Кто сказал, что дзюдоистки не красятся и не делают маникюр?

Автор:
Кто сказал, что дзюдоистки не красятся и не делают маникюр?

На фото: Назерке Азаматова считает, что даже занимаясь борьбой, кидая соперников через плечо, можно оставаться хрупкой и нежной девушкой. || Фото автора.

Учащаяся сельскохозяйственного колледжа Назерке Азаматова рассказала «Диапазону», чем ей помогает в жизни дзюдо и как спортсменам удаётся сохранять один и тот же вес много лет.

Назерке Азаматова родилась в Темирском районе, сейчас учится в сельскохозяйственном колледже. В свои 15 лет она успела стать чемпионкой Казахстана, несколько раз была серебряным и бронзовым призером республиканских и международных турниров. Выступая за Актюбинскую область, летом 2017-го она завоевала 2-е место. А недавно Назерке вернулась из Актау с бронзой чемпионата РК.

– В 7-м классе папа привел меня в секцию дзюдо. Хотел, чтобы я могла защищаться. Я смогла добиться успехов на республиканских и международных турнирах благодаря тренерам Гаухар Абишевой и Есенжолу Мисину, – говорит Назерке. – Дзюдо – красивый вид спорта, в нем много движений. Конечно, бывают и травмы, но нас также учат восстанавливаться после них. Занимаясь дзюдо, можно натренировать тело так, что при любых падениях приземляешься без риска переломать себе кости.

Девушка объяснила, как, занимась борьбой, оставаться женственной.

– Дзюдоистки так же, как и все девушки, пользуются косметикой, делают маникюр, зависают в бутиках одежды. Самое главное для любой девушки – соблюдать чистоту и быть женственной. Поэтому неправильно считать, что девушки, занимающиеся борьбой, грубые. Это стереотип, – уверена Назерке.

По ее словам, дзюдо закаляет характер, учит преодолевать волнение.

– На соревнованиях, когда бывает волнение, мандраж, брызгаем в лицо холодную воду. Это придает бодрости. Или же вспоминаю слова тренера, что я ничем никого не хуже, – отмечает девушка.

В любой спортивной борьбе выступают по весовым категориям. Некоторые спортсмены выступают в одном весе много лет. Как удается его сохранять?

– Нам очень важно сохранять вес, чтобы не вылететь из весовой категории. Для этого до и после тренировок пьем чай с лимоном, ничего не едим. Но в целом ограничений в еде нет, – объясняет дзюдоистка.

А вот если вес, наоборот, снизился, то спортсмены употребляют еду, содержащую белки: бананы, яйца, творог.

Учащаяся отделения агрономии не намерена бросать дзюдо и после колледжа. Более того, она хочет начать спортивную карьеру.

– В будущем хочу поступить на спортивный факультет, стремлюсь выступить на Олимпиаде. Беру в пример успехи Гульжан Исановой (казахстанская дзюдоистка), Галбадрах Отгонцэгцэг (олимпийская призерка). Для меня большая честь представлять Казахстан на международных турнирах. Когда в честь твоего успеха звучит гимн и поднимается флаг страны, это вообще невозможно описать словами. Мне хочется, чтобы в других странах, где я выступаю, говорили: эта девушка из Казахстана! – говорит Назерке.

Сейчас ее цель стать чемпионкой на международном турнире в Ташкенте и получить путевку на чемпионат Азии.

Достижения Назерке Азаматовой

Чемпионка Казахстана-2016.

Бронзовый призер чемпионата РК-2016, 2018.

Серебряный призер чемпионата РК-2017 (2 раза), 2018.

Чемпионка международного турнира 2017 г.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии