Град голов и ошибок. Обида на бывших игроков. Чем запомнился матч «Актобе» – «Астана» (2:4)

Автор:
Град голов и ошибок. Обида на бывших игроков. Чем запомнился матч «Актобе» – «Астана» (2:4)

На фото: Матч «Актобе» – «Астана». Новичок «красно-белых» Томас Шимкович был активен и соорудил второй гол в ворота «Астаны». Однако его усилий оказалось недостаточно, чтобы зацепиться хотя бы за ничью в поединке с чемпионом и лидером нынешнего чемпионата. || Фото Владимира Зобенко

В 16-м туре казахстанской премьер-лиги «Актобе» на своём поле проиграл действующему чемпиону «Астане». По ходу игры актюбинцы дважды выигрывали, но в итоге столичная команда вырвала победу за счёт индивидуального класса игроков, сообщает «Диапазон».

Победа «Актобе» в первом тайме

Возвращение Владимира Муханова, который сделал из «Актобе» футбольный бренд Казахстана, вселяло надежду болельщикам на сотворение сенсации.

Обе команды начали встречу без разведки, сразу же умчавшись в атаку. Уже на 3-й минуте голкипер «Актобе» Андрей Сидельников вытащил мяч, летевший в дальний угол после удара со штрафной площадки. В итоге Андрей перевел «круглого» на угловой. В ответной атаке после длинного навеса в штрафную «Астаны» в исполнении Розыбакиева Ардак Саулет едва дотянулся до мяча на дальней штанге, но пробил чуть мимо. По первым минутам не было впечатления, что «Актобе» играл с чемпионом, так как столичные футболисты допускали частые ошибки в передачах. И одна из этих ошибок в центре обороны привела к тому, что мячом завладел форвард «Актобе» Игорь Зенькович и, сместившись чуть вправо от Постникова (защитник «Астаны»), пробил в дальний угол. Вратарь «Астаны» Мокин, ожидавший удара по центру ворот, застыл на месте и наблюдал, как «круглый» закатывается в правый от него угол – 1:0. Трибуны возликовали. Но не успел диктор на стадионе торжественно три раза повторить фамилию автора гола, как астанчане провели быструю атаку левым флангом, прорвались во вратарскую. Это Кабананга оторвался от защитника «Актобе» Айтбаева и прострелил вдоль ворот, где оказавшийся никем не прикрытым Патрик Твумаси распечатал ворота хозяев поля – 1:1.

После этого территориальным преимуществом завладела столичная команда. Были моменты для гола у Твумаси и Мужикова, после удара которого мяч просвистел в метре от штанги. Самый опасный момент был на последней минуте первого тайма. Очередной стандарт. Навес в штрафную «Актобе». Борьбу в воздухе выигрывает защитник «Астаны» Постников и наносит головой удар в дальний угол. Сидельников не спас бы, но снаряд попадает в каркас ворот. Трибуны облегченно вздохнули, а спустя минуту взорвались от эйфории.

Актюбинцы провели контратаку правым флангом. Новичок «Актобе» Томас Шимкович выкатил мяч на Жуниньо. Бразилец с угла штрафной вывел на ударную позицию Шестакова. Кириллу с острого угла бить по воротам было неудобно, и он катнул мяч на Зеньковича, однако его опередил полузащитник «Астаны» Граховац и пнул мяч подальше от ног соперника. Но пнул в собственные ворота – 2:1. Игроки и болельщики «Актобе» ошалели от восторга. Тут же прозвучал свисток арбитра об окончании…первого тайма.

Провалы в обороне «Актобе» и три гола

На второй тайм «Астана» вышла другой командой. Пасы стали точнее, скорости гораздо выше. И буквально на 2-й минуте второго тайма актюбинцы проиграли подбор мяча на своей половине поля. Маевский отвоевал снаряд для Муртазаева. Игрок «Астаны» в одно касание катнул Джуниору Кабананге. Легионер столичных сильно и точно пробил в ближний нижний угол ворот Сидельникова – 2:2. Чемпион продолжил натиск, актюбинцы отбивались. После навеса с угла поля Патрик Твумаси, снова оставшись не прикрытым перед дальней штангой, с лету пробил, но сфера ушла на трибуны. Однако спустя минуту Патрик увидел, что Сидельников вышел из ворот и перекинул мяч через вратаря. Сидельникову удалось до мяча дотянуться, но «круглый» предательски отскочил в сетку ворот – 2:3. В этом эпизоде очень изящно сыграл полузащитник астанчан Серик­жан Мужиков, красиво вырезавший передачу для Твумаси. А в концовке встречи Мужиков уже сам забил, оказавшись первым на подборе во время очередного «пожара» в обороне «Актобе» – 2:4.

В итоге «Актобе» проиграл очередной домашний матч, хотя, в отличие от прошлых матчей, в игре «красно-белых» наблюдается небольшой прогресс. Во-первых, игру команды явно усилили новички – Томас Шимкович (блистал в первом тайме) и Джозеф Нейн (выигрывал почти все отборы за мяч). Не случайно Нейна признали лучшим игроком этого матча в составе «Актобе». Однако игра в обороне по-прежнему оставляет желать лучшего, защитники частенько проигрывали подбор мяча астанчанам.

Муханов хочет вернуть в «Актобе» Логвиненко и Жалмукана

Заканчивая обзор об игроках, стоит отметить, что этот матч стал первым для Дидара Жалмукана (воспитанник ФК «Актобе») против своей родной команды в родном городе. Зрители на трибунах, к сожалению, встретили его не самым достойным образом, освистывая каждое его движение. Каждое прикосновение к мячу Дидара сопровождалось оглушительным гулом, будто он за полгода стал врагом народа.

Однако после матча Дидар не стал обижаться на некультурное поведение зрителей и аплодисментами поблагодарил их. Сделав круг по полю, Жалмукан поблагодарил всех болельщиков «Актобе», а не только 13-й сектор, к которому актюбинские игроки традиционно подходят после матча, забывая об остальных болельщиках.

К слову, о 13-м секторе. Фанаты приготовили перфоманс для Юрия Логвиненко (бывший игрок «Актобе») с изображением лимонов. Также болельщики держали баннер с вопросом: «Юра, столько лимонов хватит?» В этом вопросе угадывалось обращение к Логвиненко, сколько ему еще нужно миллионов от «Актобе».

Напомним, игрок «Астаны» Юрий Логвиненко пожаловался в палату по разрешению споров на ФК «Актобе» из-за невыплаченной многомиллионной зар­платы. Из-за долгов перед игроком ФФК запретила «Актобе» регистрировать новых игроков. Позже запрет был снят в связи с тем, что ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Между тем Владимир Муханов отметил, что не одобряет гул в адрес Жалмукана и в будущем сделает все, чтобы вернуть Дидара и Юру в «Актобе».

– Насколько мне известно, Дидар не по собственной воле покинул команду, поэтому я не одобряю такую реакцию болельщиков. Аналогичная ситуация с Логвиненко. Думаю, что эти футболисты, которые отдавали все силы для команды, для города, рано или поздно вернутся обратно, – сказал рулевой «Актобе».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.