Мусорный скандал продолжается. Акимат заявил в прокуратуру

Автор:
Мусорный скандал продолжается. Акимат заявил в прокуратуру

На фото: Такие горы мусора на прошлой неделе лежали во многих дворах города. На этой неделе их убрали. В акимате говорят, что предприниматели вызвались добровольно помочь вывезти отходы на полигон. || Фото из архива «Д»

Акимат требует привлечь к уголовной ответственности компанию, которая перестала вывозить мусор. Кто именно будет вывозить вместо «Ак жола», пока не сообщают.

На протяжении последних нескольких недель горожане были возмущены тем, что на большой части города перестали вывозить мусор. В период субботников десятки контейнеров стояли переполненные, рядом с ними росли горы мусора. Выяснилось, что компания «Ак жол» прекращает свою работу по вывозу мусора. «Диапазону» объяснили в компании, что у них финансовые затруднения, к тому же на обслуживаемом участке людей проживает гораздо больше, чем указано в официальных данных. Ситуацию с переполненными мусорными баками обсуждали на активе в горакимате.

– Один участок города обслуживала компания «Таза кала», второй – «Ак жол». «Таза кала» подлежит приватизации, 2 раза проводили конкурсные процедуры, – проинформировал аким города Ильяс Испанов [на фото]. – Первый раз конкурс не состоялся, во второй раз приобретатель не смог заплатить нужную сумму, так как после налоговой проверки доначислили 161 млн тенге. Он отказался от покупки, гарантированная сумма 9 миллионов ушла в бюджет. Сейчас идет процедура ликвидации предприятия. «Ак жол» обслуживает почти половину территории. В течение 6 дней они полностью прекратили свою работу. Мы не являемся стороной договора, компания заключала договор с населением, но так как вопрос имеет социальное значение, акимат написал письмо в прокуратуру о привлечении учредителей компании к уголовной ответственности. Были утверждены новые правила уборки твердых бытовых отходов, прошел конкурс. С понедельника уборкой ТБО будут заниматься 10 новых компаний. На эти цели из бюджета средства не выделяются, будут частные инвестиции.

Глава области Бердыбек Сапарбаев [на фото] раскритиковал контролирующие органы, которые должны следить за чистотой в городе. Поднял с места начальника ДЧС области Бауыржана Сыздыкова и руководство департамента общественного здоровья.

– По благоустройству много вопросов, особенно по мусору. Если месяцами горы мусора лежат, то это недостаток работы города. Для людей главное, чтобы мусор вывозили вовремя, они говорят: за что мы деньги платим? Вина контролирующих органов есть, у нас есть ЧСники, санэпидем­станция, экологи. Они должны применять жесткие меры к компаниям, которые получают деньги от населения и несвоевременно вывозят мусор. Почему мы должны позволять этому «Ак жолу» чувствовать себя, словно в другом государстве находятся? Почему ЧСники мер не принимают? Речь же о безопасности идет. Горами мусор лежит, рядом соцобъекты, жилые дома. А если пожар, эпидемия, кто будет отвечать? Почему контролирующие органы не реагируют на обращения граждан, они постоянно жалуются на это в социальных сетях. Зачем нам нужен такой контролирующий орган?

Также речь зашла и о стихийной торговле в районе Центрального рынка.

– По торговле то же самое. Давал поручение навести порядок в торговых центрах, на рынках. Особенно по Центральному рынку много жалоб. 2 года назад там более-менее навели порядок и опять бардак, уличная торговля. А если пожар, эпидемия, кто будет отвечать?

На том же активе аким области дал поручение главе города до 1 мая навести порядок с вывозом мусора. Городские власти сообщали, что к делу привлекли частные компании, которые на добровольной основе согласились вывозить мусор из контейнеров.

Победителя тендера, который будет заниматься вывозом ТБО на полигон с закрепленных за «Ак жолом» территорий, в акимате пока не назвали.


Новые урны и цветники

В городе установят 321 евроконтейнер и 229 урн стоимостью 5 миллионов тенге. Площади цветников и газонов увеличат до 131 тысячи квадратных метров.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя toki_tok
toki_tok
а о том что такая же гора мусора была на территориях которые обслуживает Актобе Таза Кала акимат скромно умалчивает, ведь их учредителей то явно не привлечешь к ответственности
Ответить 26.04.2018, 09:46
фото пользователя taxsist2
taxsist2
toki_tokкон т.к в соц.сетях, особенно в Инсте, кроме конечно групп которые "обслуживают" медийную подстветку властей в благоприятном счете, собирается буря, например в группе Жалобы_Актобе много публикаций и каждое фото, с комментариями и бездействие властей. Видимо мы видим реакцию на это возмущение. Ваш комментарий по поводу ТОО"Таза-Кала" по части возможного прикрытия одного ТОО и попытки сделать сделать виновником, мусорного коллапса другую интересен. Было бы интересно если бы Д,совместно с группой Жалобы_Актобе или дрг сделали подборку фотграфий с горой мусора, и карту города, принадлежность к поставщику услуг. Также было бы интересно услышать и сторону которую обвиняют власти, коментарии ТОО, рукоодителей или ответственные департаменты ЧС, МПС, СЭС это и их зона ответственности,как сказал аким области. Хотелось бы,что эту тему не отпускали пока не выправят вопрос. и так все в грязи, нет нормальных тротуаров, дорог тут еще и мусор не вывозят, чем занимаются власти которые о
Ответить 26.04.2018, 10:26
фото пользователя taxsist2
taxsist2
обязаны контролировать ситуацию тоже непонятно пока из этой статьи.
Ответить 26.04.2018, 10:25
фото пользователя sulizok
sulizok
Было бы более действенным и справедливым подать заявление и жалобу в Прокуратуру на сам городской акимат,во главе с акимом.Почему они пустили все на самотек? Конечно,двухразовые скачки в месяц очень важные для города,а такие вещи,как замусоренность и поголовное истребление деревьев,на вторых ролях.И вообще получается,что акимат Актобе нам не нужен,если даже мусор перекладывается на плечи частных компаний(!!).Кстати говоря,что там у нас с новым полигоном??
Ответить 26.04.2018, 10:51
фото пользователя Mariam86
Mariam86
Точно, Акимат все переложил, ни какой ответственности ни несёт. Лифт девушку убил, а и что?лифты все остановили и все. Ходите пешком никаких решений не предлагают. За мусор не отвечают, за дороги не отвечают. Только за бюджет
Ответить 26.04.2018, 10:59