В 70 лет еще ничего не поздно - ветеран спорта и медицины Юрий Адамов

Автор:
В 70 лет еще ничего не поздно - ветеран спорта и медицины Юрий Адамов

О своём детстве, любимой женщине, победах и универсальной физической зарядке рассказал «Диапазону».

Имя Юрия Адамова хорошо знакомо актюбинцам. «Аксакал спорта» стартовал в разных уголках планеты 77 раз. Недавно актюбинскому ветерану исполнилось 70 лет. Родился он 3 ноября 1947 года в Вильнюсе Литовской ССР, в семье демобилизованного капитана инженерных войск.

– Моя мать была на 13 лет моложе, когда они познакомились с отцом. Активность моего отца, его легкость на подъем и любовь к перемене мест позволили мне за первые 10 лет жизни познакомиться с географией на практике, – рассказывает Юрий Адамов газете «Диапазон».

Семья Адамовых за 5 лет успела пожить в Грязях Воронежских, Ульяновске, Уфе, Грозном и Донбассе. Но волею судьбы время первого старта совпало с переездом из Украины в Казахстан, в Щучинск.

– Любовь к спорту – это гены и домашняя атмосфера. Мой отец любил спорт и рассказывал часто о своих спортивных достижениях, чем мотивировал меня. В 6-м классе я занимался в кружке по легкой атлетике, – вспоминает Юрий Адамов. – А уже зимой я стал жителем Актюбинска. В 8-м классе стал победителем школы по многоборью, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Но вот один раз со мной злую шутку сыграл номер нашей школьной команды – 13. Я забыл о нем и оказался в числе последних. На время оставил спорт, так как мне долго напоминали о моем промахе даже учителя.


После окончания школы Юрий Адамов поступил в Актюбинский мединститут, и на 6 лет окунулся в студенческий спорт.

– У меня три диплома: медицинский, физкультурный и университета марксизма-ленинизма, – перечисляет Юрий Адамов. – Многие из тех, кто закончил последний из перечисленных, работали потом в акимате. Но моя мечта – спорт. Я хотел поступить на физкультурный, но тогда был лишь мединститут. И уже когда я учился на втором курсе, открыли педагогический. Опоздал на один год. Однако через время я все же поступил и на физкультурный факультет.

Юрий Адамов участвовал в юниорских стартах, стартах молодежных школ, профильных, медвузовских и разного профиля стартах большого спорта. Во всех категориях Юрий был в числе лидеров. Значительные победы – спартакиада и универсиада Казахстана, универсиада Средней Азии, Западной Сибири и Дальнего Востока в десятиборье. Кроме того, параллельно он выступал среди штангистов, трижды становился чемпионом города и бронзовым призером области в полутяжелой весовой категории.

Актобе, 1968 год. Чемпион города в полутяжелой весовой категории. || Фото из архива Юрия АДАМОВА

По окончании института он продолжил спортивную жизнь уже в ранге военврача на Мангышлаке.

– Рацион питания у меня обычный, не скажу, что есть определенная диета. Я ем все, что готовит дома жена. К слову, со своей будущей женой я познакомился на остановке в Актобе, добивался ее три года. Она исчезала часто, ездила в районы к родственникам. Сейчас она готовит мне каши со злаками, ем больше фруктов, самый любимый фрукт хурма. Золотое яблоко, как его называют. Особенно люблю шоколадную хурму, – с улыбкой добавляет ветеран спорта и медицины.


По словам Юрия Адамова, спортом можно заниматься в любое время и в любом возрасте, было бы только желание. Сам ветеран не дает себе поблажки из-за почтенного возраста, всегда тренирует тело и не дает ему расслабиться.

Юрий Адамов отметил свой юбилей в начале ноября и добавил в свою копилку еще одну медаль за спортивные достижения. Количество его медалей не счесть. || Фото автора

Кстати, Юрий Адамов в 6 возрастных группах поставил 133 рекорда Республики Казахстан. В 2012 году на чемпионате Азии на Тайвани Адамов прыгнул в высоту 147 см и на 2 см превысил рекорд чемпионатов Азии для мужчин 65 лет.

На чемпионатах мира и Азии в Японии, США, Индии, Таиланде и Тайвани он представлял ветеранов Казахстана на генеральных ассамблеях легкоатлетических ассоциаций.

Всего же за спортивную жизнь юбиляр установил феноменальный рекорд: он был призером 623 раза, из них победителем 404 раза.

Блиц-опрос Юрия Адамова

1. Ваш знак зодиака?

Ю: Скорпион

2. Любимое блюдо?

Ю: Шоколадная хурма

3. Любимое животное?

Ю: Спортсмены зациклены на приметах, была у меня как-то черная кошка, и после нее все пропало. Особой любовью к животным не страдаю.

4. Любимый цвет?

Ю: Темно-синий

5. Любимый фильм?

Ю: «Принцесса цирка» и все фильмы Эльдара Рязанова

6. Любимая книга?

Ю: «Одиссея капитана Блада»

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя 1870
1870
Авторитет для молодежи. Таких бы на работу в акимат по профилю. Похож на моего препода по физподготовке в училище, который в 55 лет показывал гимнастические упражнения сначала на себе, потом в теории и только затем загонял курсантов. Не выполнить норматив после него было очень стыдно.
Ответить 23.11.2017, 07:49