2:0 над Шымкентом. «Актобе» сохранил прописку в премьер-лиге

Автор:
2:0 над Шымкентом. «Актобе» сохранил прописку в премьер-лиге

На фото:Австрийский полузащитник «Актобе» Томас Шимкович единственный из легионеров этого года, внесший реальный вклад в спасение «красно-белых» от вылета. В последнем матче Томас забил гол и установил окончательный счет матча – 2:0. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Обыграв шымкентский «Ордабасы» в предпоследнем туре казахстанской премьер-лиги, «Актобе» сумел избежать вылета в первую лигу по итогам сезона.

После позорного упущения победы в прошлом матче («Актобе» не смог выиграть оставшийся без вратаря «Иртыш»), на матч с «Ордабасы» «красно-белые» вышли с решительным настроем добиться трех очков и остаться в КПЛ на следующий год. Перед матчем «Актобе» в честь своего юбилея устроил чествование капитанов пяти чемпионств, то есть приветствовали всех капитанов «Актобе», которые приводили клуб к титулу чемпиона Казахстана. Таких капитанов трое: Виталий Кицак (2005), Самат Смаков (2006-2012), Петр Бадло (2013). Что интересно, Смакова зрители смогли увидеть еще на матче «Актобе» – «Ордабасы», против «Актобе».

Что касается самой игры, то больших изменений в составе на матч Владимир Муханов не сделал. Снова в стартовом составе появился Форг-Поррье, несмотря на ошибку, стоившей «Актобе» победы в Павлодаре.

В первом тайме чуть активнее были хозяева поля. На 16-й минуте Джозеф Нейн тонким пасом вывел на ударную позицию Душана Савича, и форвард «Актобе» в борьбе с защитником упал, но без чьей-либо помощи, поэтому пенальти не поставили справедливо. Еще один момент для гола был у «Актобе» после прострела Шестакова вдоль ворот, но никого из игроков в красно-белой форме перед воротами не оказалось.

Шымкентцы устраивали редкие атаки левым флангом. В одной из них заработали штрафной удар. И бывший капитан «Актобе» Самат Смаков, ныне выступающий за «Орду», пробил в перекладину. В концовке тайма македонский легионер «Актобе» Муарем Муарем дважды пробивал по воротам шымкентской команды, но оба раза снаряд пролетел выше ворот.

Во втором тайме игра пошла тем же темпом, но хозяева поля наконец-то забили. Тот самый Муарем, отобрав мяч у шымкентского игрока, закрученным ударом поразил дальний угол ворот бывшего голкипера «Актобе» Алмата Бекбаева – 1:0! Забитый гол воодушевил красно-белых. И вскоре австрийский легионер «Актобе» Шимкович, прорвавшись в штрафную гостей, низом пробил в ближний угол, но на этот раз Бекбаев с ударом справился легко. «Ордабасы» то ли не мог или не хотел отыгрываться, но создавать атаки на ворота «Актобе» не сумел. Более того, в одной из очередных атак «Актобе» грубо ошиблась оборона шымкентцев, и Шимкович, убежав от Смакова, оказался один на один с Бекбаевым и пробил низом. Мяч, прокатившись между ног вратаря, оказался в сетке – 2:0. В оставшееся время команды доигрывали матч. «Актобе» почти не атаковал, «Ордабасы» устраивало подобие финального штурма с неточными ударами.

В итоге 2:0, после этой победы «Актобе» обезопасил себя от вылета из премьер-лиги. В последнем туре чемпионата «Актобе» лишь может повлиять на судьбу чемпионства, на которое по традиции последних лет претендуют «Астана» и «Кайрат». «Красно-белые» сыграют с алматинским клубом.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии