Я занялась спортом и пробилась в команду назло тренеру (Видео)

Автор:
Я занялась спортом и пробилась в команду назло тренеру (Видео)

На фото: Венера Жиренова стремится стать новой звездой казахстанского волейбола. Но она не хочет сравнения с известной землячкой Сабиной Алтынбековой. || Фото автора

Так говорит 16-летняя Венера Жиренова. Она мечтает стать лучшей волейболисткой страны. Когда-то тренер ей сказал, что из неё ничего не выйдет и не взял в секцию.

Венера Жиренова, студентка медколледжа, играет за волейбольную команду области. В последние годы часто завоевывает медали на чемпионате РК.

– В волейбол я пришла в 12 лет, – рассказывает девушка. – В 7-м классе нам сообщили, что открывается секция волейбола и берут туда девочек от 12 до 14 лет. Было обидно, что в моем классе взяли всех, кроме меня. Я была тогда немного пухленькой и не могла быстро бегать. Я сильно хотела попасть туда, а тренер говорил: из тебя ничего не выйдет. Меня разозлили его слова, и я без конца просилась, уговаривала. И меня взяли! После 4 месяцев занятий меня взяли на республиканские соревнования. Я начала стройнеть, лучше бегать. Отказалась от газированной воды и соков. От газировок может быть одышка, когда бегаем.

Девушку не пугает, что в игре в волейбол можно разбить коленные чашечки, вывихнуть плечо или разодрать ноги. Венера уже перенесла травму.

– В волейболе много травм. Особенно страдают пальцы рук, плечо и колено. У меня как-то хрустнула поясница. Меня хотели положить в больницу, но я отказалась, так как очень хотела поехать на соревнования. Я играла на уколах, ходила в специальном поясе, а потом лечила спину массажем и мазью. Сейчас поясница не беспокоит, – отмечает спортсменка.

По словам волейболист­ки, вернуться в спорт после травмы психологически всегда сложно, каждый раз приходится уговаривать себя.

– Я каждый раз говорю себе: ты сможешь. Если ты сейчас не сделаешь, то потом никогда не сможешь сделать и будешь жалеть об этом.

Венера не скрывает, что волейбол иногда мешает учебе, но она и не думает его бросать.

– Когда я отстаю в учебе из-за выездов на соревнования, говорю себе: ты добилась успеха в волейболе, неужели не справишься с какой-то алгеброй? Волейбольная команда – вторая семья. А тренер – как второй отец. Как можно бросить семью?

Девушка мечтает играть за «Алтай», «Жетысу», за сборную Казахстана. Мотивирует ли ее успех Сабины Алтынбековой? Она ответила так:

– Мне не нравится смотреть на кого-то. Не хочу, чтобы говорили: «она похожа на Сабину». Я буду лучше ее и буду сама себя поднимать, чтобы люди говорили «вышла новая звезда волейбола из Актобе». Я хочу добиться успеха, но быть ни на кого не похожей.

Достижения Венеры Жиреновой

Серебряный призер РК–2015,2016,2017

Бронзовый призер РК–2014, 2015

Чемпионка республиканского турнира-2017

Многократный чемпион областных турниров.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.