Девушка, которая любит забивать…

Автор:
Девушка, которая любит забивать…

К женскому празднику «Диапазон» рассказывает о девушках, покоряющих спортивные вершины. Лейла Садыкова футболистка, стала лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана по футзалу и привела нашу команду к победе.

Для актюбинцев, которые любят спорт, футбол, как религия. Но о существовании женской футбольной команды мало кто знает. Она не только есть, еще и выигрывает республиканские турниры. Во многом благодаря нападающей Лейле Садыковой. Студентка колледжа нефти и газа, забив 22 гола, помогла актюбинской команде выиграть чемпионат Казахстана.

– Я с детства играла в футбол во дворе. Все мои братья занимаются футболом. Один из них, Ануарбек выступал за дубль ФК «Актобе». А в 2013-м после соревнований в школе меня пригласили в футбольную школу. Мой первый тренер Сергазы Аязбаев научил меня многому, что пригодилось в дальнейшем, особенно в переломные моменты, когда у меня был спад и не получалось забивать, я тогда хотела бросить футбол. Но потом снова появлялось желание играть. Футбол помогает мне закалить характер, я в детстве плакала из-за любой мелочи. Сейчас я другая, – говорит студентка.

Лейла выступает на позиции нападающего. Мне нравится забивать голы, говорит она. Своим футбольным кумиром Лейла называет Роберта Левандовского, выступающего за мюнхенскую «Баварию». За эту команду Лейла болеет так же сильно, как когда-то переживала за ФК «Актобе», но сейчас, по ее словам, уже не фанатеет от казахстанского футбола.

Лейле неполных 16 лет. В 2014 году она получила звание мастера спорта по футболу. В 2015 году выиграла с актюбинской командой чемпионат Казахстана в возрастной категории до 17 лет, став лучшим нападающим такого турнира. Через год команда Лейлы победила на летней спартакиаде. А в 2017 году заняли первое место на чемпионате РК по футзалу (до 19 лет). В том году Лейла дважды завоевала звание лучшего бомбардира, забив в общей сумме 37 голов.

– Я не хочу на этом останавливаться. Хочу играть за национальную сборную. Сейчас играю за U-17 (сборная до 17 лет). Что изменилось после того, как стала лучшим бомбардиром и играю за сборную? Ничего, только в соцсетях стало больше заявок в друзья, а в Инстаграм больше подписчиков, – улыбается футболистка.

Девушка утверждает, что ее учебе футбол с постоянными командировками никак не мешает. Учусь на «4» и «5», говорит она.

– Футбол это правильное питание. Я не ем бургеры, донеры, хлеб. Не ем после 8 вечера. Футбол помогает держать физическую форму, сохранять фигуру, мне можно не ходить в фитнес-зал, – аргументирует футболистка.

По словам Лейлы, к ее увлечению родители относятся нормально. А вот бабушки во дворе порой ворчат: зачем девушке футбол? Но для девушки это не просто увлечение, она хочет связать с ним карьеру.

– Я хочу связать свое будущее после завершения учебы именно с футболом. Родители говорят: «Твоя жизнь, и ты сама знаешь, как управлять ею». Я хочу быть футболисткой, и это не просто хобби, – заявляет подросток.

Достижения Лейлы Садыковой

Чемпионка РК-2017 (до 19 лет).

Победитель спартакиады-2016, заняли 1-е место.

Двукратный лучший бомбардир чемпионата РК-2017

Лучший нападающий-2015, 2017.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии