«Кайрат» с Аршавиным завоевал Кубок Казахстана в Актобе

Автор:
«Кайрат» с Аршавиным завоевал Кубок Казахстана в Актобе

На фото: 14 октября. Актобе. Центральный стадион. Алматинский «Кайрат» празднует победу в Кубке Казахстана. Это 8-й кубок в истории алматинского клуба. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В финале Кубка Казахстана, прошедшем в Актобе, алматинский клуб со счётом 1:0 обыграл «Атырау». Единственный мяч в игре во втором тайме забил форвард «Кайрата» Жерар Гоу. Кубок вручал аким области Сапарбаев. Этот успех стал восьмым в истории алматинского клуба.

В этом году финал Кубка страны решили провести в Актобе. До решающего матча в Актобе добрались «Кайрат» и «Атырау». Актюбинские фанаты, в частности, фанатское движение «13 сектор», перед матчем призывали не ходить на финальный матч. Некоторые мотивировали свой протест нежеланием видеть, как главный футбольный враг «Актобе», алматинский «Кайрат», поднимет кубок на Центральном стадионе имени Кобыланды батыра. Тем не менее желающих посмотреть на звезду российского футбола Андрея Аршавина и его нынешнюю команду, а также тех, кто пришел поддержать «Атырау» собралось немало. На стадион пришли около 10 тысяч зрителей. Особую атмосферу создавали фанаты «Атырау», 400 человек приехали в Актобе. Их речевки и скандирования поддерживали атырауских игроков в течение всего матча. Поддержать «Кайрат» приехало чуть более 20 человек. Зная особую «любовь» актюбинских фанов к «Кайрату», полицейские обеспечили им максимальную безопасность, повсюду сопровождая их живым коридором.

Теперь о матче. С первых минут инициативой ожидаемо завладел «Кайрат». Атаки в основном шли через правый фланг, где в напряжении атырауских защитников держал Аршавин. Экс–игрок лондонского «Арсенала» дважды пробивал по воротам «нефтяников». В первом случае мяч прошел мимо цели, в другом – вратарь «Атырау» Жасир Нарзикулов удар отразил. Еще один момент для гола в ворота «Атырау» создали сами атырауцы. Защитник «нефтяников» неудачно отдал мяч назад вратарю, и форвард алматинцев Жерар Гоу выскочил один на один с Нарзикуловым. Но первым к мячу успел вратарь.

В целом оборона «Атырау» действовала организованно, без паники разряжая опасные моменты у своих ворот. В итоге в первой половине встречи зрители голов не увидели. В перерыве между таймами зрителям не давала скучать известная певица Макпал Исабекова, распевая свои песни, шагая по газону.

Второй тайм начался с атак «Атырау». Были неплохие моменты с завершающими ударами, но либо мяч летел выше ворот, либо голкипер «Кайрата» Плотников отражал дальние удары. Атыраускую команду активно поддерживали не только 400 фанатов, заполнивших один сектор, но и местные зрители. Многие не болели за «Атырау», они болели против «Кайрата». Настоящим шоком стал баннер, который парил над полем, вися на летающем дроне. Надпись на баннере сложно передать культурными словами, но речь идет о грубом оскорблении ФК «Кайрат».

«Кайрат» на провокации не поддавался и, включив скорости, принялся терзать оборону «нефтяников». Однако даже в те моменты, когда защитники «Атырау» были бессильны останавливать Аршавина и его партнеров, западно-казахстанский клуб спасал Нарзикулов, который отражал почти все, что летело в створ ворот. Но на 70-й минуте защита «нефтяников» допустила грубую ошибку, не сумев выбить мяч из штрафной площадки.

И тот самый Жерар Гоу, первым успев к мячу, пробил в дальний угол, мимо Нарзикулова – 1:0. В оставшееся время атырауцы перешли к атакам, насколько им позволял соперник. В основном опасность у ворот «Кайрата» создавалась за счет навесов в штрафную. Однако рослые игроки «Атырау» с выгодных позиций били мимо ворот. В итоге матч завершился со счетом 1:0, ознаменовавшим победу «Кайрата» в Кубке Казахстана-2017. Кубок вручил аким области Бердыбек Сапарбаев.

После матча игроки обеих команд подошли к своим фанатам, чтобы поблагодарить их за поддержку. Несмотря на поражение, атырауские болельщики не умолкали, продолжая махать флажками и петь речевки. Тем временем на другой стороне зрители фоткались с Андреем Аршавиным, в том числе и те, кто выкрикивал оскорбления в адрес команды, за которую играет Андрей.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии