Бронза Олимпиады и золото полицейского. Кто из актюбинцев принёс медали для Казахстана

Автор:
Бронза Олимпиады и золото полицейского. Кто из актюбинцев принёс медали для Казахстана

На фото: Актюбинка Райса Байлиева за год испытала большие трудности, в частности, на работе в полиции. Несмотря на это, она добилась золота и восстановилась на работе.

В прошлом номере «Диапазона» рассказывалось, какие спортсмены признаны лучшими в Актюбинском регионе. В этом материале вспомним основные достижения спортсменов, пробившихся в сборную РК от нашей области.

Главным достижением спортивного Актобе в минувшем году стала бронзовая медаль штангиста-легионера Фархада Харки, добытая на Олимпиаде в Рио. Натурализованный казахстанец Фархад Харки, представляющий на Олимпиаде Актюбинскую область, стал третьим на турнире в Рио. Фархад Харки добился третьего результата в турнире по тяжелой атлетике. Он поднял 135 килограммов в рывке. Кроме того, несколько раз казахстанский спортсмен мог догнать лидеров, но не удалось взять вес в 140 килограммов. В толчке Харки поднял 170 килограммов. Харки даже боролся за серебряную медаль, но не сумел взять 177 кг. Таким образом, по итогам соревнований в рывке и толчке Фархад Харки в сумме поднял 305 килограммов и стал бронзовым призером. В Актобе бронзового медалиста Олимпиады в Рио Фархада Харки перед аэропортом Актобе встретили несколько сотен человек. После поздравлений в аэропорту Фархада Харки на кабриолете прокатили по центральным улицам Актобе, а затем приветствие олимпийца продолжилось в парке Первого президента.

В 2016 году значимые спортивные успехи Актобе, в основном, были связаны с единоборствами. К примеру, актюбинская спортсменка и по совместительству инспектор полиции Райса Байлиева в 2016 году стала трехкратной чемпионкой мира по универсальному бою. На пути к финалу актюбинка одолела соперниц из Швеции, Ирана. А в финале Байлиевой противостояла россиянка, которая намного моложе ее. Поскольку соревнования проходили в России, бороться с представителями принимающей команды было вдвойне тяжелее. Вопреки этим факторам спортсменке из Актобе удалось выиграть.

Один из сильнейших и титулованных казахстанских бойцов ММА актюбинец Гойти Дазаев стал серебряным призером чемпионата мира в Макао. 26-летний Гойти – единственный двукратный чемпион Азии по ММА. До ММА занимался вольной борьбой и панкратионом. Став чемпионом Азии по ММА 2015 года в городе Худжанд (Таджикистан), он стал мастером спорта международного класса. В 2016 году он повторил успех на чемпионате Азии 2016 года, который прошел в Корее. На чемпионате мира в Макао Гойти Дазаев добрался до финала чемпионата мира, где встретился с очень крепким соперником из России и уступил лишь по очкам.

Служащий ЦСКА при министерстве обороны Мейрамбек Айнагулов стал чемпионом Всемирных военных игр. 22-летний актюбинский борец мастер спорта по греко-римской борьбе. Также Айнагулов чемпион летней спартакиады РК. В 2016 году Мейрамбек Айнагулов успешно выступил на чемпионате Азии. В первой же схватке актюбинский борец оставил не у дел спортсмена из Туркменистана (8–0). К сожалению, во второй уступил борцу из Ирана, после чего уже боролся за третье место, где с легкостью справился с хозяином ковра (8–0). Его бронза пополнила медальную копилку сборной Казахстана, которая в итоге завоевала первое общекомандное место.

Юная дзюдоистка из Актобе Нуржамал Жарманова [на фото] в 2016 году стала бронзовым призером чемпионата Азии среди кадетов. На этом турнире Нуржамал боролась с представительницами Японии, Бангладеш, Кореи и в итоге взяла бронзу.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.