На спорт потратили 6 миллиардов. Где достижения?

Автор:
На спорт потратили 6 миллиардов. Где достижения?

На фото: В городе и районах мало достойных катков, где можно развивать хоккей и фигурное катание. Возможно, поэтому нет побед в зимних видах спорта. || Фото из архива «Д»

В Актобе с долгой и морозной зимой не развит хоккей и другие зимние виды спорта. А по летним видам мы на предпоследнем месте в Казахстане. Почему спортсмены области в аутсайдерах, хотя на спорт в 2017 году выделили 6 млрд тенге?

Актюбинская область на 16-м месте из 16 регионов по зимним видам спорта, на 15-м – по летним. От Актобе никто не поедет на Олимпиаду в Южную Корею. Однако начальник облспорта Нурлыбек Жусипов доложил, что по хоккею с мячом мы вторые после ЗКО, по лыжам хорошие показатели у Хромтау, а в Мартуке развито спортивное ориентирование.

Аким области Бердыбек Сапарбаев разгневался на главу облспорта.

– Не более 30% актюбинских спортсменов входят в сборные по разным видам спорта. Для чего мы столько денег выделяем, столько объектов спортивных строим? Мы лучше жилье построим, – с недовольством резюмировал аким.

В учебно-тренировочных сборах в прошлом году участвовали 1548 человек, из них только 47% вошли в состав сборных и заняли призовые места. Хотя на подготовку этих спортсменов выделялось более миллиарда. Всего на спорт в 2017 году выделили 6 млрд тенге.

– Управление спорта до сих пор не утвердило стратегию развития спорта в Актюбинской области.

Перед твоим назначением какое обещание ты давал? – спросил Сапарбаев у главы облспорта и сам ответил: – Ты обещал, что все уладишь, решишь. Ну, а где результат? Из 28 ДЮСШ планы по оказанию платных услуг утверждены только у 5 спортшкол. Сколько внебюджетных средств заработали в 2016-2017 годах?

– Я позже вышлю вам, сейчас не готов отвечать, – ответил спортивный чиновник.

Несмотря на большие затраты на спорт, команда по баскетболу не получала зар­плату. У ФК «Актобе» в 2017 году снова образовались долги, сначала по контрактам с игроками, затем – по зарплате персоналу. А сам клуб (один из самых титулованных в стране) чуть не вылетел из высшей лиги.

Также стало известно, что фактически в тренировочных сборах участвуют условно 10 человек, а списывают деньги из бюджета на 100 человек. «Диапазон» писал ранее о том, как на соревнования по документам отправляли гораздо больше спортсменов, чем в реальности.

На своем отчете за 2017 год начальник облспорта, помимо упреков от акима, выслушивал критику от ветеранов спорта и тренеров. Одного из них расстроил уровень знаний тренеров спортивных факультетов в университете им. К. Жубанова:

– Тренер после спортфака из института пришел в школу и не знает разницу между баскетбольным мячом и мячом для регби!
– У меня 50 лет тренерского стажа, а такого никогда не видел. Тренер 10 лет работает с мальчишкой, развивает его. А когда ученик добивается результатов, он должен уйти к другому тренеру, который не знает об этом ученике ничего. А тренер, который воспитал, идет искать новых учеников и работать с ними с нуля. Такая картина в центре по подготовке олимпийского резерва и школе высшего спортивного мастерства. Неужели нельзя хотя бы на полставки взять тренера, который нашел талантливого спортсмена и сделал из него чемпиона? – возмущался тренер по вольной борьбе.

Спортивные залы колледжей по вечерам закрыты, хотя еще 3 года назад министерства спорта и образования договорились о развитии массового спорта. Аким области считает, что спортивные объекты должны ежедневно работать минимум 12 часов. В основное время – для детей, а в свободное – для секций, чтобы развивать спорт массово.

Ветераны спорта говорили, что соревнования не всегда проходят достойно. В пример привели случай, когда детям, завоевавшим призовые места, не дали медалей. Ветеранам пришлось самим закупать медали и грамоты.

– В районах акимы мне говорят, что каток сделали. Два квадратных метра залили, три литра воды вылили туда и мне показывают, смотрите, как мы массовый спорт развиваем. Я говорю, совесть имейте! – говорит Бердыбек Сапарбаев.

Критикуют облспорт не только по зимним видам спорта, но и за развитие футбола. Ветераны возмущались, что в районах у юных спортсменов даже мячей нет, в воротах нет сетки, а на полях угловых флажков. Во время матча в Кобде ребенок сломал руку, а врача и носилок не оказалось. Отделения лыж и легкой атлетики в Кобде закрыли. Раньше на 90% актюбинская сборная была из кобдинских спортсменов. Представитель спорта по Кобде ответил, что убрали лыжи и легкую атлетику, чтобы внедрить президентское многоборье, включающее и лыжи, и бег.

Подводя итоги работы облспорта, пришли к выводу, что для развития спорта строят много объектов, инфраструктура улучшается, а спортивных достижений пока нет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии