Бойцовские выходные

Автор:
Бойцовские выходные

На фото: Бойцы смешанных единоборств ММА боролись за путевку на чемпионат Казахстана. || Фото автора

В Актобе прошёл чемпионат страны по рукопашному бою и отборочный турнир на чемпионат Казахстана по смешанным единоборствам ММА.

В прошлую пятницу и выходные в «Конысе» прошли сразу два турнира для любителей единоборств. На чемпионат Казахстана по рукопашному бою приехали более 300 спортсменов 2000-2003 годов рождения из 10 областей. Наша область выставила 49 бойцов. По итогам чемпионата Актюбинская область заняла первое место в медальном зачете. Юные спортсмены завоевали 7 золотых медалей, 8 серебряных и 23 бронзовых – всего 38 наград.

– В этом году мы завоевали больше наград, но это, наверное, еще и потому, что выступали дома, смогли выставить больше участников, – рассказал руководитель актюбинской федерации по рукопашному бою Талгат Кутлубаев. – По 2 в каждой категории. Рукопашными боями у нас занимаются и девушки. Правила для них такие же, просто отличается защитная амуниция. У девушек дополнительно нагрудный каркас. По итогам чемпионата 7 наших мальчиков и девочек завоевали путевки на чемпионат Азии, который пройдет в Таджикистане.

После рукопашников на рейндж вышли бойцы смешанных единоборств. Прошел чемпионат области по ММА. Завоевавшие золотые медали отправятся на чемпионат республики. Где он пройдет, еще пока не определились. Судьями турнира выступили наши известные профи-бойцы ММА Сергей Морозов и Гойти Дазаев. Финальные бои по традиции оказались самыми зрелищными, спортсмены зачастую заканчивали бои техническим нокаутом, используя болевые и удушающие приемы. Зрители были в восторге.

Популярность ММА в Актобе растет, несмотря на то, что с условиями не все в порядке. Тренеры сетуют на нехватку помещений.

– У нас федерация ММА существует с 2015 года, с этого времени этот вид спорта активно развивается, – рассказал президент федерации смешанного боевого единоборства ММА Актюбинской области Жандос Жанабай. – В него идут те, кто занимается джиу-джитсу, панкратионом, греплингом. Но в ММА все более жестче и зрелищнее, поэтому это перспективный вид спорта. Но на соревнования допускают только с 18 лет, до этого возраста можно тренироваться. И желающих у нас очень много, записываются каждый день. Но проблема в том, что нет места. Наши тренеры занимаются в спорткомплексе «Атлант», но места там недостаточно. Какого-то дорогостоящего инвентаря этот вид спорта не требует, главное, нужен зал с татами, лапы, мешки-груши. Мы их покупаем сами, сшиваем, где надо, заказываем. Обещали предоставить место в новом Дворце единоборств. Ждем, когда его достроят. У нас развивается клубная система ММА, каждый тренер открывает свой клуб, тренирует. Стараемся проводить соревнования для тех, кто не победил в чемпионатах календарных, чтобы они не сидели целый год.

Доказательством того, что у нас развивается ММА, служат победы в профи-боях Гойти Дазаева, Сергея Морозова, других бойцов. Они успешно выступают на турнирах и тренируют новое поколение спортсменов. 1 апреля в Астане в лиге «Ахмат» выиграл профи-бой Гойти Дазаев. Техническим нокаутом он одолел бойца из Кыргызстана.

– Профи-бои – это коммерческие бои, там есть гонорары, это хорошая практика и возможность делать карьеру, – рассказал Гойти Дазаев. – Там все серьезнее, правила жестче и соперники посильнее. С лигой «Ахмат» я подписал контракт на 3-4 боя в год.

Сейчас к своим профи-боям готовятся Сергей Морозов и Даурен Ермеков. У Морозова будет бой в Ингушетии, у Ермекова – в Москве.

На чемпионат страны по рукопашному бою в Актобе приехали 300 юных спортсменов из 10 областей Казахстана.

Бойца ММА, победившего в одной из весовых категорий, награждал актюбинский силач и главный спортсмен Актобе Евгений Гончаров.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.