Для кого в Актобе открыли хоккейный модуль

Автор:
Для кого в Актобе открыли хоккейный модуль

На фото: 1 июня. Хоккейный модуль. В первой игре на новом катке встретились финалисты турнира «Золотая шайба» команды «Актобе» и «Хромтау». || Фото автора.


Спорткомплекс расположен в 11 микрорайоне. Его стоимость 480 миллионов тенге, половина из них из бюджета.

1 июня открылась новая ледовая площадка. Но занятия пока на ней не ведутся. В СМИ сообщали: каток не готов. Руководство ДЮСШ объясняет: лёд готов, но ещё идёт запись детей. Летом на лёд пустят команду по фигурному катанию. Сможет ли любой желающий там кататься, выяснил «Диапазон».

1 июня в 11-м микрорайоне открыли хоккейный модуль. Частный инвестор вложил в него 240 миллионов тенге, еще столько же выделено из местного бюджета. Каток заливали московские специалисты, которые обслуживали универсиаду в Алматы и Олимпий­ские игры в Сочи. В комплексе 200 мест для зрителей. Здесь будет работать ДЮСШ по зимним видам порта, детей будут учить фигурному катанию, шорт-треку и хоккею. На открытии модуля прошла финальная встреча областного турнира по хоккею «Золотая шайба» между командами «Актобе» и «Хромтау». Работать в спорткомплексе будут около 35 сотрудников.

– Уже пригласили тренера из Усть-Каменогорска, тренеров, которые работали у нас до 90 годов на катке во дворце спорта «Коныс». Занятия будут идти каждый день, принимаем детей с 5 лет, занятия для них будут бесплатными, – рассказал директор ДЮСШ Турганбай Аймагамбет.

– В СМИ была информация, что после торжественного открытия хоккейного модуля его тут же закрыли, якобы он еще не готов к работе. Это правда?

– Комплекс работает, идет запись детей в секции с 10 до 17 часов, перерыв с часа до двух, – заверил Турганбай Аймагамбет. – Каток у нас готов, просто кто там будет кататься, если еще никого нет. Сейчас идет набор. Наша команда по фигурному катанию приедет со сборов и будут заниматься летом. Но вообще, по закону учебный год у нас начинается с сентября. В планах выделить время для платного катания, чтобы любой желающий имел возможность покататься на катке.

Профессиональный лед ждали 26 лет.

– В основном наши ребята из команды играли в 70-80-х годах, – говорит нападающий любительской команды «Сапсан Актобе» Александр Александров. – Тогда Актобе был хоккейным городом, больше 10 команд, проводились турниры города и области. Настоящий лед был в здании «Коныса». У нас есть те, кто играл на открытии катка и на последнем матче в 1991 году. История дворца спорта прошла через нас вживую. Потом многие лет 15-20 не выходили на лед. Но нам удалось сохранить спортивный ген. Когда открыли ледовый каток в «Меге», появилась надежда, что сумеем сохранить форму и дождаться полноценного льда. Собираемся в «Меге» 3 раза в неделю, находим средства на форму и аренду льда. Мы команда любителей, у нас нет каких-то амбиций, главная наша цель – привить любовь к хоккею ребятам и девчатам, поделиться опытом. Есть еще один факт, доказывающий, что хоккей приносит пользу. У нас в команде 36 мужчин и все некурящие. Найдите еще такой коллектив мужчин, где бы все не курили.

Хоккей – игра недешевая. По словам хоккеистов «Сапсана», минимальный хоккейный комплект для взрослого стоит от 1000 долларов.

– Иногда коньки могут стоить 1000 долларов, – рассказывает Александр Александров, – здесь главное не экономить. Покупать нужно форму, а не комплект, имитирующий ее. Форма должна защищать, потому что это очень больно, если прилетит шайба весом 170 граммов.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (8):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Интересно было бы узнать историю как Дворец спорта тогда ушел в частные руки...
Ответить 08.06.2017, 12:16
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Legolas одну историю я уже слышал как надо было чабана или сына чабана приподнять.забавная такая история.дааавно дааавно слышал))времена перестройки были
Ответить 11.06.2017, 02:36
фото пользователя my.imya
my.imya
Хорошая новость
Ответить 08.06.2017, 14:38
фото пользователя Прокурор 2
Прокурор 2
кому нафиг нужен хоккей??? какие то любители 80-х годов, кому сдался хоккей в нашей стране и тем более в нашем городе? это раньше было нужно потому что реально больше делать нечего было при СССР, забивая время детей всякими кружками, сейчас детей надо учить думать, теннис, логика, инженерия, а не играть в стариканские игры, кто вообще сейчас хоккей смотрить? они будто сами для себя там играют
Ответить 13.06.2017, 05:57
фото пользователя 1870
1870
Прокурор 2, вы это серьезно " реально больше делать нечего было при СССР"... или так себе. В самой читающей стране мира...именно тогда дети и молодежь были востребованы, умели анализировать и думать. Зря вы так на прошлое. Уважать надо, учиться на ошибках. Иначе откат в прошлое. Что сейчас и происходит.
Ответить 14.06.2017, 12:26
фото пользователя Panzer
Panzer
Вообщето много кто смотрит хоккей. И играют даже.
Ответить 14.06.2017, 12:20
фото пользователя Panzer
Panzer
Вот например Чемпионат был недавно проходил чпсттчно у нас в Келне на Акулей Арене.
Ответить 14.06.2017, 12:21
фото пользователя Panzer
Panzer
Прокурор 2@ вы знаете сколько стоил билет самый дешевый на чемпионате в часности на места на Акулей Арене а Келне? Там где не видно ничего от 200 евро. А так 2000 евро и мест свободных не было.
Ответить 14.06.2017, 12:37