Тысячи актюбинцев прошли в колонне Бессмертного полка

Автор:
Тысячи актюбинцев прошли в колонне Бессмертного полка

В Актобе 9 Мая тысячи людей прошлись по центральному проспекту с красными знамёнами Победы, цветами и портретами своих родных героев войны.

Торжественное шествие началось в 10:30 от площади облакимата, возглавляли колонну военные и ветераны. Под звуки фронтовых песен люди шли до парка им. Первого президента. На пр. Абулхаир хана на каждой остановке школьники устроили театрализованное представление, пели под гитару, играли в военных сценках, танцевали и радостно кричали «Ура! Победа!».

«Борис Юминов [на портрете справа] родился в Ижевске, во время войны у него было ранение в грудь, взрывной миной повредило ногу и его комиссовали. Лидия Ганжа защитница тыла [на портрете слева] ей было 17, когда она добровольно отправилась работать на завод в Актюбинске, на труд­фронт. Наше старшее поколение дало нам светлую жизнь. Это великий день радости», – поделились Олег Юминов и Алла.

«Отец мужа Губайдулла Акчурин [на портрете слева] был артиллеристом, у него много боевых наград. Мой отец Убайджан Кужбаев [справа] сражался на Белорусском фронте, прошел всю войну. Для нас это святой день, отец много рассказывал историй, переживал, когда смотрел военные фильмы и парад на 9 Мая. Когда мы жили по ул. Астраханской, было 8 ветеранов, на День Победы они собирались во дворе в кителях с орденами, на ворота вешали красный флаг, выносили магнитофон, включали военные песни. Их подвиг с годами не обесценивается, а приобретает священный смысл, – поделилась семья Акчуриных.

«Ефим Лыгин [на портрете слева] наш прадедушка, в 18 лет ушел на фронт, был связистом, участвовал в Сталинградской битве, прошел всю войну и вернулся в Актюбинск. Евдоким Неткачев тоже наш прадедушка, с войны вернулся живой, – поделились правнуки Алла, Михаил, Валерий.

Юные танкист и военный летчик вышли на «смотр военной техники» в Актобе. || Фото читателя Anuar B

«Наш дедушка Кенжебай Садыков начинал с Финской войны, после его отправили на 1-й Украинский фронт, из города в город дошел до Будапешта, прошел всю войну и вернулся в Актюбинск. Для нас это самый важный день», – говорит внучка героя Венера Садыкова.

«Магавия Шондыбасов служил в пехотной роте, прошел войну от начала до конца. Жил в Яйсане. У него 5 детей и много внуков, правнуков. Это великий день радости и счастья! С Днем Победы!» – рассказала Магрифа Ахметова.

«Наша бабушка Валентина Петрищева была тружеником тыла, работала в поле. Ей было всего 9 лет, когда она начала работать. Они голодали, но отправляли все на фронт. До конца жизни она делилась и отдавала последнее», – рассказали внучка Ульяна, правнучки Александра и Оксана.

«Иван Старченко мой тесть, он воевал с начала до конца, прошел Смоленск, Сталинград, Варшаву и дошел до Берлина, после вернулся в Актюбинск. На фронте он был медиком, получил два ордена Красной Звезды. Я военный в отставке, прослужил на флоте 15 лет, на атомном ракетоносце, для меня этот день очень много значит», – делится актюбинец Валерий Сычев.

«Мы специально пришли с внуками принять участие в Бессмертном полку. Наш дедушка Токмырза Кунбаев в 1942 году воевал под Сталинградом, дошел до Австрии, его любимая песня была «Венский вальс», потому что именно там для него и закончилась война в 1945 году. Сегодня я надел его китель с орденами и медалями, чтобы почтить память о нем», – говорит внук Нурлан Агзамов.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.