В Актобе прошёл республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей

Автор:
В Актобе прошёл республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей

На фото: Юниоры два дня пытали удачу в 8 весовых категориях. Со следующего года на турнир планируют пригласить команды из других стран. || Фото пресс-службы облспорта

В городе прошёл чемпионат среди юниоров 1998-2000 гг. р., посвящённый памяти Есенкелды Батыргарина.

Республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти чемпиона спартакиады народов СССР Есенкелды Батыргарина, на этот раз прошел во дворце единоборств.

По информации актюбинского управления спорта, в турнире приняли участие около 100 спортсменов из 12 областей Казахстана. Турнир прошел в 8 весовых категориях. По итогам республиканского турнира актюбинские борцы стали победителями: в весе до 60 кг Адилет Сисембаев, в весе до 74 кг Даулет Жалгасов, в весе до 120 кг Асылбек Жанибекович, занявший 2-е место.

Есенкелды Батыргарин – знаменитый казахстанский борец, мастер спорта международного класса. В коллекции наград спортсмена серебряная медаль первенства мира, которую он выиграл в 1991 году в Чехословакии в составе юниорской сборной СССР. Батыргарин самый молодой борец, которому удалось выиграть спартакиаду народов СССР, названную специалистами советской Олимпиадой. Только три казаха – Жаксылык Ушкемпиров, Даулет Турлыханов и Есенкелды Батыргарин – становились чемпионами престижных всесоюзных соревнований. Есенкелды Батыргарин рано ушел из жизни.

Турнир, посвященный памяти Есенкелды Батыргарина, в Актобе проводится с 1997 года. В нем участвуют кадеты и юниоры. Победителями становились известные борцы – Асет Иманбаев, Дархан Баяхметов, Маргулан Асембеков, Ермек Кукетов, Айдын Сарсекеев, Ермек Кукетов, Асет Адилов, Асхат Кудайбергенов, Тамерлан Шадукаев и др.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.