Актюбинские самбисты взяли 17 медалей на домашнем чемпионате РК и заняли второе место

Автор:

На фото: Актюбинка Алина Жетыгарина (в красном) с помощью болевого приема побеждает в решающем матче за бронзу чемпионата Казахстана по самбо. || Фото автора


На фото: Поединки по боевому самбо отличались зрелищностью, так как, кроме борьбы, тут были удары руками и ногами.

С 31 марта по 2 апреля в спорткомплексе университета им. К. Жубанова проходил чемпионат Казахстана по самбо и боевому самбо среди мужчин и женщин. Команда Актюбинской области завоевала 3 золота, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей.

В течение трех дней в спорткомплексе АРГУ им. Жубанова выступали лучшие самбисты со всего Казахстана.

– Это ежегодный чемпионат Казахстана. Турнир поможет участникам, занявшим первые места, принять участие в чемпионате мира, а тем, кто занял второе место, на Кубке Азии, – комментирует глава облспорта Нурлыбек Жусипов.

Спортсмены выступали в весовых категориях, начиная с 48 кг и заканчивая весом свыше 100. Упорные поединки были не только у мужчин, но и у прекрасного пола.

– Я выиграла все бои на этом турнире. Волнения не было, хоть и выступала в другом городе, я к этому уже давно привыкла. 15 лет занимаюсь единоборствами, – коротко поделилась Динара Жумабаева, самбистка из Алматы, победительница чемпионата.

Команды гостей выступали очень уверенно, многие из них мастера спорта Казахстана и международного уровня, а также призеры чемпионатов мира и победители кубков Азии.

– Я провел 5 боев и все выиграл. В финале были трудности, соперник был неудобным из-за того, что был левшой, но я все же выиграл, – рассказывает участник из Кызылорды Галым Абдрахманов.

По словам Галыма, Кызылординская область не зря считается одной из самых сильных в таких видах спорта, как самбо, дзюдо. В каждом районе есть по 3 спортшколы, предназначенные именно для борьбы.

Что касается выступления команды Актюбинской области, то ей удалось взять три золотых медали, которые принесли Исатай Асканбай, Есет Куанов и Амандык Асауулы.

– Бои получились сложными. Не скрываю, что было волнение, так как выступали в своем городе, и на меня смотрели родители и друзья. Но вдвойне приятно брать золотую медаль на глазах родных людей, – отметил участник из Актобе Исатай Асканбай.

Очень достойно выступили девушки актюбинской команды. Айгерим Байжанова уверенно победила соперниц на пути к финалу, чем завоевала аплодисменты зрителей. В заключительной схватке ей попалась опытная соперница из Восточного Казахстана, и Айгерим досталось серебро. Еще одна актюбинка Алина Жетыгарина зацепилась за бронзу.

– Я провела на турнире 3 боя, один проиграла за выход в финал. Две схватки досрочно выиграла болевым приемом. Раньше я тренировалась в России, но захотела вернуться и сейчас рада представлять Актобе, – призналась Алина Жетыгарина.

Особо зрелищными вышли поединки по боевому самбо, которое значительно отличается от обычного самбо.

– В боевом самбо разрешены удары руками и ногами, одним словом, здесь не борются, а дерутся. Поэтому участники оснащены шлемом. Я провел 5 боев, 4 выиграл и проиграл в финале, – прокомментировал Турсын Алдияров, спортсмен из Алматы.

В боевом самбо от Актобе до финала добрался сотрудник ДВД, боец СОБРа Мирас Улукпанов [на фото].

– Было тяжело и физически, и психологически, ведь думаешь, как бы не ударить в грязь лицом перед близкими людьми, пришедшими поддержать тебя. Особенно было сложно, когда я попал под захват и не мог выйти, но я слышал, как меня поддер­живают и поэтому не мог сдаться. И я вышел из положения и выиграл бой, – прокомментировал исход полуфинальной встречи Мирас Улукпанов.

Все свои бои каждый участник проводил в один день, поскольку на следующий день выступали участники в других весовых категориях. Несмотря на загруженность, самбисты бились бескомпромиссно, динамично. Некоторым участникам, которые получили рассечение, оказывали помощь медики, дежурившие на соревнованиях.

В общем зачете команда Актюбинской области заняла второе место после коллектива Восточного Казахстана. В тройку лучших вошла дружина самбистов Кызылордин­ской области.

Медалисты от Актобе.

Чемпионы:

Исатай Асканбай (1992)

Есет Куанов (1992)

Амандык Асауулы (1995)

Серебряные призеры:

Мирас Улукпанов (1995)

Чингиз Шокпутов (1990)

Роман Аскаров (1998)

Нурсултан Имангазиев (1990)

Фариза Кулынтай (1997)

Айгерим Байжанова (1995)

Бронзовые призеры:

Эдуард Сапаров (1982)

Жасулан Базарбай (1995)

Дархан Темирханов (1992)

Торехан Жолмуханов (1994)

Александр Борисов (1992)

Айдын Толепбаев (1990)

Данияр Нуралин (1989)

Алина Жетыгарина (1994)

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.