматриваем и передаем закрепленным организациям, они принимают меры, – говорит Алибек Серикбаев.Это что за фигня??? Нахрена ты тогда занимаешь должность и получаешь немалую зарплату,блин!? Планомерность осталась только в строительстве и поголовном истреблении зеленой растительтности,остальное только треп.Ой,пардон! Ещё в одном -переброской рек,озер и водохранилищ на полив мифических садов.ХОЗЯИНА НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!!
Ответить 17.05.2018, 10:07
фото пользователя taxsist2
taxsist2
как только 11 или какого здесь написали,что 2 дня дал Аким, там еще мои коментарии были типа 14 посмотрим. Дома толи 11-12 во дворе заехал погрузчик и камаз, вывезли горы мусора А-хана 68, 68/1. Может где не успевают но в разных частях, на 8-м у брата, на 101 у сестры тоже видел, вот пустые мусорки.
Ответить 17.05.2018, 13:46
фото пользователя Panzer
Panzer
"Но предприятие решили ликвидировать. А имущество куда?" -продолжение "деревья старые", ну ну.
Ответить 20.05.2018, 09:36
фото пользователя Малинка
Малинка
А санэпидстанции кайда?-Ну а по теме,возле моего дома не замечала такого бардака.Бывают контейнеры полные,но это в воскресенье.Народ же дома 2 дня и мусорят усиленно)).
Ответить 21.05.2018, 16:53
фото пользователя pcproman
pcproman
Как бы кто не мусорил, должны вывозить своевременно. В противном случае быстро превратимся в Махачкалу, которая просто утопает в свалке.
Ответить 22.05.2018, 05:33
фото пользователя Твист.
Твист.
Малинка, вчера лично наблюдал взле своего дома. Контейнеры были битком набиты, вокруг гора мусорных пакетов. Подьехала мусоровозка, баки вытряхнули и уехали. А гора мусора у баков так и осталась...
Ответить 22.05.2018, 08:26