Кто спасёт «Актобе» от вылета из премьер-лиги

Автор:
Кто спасёт «Актобе» от вылета из премьер-лиги

На фото: Новичок ФК «Актобе» Душан Савич играет на позиции форварда.В своем дебютном матче за «красно-белых» Савич заработал пенальти и стал автором голевой передачи. || Фото из соцсетей

Оказавшийся на последнем месте турнирной таблицы ФК «Актобе» предпринимает попытки, чтобы остаться в высшем эшелоне страны. Для этого команда приобретает новых игроков: Руслана Валиуллина и Душана Савича.

Ранее «Актобе» усилился американским легионером Джозефом Нейном, словаком Томашем Шимковичем (также из «Тобола») и казахстанским игроком из «Астаны» Абаем Жунусовым.

Казахстанский футболист Руслан Валиуллин присоединился к «красно-белым» в летнее трансферное окно. Руслан ранее выступал за уральский «Акжайык». В сезоне 2016 года в составе «Акжайыка» футболист выходил на поле в 30 играх, забил 2 гола. Один из мячей забил в ворота алматинского «Кайрата» и принес победу над командой, где играл Андрей Аршавин. Руслан Валиуллин отбирался в расширенный список сборной. В нынешнем году он сыграл за «Акжайык» 12 матчей, забил 2 гола.

Подписав контракт с «Актобе», Валиуллин поехал с командой в Караганду на матч с «Шахтером» и выдал отличный матч, проявив сверх­активность на левом фланге атаки и даже имея момент для гола, хорошо отработал в защите, выбив мяч в неразберихе в штрафной.

После матча Валиуллин в интервью пресс-службе клуба сообщил, как он пришел в «Актобе».

– Вариант с «Актобе» у меня возник спонтанно. Мне позвонил помощник главного тренера Виктор Семенов, сказал, что команда интересуется моими услугами, позвали в «Актобе». Я долго не думал, принял предложение и подписал контракт. «Актобе» – клуб с большой историей, пятикратный чемпион, играл в еврокубках. Сейчас у команды кризис. Он случается даже у великих команд. Я пришел сюда, чтобы помочь команде выбраться из него, – сказал воспитанник уральского футбола.

2 июля на клубном сайте «Актобе» появилась новость о подписании контракта с легионером из Македонии Душаном Савичем. Нападающий сербского происхождения уже четвертый год играет в Казахстане. Ранее Савич защищал цвета «Кайсара», «Жетысу» и «Тобола».

Он воспитанник сербской «Црвена Звезды», но профессиональные выступления начал в Македонии, где получил гражданство и выступал за сборную Македонии. В 2007 стал чемпионом Македонии, а в 2009 году выиграл Кубок страны. Участвовал в зарубежных чемпионатах, играл в Южной Корее, Узбекистане, где брал кубок и бронзу чемпионата.

Впервые в казахстанском чемпионате Савич оказался в 2014 году, в кызылординском «Кайсаре». В 2015 году Савич пополнил ряды талдыкорганского клуба, забил за «Жетысу» 14 голов, стал лидером атак. В 2016 году за полсезона наколотил за «Жетысу» еще 10 голов, после чего перешел в костанайский «Тобол». За костанайский клуб в 2017 году забил 2 гола в 9 матчах.

Душан Савич один из лучших македонских бомбардиров, забил 109 голов, в том числе 45 в чемпионатах зарубежных стран. С 2007 года по 2013 год Савич выступал за сборную Македонии.

Свой первый матч за «Актобе» Душан Савич провел против «Шахтера» и успешно. Душан был созидателем едва ли не всех атак «красно-белых». И оба гола «Актобе» забил благодаря ему. Сначала македонский легионер заработал пенальти, затем изящно выполнил навес в штрафную на Зеньковича, который элегантно пробил пяткой в сетку ворот.

После матча Савич заявил, что всегда мечтал играть за «Актобе».

– Когда пришло предложение, я за день оформил все документы, чтобы быстрее сыграть за «Актобе». Я счастлив, что все так удачно сложилось. Я всегда мечтал играть за «Актобе». Вот и сейчас, разговаривая с семьей, я рассказывал супруге и маме какие болельщики в Актобе, какая здесь атмосфера. Они в один голос сказали, что это моя команда. Зная, как я выкладываюсь в каждой игре, они уверены, что «Актобе» – это мой клуб.

Что касается других ожидаемых приобретений, то возможно возвращение нигерийского защитника Айоделе Аделейе (выступал в 2015 году). Также неофициально сообщается об интересе к легионеру из Либерии Тео Уиксу, играющему на позиции нападающего, и к еще одному форварду, Мирославу Лечичу. Легионер из Сербии ранее выступал за казахстанские клубы «Тараз» и «Акжайык».

Как сообщает ФК «Актобе», потенциальным новичком «красно-белых» может стать 26-летний сербский нападающий Марко Обрадович. Уроженец Белграда ростом 187 см в юности занимался футболом в футбольных школах «Земуна» и «Партизана», а профессиональную карьеру начал в рядах бельгийского «Эйпена». После в его карьере был «Буссу Дур» из этой же страны, а с 2013 года форвард выступает за «Радник» из Боснии. Имеет в своем активе два сыгранных поединка в составе сборной Черногории U-19. В настоящий момент клуб ведет переговоры с футболистом. Если все сложится, Марко уже в скором времени усилит нападение «красно-белых». У серба неплохая статистика. В каждом третьем своем матче Обрадович уходит с поля с забитым мячом в активе. В 2017 году в 31 матче забил 10 голов, а в 2016 в 26 матчах – 9 голов.

«Актобе» проявляет интерес к еще одному нападающему. Муарем Муарем Рамиз, так же как и Савич, македонец, но турецкого происхождения. Правда, его статистика не такая впечатляющая как у Душана. В 2016 году забил 4 гола в 17 матчах за азербайджанский «Карабах», а с 2012 по 2015 год забил 19 голов, но в 100 играх.

Есть также сведения, от каких игроков клуб решил отказаться. На днях «Актобе» отзаявил легионеров Александра Ермаченко, Кассиано Диас Морейру и Силва Ассис Де Оливейра Жуниора. Под вопросом дальнейшее пребывание в клубе получившего травму украинского защитника Александра Воловика и бразильского форварда Юри Мамуте. Ранее клуб покинули казахстанский игрок Дамир Даутов, сенегальский легионер Папа Гуйе и аргентинский легионер Хуан Торрес.

НОВИЧКИ ФК «АКТОБЕ», ПОДПИСАВШИЕ КОНТРАКТ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ

Руслан ВАЛИУЛЛИН

СПРАВКА:

Дата рождения: 9 сентября 1994 г.

Место рождения: Уральск, Казахстан

Гражданство: Казахстан

Рост: 180 см

Вес: 70 кг

Амплуа: полузащитник

Последний клуб: «Акжайык» (Уральск)

Душан САВИЧ

СПРАВКА:

Дата рождения: 1 октября 1987 г.

Гражданство: Македония, Сербия

Рост: 177 см

Вес: 69 кг

Амплуа: нападающий

Последний клуб: «Тобол»

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.