Люди чувствуют твою уверенность

Автор:
Люди чувствуют твою уверенность

На фото: Тренер с учеником Бахтияром Эюбовым. Сейчас Эюбов боксер-профессионал в Нью-Йорке. Он провел 11 боев, у него 11 побед, из них 10 нокаутом.


1979 год. Гани Тулеуф – чемпион Всесоюзного турнира памяти Мусы Джалиля в Оренбурге. || Фото предоставлено Гани ТУЛЕУФОМ

За 45 лет школу Тулеуфа прошли чемпионы, тренеры, полицейские и бизнесмены.

Актюбинский тренер уже 45 лет воспитывает в мальчишках силу духа и быстроту мышления. Он выпустил в большой спорт титулованных спортсменов и сохранил верность своей профессии и принципам.

В боксерском зале тренировались свыше 10 мальчишек, они – ученики тренера по боксу Гани Тулеуфа. 25 декабря актюбинскому тренеру, который отдал свои 45 лет боксу, исполнится 60 лет. Среди учеников Тулеуфа такие известные мастера спорта РК, как Бауыржан Акшолаков, Бахтияр Эюбов, Бауыржан Акшолаков, Берик Шуриев, Арман Кужабаев, Нурлан Жугинисов, Андрей Еськин, Асхат Джайкин, Максат Жубанышев, Акниет Бекжанов. Всех имен не перечислить.

– В моем детстве был культ силы. Особенно среди детей. Особенно на Татарке, – вспоминает Гани Тулеуф. – Татарская слобода или Татарка – наш район рядом с Центральным рынком. У нас был один недостроенный дом позади старой мечети, мы называли его «Фундамент». Ребята постарше часто стравливали нас, малышню. Давали перчатки, назначали оппонента, и мы там получали первую школу бокса. Мы со старшим братом частенько дома боксировали. А потом он пошел в секцию бокса.

Впервые Гани пришел в ДЮСШ в 1971 году, вслед за братом Али, ему тогда было 14 лет. Первый тренер боксера – Виктор Дьяконов, мастер спорта по боксу. За два года до этого Тулеуф активно занимался спортом. Летом – футбол, велоспорт, всем переулком они ходили на ипподром. Конный спорт был очень развит в то время в Актобе. Там было две конюшни, в одной – рысаки, в другой – верховые. Мальчишки чистили конюшни, а после им давали поездить на лошадях. Зимой – хоккей. По словам тренера, сейчас дети и не знают, как надо играть в хоккей.

В 1981 году Гани Тулеуф окончил Актюбинский пединститут, начинал работать с Валерием Аносовым, Болатом Досмагамбетовым.

– Благодаря боксу я стал увереннее. Когда район выходил на район, устраивали драку стенка на стенку, я уверенно проходил мимо. Люди чувствуют твою уверенность, как бы ты ни выглядел. В боксе главное не рост, а дух. Я вижу, когда у ученика сильный дух. Следующий важный критерий – быстрота мышления. В боксе не просто руками махать надо. Многие мои воспитанники стали чемпионами, тренерами. К сожалению, после развала СССР кто-то ушел из бокса в силовые структуры, кто-то в бизнес, так как больше не было ни соревнований, ни стипендий.

По словам тренера, сейчас ребята стали слабее в физическом плане. Многие из них никогда не занимались физическим трудом и знакомы лишь с компьютерами. Отсюда и рост криминала, уверен тренер.

– Многие хотят записаться на бокс, здесь простор. Побегают, покричат, энергию свою выплеснут. Все зависит от родителей, они должны предоставить ребенку такую возможность, как занятия спортом.

В семье Гани Тулеуфа 6 человек, старшая сестра и пятеро братьев. Отец тренера воевал на фронте. В 1942 году его призвали на войну, но вернулся он только в 1946.

– Он был сапером, мины обезвреживал. Последние два года на войне он охранял пленников в Германии. Он был очень аккуратный и чистоплотный. Рассказывал, что в Германии постель меняют каждый день. После войны 45 лет отец проработал в типографии. Постоянство от него нам по генам передалось. Все мои братья и я также как начали где-то работать, так и работали на одном месте. Папа умер рано, болел долго, воспитывала нас мама. И она одобряла наш выбор в спорте. Все мои братья связали свои жизни со спортом.

У Гани Тулеуфа есть жена и двое детей.

– Мы с супругой разные. Я спокойный, а она – эмоциональная. Ехали в одном поезде, я – на соревнования, она – на работу со студенческим стройотрядом. Она высокая, с двумя чемоданами шла. Предложил ей помочь, а она мне отказала тогда. Я и решил обязательно с ней познакомиться. Мы с ней год переписывались, жила она в Баянауле. Сейчас раз в год в отпуск всей семьей едем туда, где свежий воздух и природа.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.