Смерть в лифте. В Актобе погибла 27-летняя телеведущая Айзат Абдисамат

Автор:
Смерть в лифте. В Актобе погибла  27-летняя телеведущая  Айзат Абдисамат

Трагедия произошла 4 апреля, около 21:30 в доме №19 в 12 микрорайоне. Женщина с 3-летней дочкой вошла в лифт, чтобы подняться домой на 6-й этаж, и скончалась, не доехав до второго этажа. Она осталась зажатой между стеной и лифтом, который двинул вверх до того, как она вошла в кабину полностью. Левая нога Айзат осталась за дверьми лифта. Женщина умерла от сдавления грудной клетки и живота, разрыва внутренних органов.

Эта трагедия потрясла всю страну. Она вскрыла проблему, о которой люди говорили давно: госорганы перестали контролировать работу лифтового хозяйства, чээсников от этой функции освободили, лицензирование предприятий, обслуживающих лифты, отменили. Лифтами теперь могут заниматься ИП, которым и разрешений особых не нужно: государство поддерживает частный бизнес.

Мамы не стало на глазах ребенка

…6 апреля вечером, когда погибла Айзат, соседи вызвали скорую и спасателей. Но супруг Айзат вскрыл двери лифта до приезда сотрудников ДЧС. Когда женщину вытащили, она была уже мертва.

– Вызов на скорую поступил в 21:34. В 21:45 бригада была уже на месте, – рассказывает замглавврача станции скорой Дастан Неталиева. – Женщина лежала вся в крови, синяя. Скончалась от травм, не совместимых с жизнью. В кабине был еще ребенок, плакал. Врачи вызвали детскую бригаду, девочку доставили в больницу.

– Было подозрение, что у ребенка сотрясение мозга, но его не обнаружили, девочку отпустили домой, – рассказал нейрохирург дет­ской больницы Самат Кокшибаев.

По факту случившегося ДВД сразу же начал досудебное расследование.

– Расследование ведется по ст. 278 ч. 2 УК РК «Недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия», назначены экспертизы, – сообщили полицейские.

Боимся садиться в лифт

6 апреля мы побывали в доме, где жила Айзат Абдисамат. Двери лифта на 2-м этаже так и стояли помятые, висели предупредительные ленты. Но даже без них вряд ли кто-то сунулся бы туда.

– Ужасная смерть произошла, – причитает 70-летняя соседка погибшей Амина апай. – Лифт у нас день работает, два стоит. Мы боимся им пользоваться, но мне 70, живу на 10-м этаже. Как без лифта? Он качается, дребезжит… Деньги платим. А толку? Лифтом занимается КСК «Жанабек Сервис». Если ломается, вызываем их мастеров. Какие-то молодые ребята приходят. Раньше у нас лифтером был пожилой человек. Он умер. Вроде сделают лифт, но через пару часов лифт снова стоит.

Мы поднимаемся на 6-й этаж, где жила Айзат. В доме стоит плач.

– Ласточка моя, – голосит мама Айзат и сквозь слезы благодарит всех, кто пришел выразить соболезнование.

Родственники говорят, что Айзат была одной из 4 детей, младшей и любимой. В дом в 12 микрорайоне с мужем и дочкой она переехала около года назад. В мае ей исполнилось бы 28 лет.

«Мы меняли трос»

В КСК «Жанабек Сервис» 6 апреля председателя Кенена Жанабекова мы не нашли. Коллеги объяснили, что после случившегося он заболел.

– Мы обслуживаем 19 домов. В 13 домах 33 лифта, 6 из них старые, им больше 20 лет. В 19-м доме после случившегося остановили все лифты, – говорит помощник председателя Кайсар Сабиров. – По лифтам у нас один мастер. Если есть заявки, чинит. В этом подъезде лифт ремонтировали летом. В марте меняли трос ограничителя. За обслуживание ежемесячно люди платят 700 тенге. На мелкий ремонт этих денег хватает. На капремонт, если запчасть стоит, например, 100 тысяч, надо собирать отдельно, а это очень сложно. Это сейчас все говорят: если бы сказали, мы бы собрали. А скажешь – сразу: «Мы за что 700 тенге платим»? Это деньги за обслуживание, за то, что механик смотрит за лифтом. Механиков мы не берем с улицы. Они образованные, с допуском, принимаем по рекомендации. Вчера мы всех механиков собрали. Они в недоумении, не поймут, что могло привести к смерти женщины. Лифт остановился между 1 и 2 этажами.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.