1:2. «Актобе» впервые за 13 лет проиграл дома «Иртышу»

Автор:
1:2. «Актобе» впервые за 13 лет проиграл дома «Иртышу»

На фото: «Актобе» - «Иртыш». 73-я минута. Счет 0:1. Форвард «красно-белых» Игорь Зенькович отбил мяч у соперника, оторвался от него и в следующую секунду эффектно и точно пробьет в дальний угол ворот гостевой команды. Счет станет 1:1. Но этот гол в итоге не принесет хозяевам поля результата. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В матче пятикратных чемпионов Казахстана между «Актобе» и «Иртышом» победу в конце поединка вырвали павлодарцы. Таким образом, «Актобе» проиграл первый матч после возвращения в команду легендарного тренера Владимира Муханова.

27 мая футбольный Актобе дождался возвращения легендарного тренера Владимира Муханова на Центральный стадион. В первой игре после возвращения Бати (как его прозвали) от «Актобе» ждали встряски, так как последняя строчка в турнирной таблице явно не к лицу пятикратному чемпиону. Однако соперником «Актобе» был такой же пятикратный чемпион – «Иртыш».

На игру с «Иртышом» Владимир Муханов изобретать велосипед не стал и выставил трех защитников: Папа Гуйе (сенегальский легионер), Берик Айтбаев (привозивший голы с предыдущих матчей) и Саид Жумагали (местный воспитанник).

Основные перипетии матча состоялись во втором тайме. Уже на 6-й минуте «Иртыш» открыл счет после подачи с угла поля. В воздушной борьбе за мяч никто из актюбинских защитников не мог опередить форварда гостевой команды Евгения Ткачука, который головой пробил в правый от голкипера «Актобе» Сидельникова угол – 0:1.

Хозяева поля помчались отыгрываться, но в атакующих действиях полузащитников были неточные пасы, медлительность в развитии атак. Также сложилось ощущение, что бразильские легионеры больше взаимодействуют между собой, даже в тех моментах, когда мяч напрашивался к казахстанскому игроку. Комбинационный футбол Муханова не получался, но получилась ошибка павлодарской обороны. На 73-й минуте Шестаков с центра поля навесил в сторону штрафной площади «Иртыша». Вышедший на замену форвард Игорь Зенькович, выцарапав верховой мяч в борьбе с павлодарскими защитниками, развернулся и пробил в дальний угол ворот «Иртыша» – 1:1.

На кураже «красно-белые» понеслись на ворота соперника, однако центр поля и защитная линия оголялись. В результате этого «Иртыш» устраивал контратаки. В одной из контратак павлодарцы прострелили в штрафную «Актобе», откуда был нанесен удар в упор, однако Сидельников оказался на месте и взял мяч намертво.

Вскоре актюбинцы разыграли угловой и ошиблись после неудачного завершения атаки. Потеряв мяч, Папа Гуйе оставил свое место в защите пустым. В итоге павлодарцы провели быструю контратаку, воспользовавшись огромным простором в центре поля. Казбек Гетериев одним пасом разрезал всю оборону хозяев поля, и снаряд достался Карлосу Фонсека. Легионер «Иртыша», обыграв на подступах штрафной Жуниньо, оказался с глазу на глазу с Сидельниковым и пробил в дальний угол. Мяч по-бильярдному закатился в сетку, по пути задев штангу – 1:2. В этом эпизоде никто из игроков обороны «Актобе» не помешал сопернику нанести удар или хотя бы его заблокировать.

В оставшиеся минуты «Актобе» не хватило ни времени, ни сил, чтобы уйти от поражения. В итоге 1:2, павлодарский «Иртыш» увозит из Актобе три очка. «Актобе», потерпев 8-е поражение в 13 матчах, остался на последнем месте чемпионата. Однако на следующий день поднялся на предпоследнюю строчку благодаря крупному поражению карагандинского «Шахтера».

Димитар Димитров,

главный тренер ФК «Иртыш»:

– У нашей команды было преимущество во владении мячом. Я даже не помню, какие моменты создавал «Актобе». Поэтому, если бы матч закончился со счетом 1:1, было бы немного незаслуженно. В эпизоде, когда «Актобе» забил гол, я больше увидел ошибку в игре наших защитников, хотя, конечно, надо учитывать мастерство Зеньковича, который забил гол.

Владимир Муханов,

главный тренер ФК «Актобе»:

– Сложилось впечатление, что до 30-й минуты была равная игра. В остальное время все было под диктовкой «Иртыша», резко сбросили в движении и резко возросли браки. Второй тайм, очень хороший стандарт был у наших ворот. 3 дня работали над этим, но, видимо, не хватило внимания, пропустили. Зенькович хороший гол забил, но было видно, что в лучшем случае мы могли рассчитывать на ничью. Этому составу привить комбинационный стиль игры невозможно. Нужны другие исполнители.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.