Юрий Логвиненко: «Мяч в ворота «Ордабасы» важнее, чем все голы, забитые лучшему вратарю мира»

Автор:
Юрий Логвиненко: «Мяч в ворота «Ордабасы» важнее, чем все голы, забитые лучшему вратарю мира»

Защитник «Актобе» и сборной Казахстана достиг успеха, о котором мечтает лучший футболист планеты Лионель Месси. В беседе с корреспондентом «Д» Юрий поделился впечатлениями от игр за сборную страны и сказал своё мнение по поводу любопытного достижения.

Напомним, в отборочном матче Чемпионата Европы между сборными Чехии и Казахстана Логвиненко забил гол в ворота одного из лучших вратарей мира – Петра Чеха. Но не в этом суть. А в том, что Юра огорчает Чеха уже в третий раз за 2 матча! А лучший футболист мира 2009, 2010, 2011 и 2012 гг. аргентинец Лионель Месси играл против Чеха больше матчей, чем актюбинский защитник, и не забил ни разу.

– Петр Чех уже стал любимым вратарем? За счет чего удается пробить непробиваемого голкипера?

– Не думаю, что есть какой-то секрет. Просто в нужное время оказался в нужном месте. Заранее выбрал позицию, рассчитал траекторию мяча в сторону ворот. Единственное, что можно отметить, это то, что в Европе защитники играют жестче и плотнее, поэтому выиграть у них борьбу в воздухе сложно, но мне повезло.

– Сборная Казахстана наконец-то достигла того уровня, чтобы играть на равных с грандами европейского футбола, или нынешние сборные Турции и Чехии уже не те?

– Да, сборная прогрессирует и точно не сказать, что чехи и турки уже не те. Игра была равной, мы практически не уступали соперникам ни в одном компоненте игры. Жаль, что только в концовке матча чего-то не хватило, чтобы привезти хотя бы одно очко.

– Чего не хватило сборной, чтобы добиться положительного результата в Чехии? Проблемы с физикой или психологией?

– Думаю, и то, и другое в совокупности. В эпизоде, когда забивали гол в наши ворота, в обороне был сумбур. Конечно, мы рассчитывали на успех, но не сложилось. Но то, что привезли очко из Исландии, неплохо. Мы не проиграли лидеру группы на его же поле.

– Можно ли обыграть Голландию или достаточно показать достойную игру?

– Можно кого угодно обыграть! Футбол этим и прекрасен. Но нужно работать над ошибками, чтобы не повторять их по нескольку раз. Сейчас уже в играх против грандов нет мандража, волнения. Я помню, в молодые годы волновался, сейчас более уверен в матчах такого уровня. И уже пора преодолевать нехорошую тенденцию последних минут и играть ровно все 90 минут.

– Зато в Исландии удалось сыграть стабильно все 90 минут. По приезду в Исландию, может быть, какая-то ностальгия появилась, два года назад победили «Брейдаблик» в Лиге Европы?

– Да, мы с Сэмом [Смаков. – Прим.авт.] и Сиделой [Сидельников] вспоминали 2009-й и 2013-й годы, когда приезжали туда в играх против «Хафнарфьордюра» и «Брейдаблика». Классные были времена! Вот на днях мы ходили по тем местам, вспомнили гостиницу, в которой размещались, вспомнили, как замерзали [смеется]. К счастью, в день игры было не так холодно. Хотя поле было скользкое, но в тамошних условиях это в порядке вещей.

– Теперь предстоит переключиться на внутренний чемпионат. Травмы или усталости, надеюсь, нет?

– К счастью, нет. Единственная усталость возникла из-за длительных перелетов из Казахстана в Чехию и обратно, затем в Исландию и обратно. Но уже отдохнул и готов к играм чемпионата, уже сегодня тренировки, готовимся к выезду в Павлодар. «Актобе» провел товарищескую игру с «Кайсаром». Хоть и проиграли, думаю, результат в таких играх непринципиален. Главное, молодежь наигрывать и дать игровую практику тем, кто часто не выходит на поле.

– В заключение выберем лучший гол Юрия Логвиненко в карьере. Наверное, один из голов в ворота Чеха или все три?

– Ну… Не знаю [нависает пауза]. Если честно, для меня важны только те голы, которые приносят результат. Эти голы не принесли нашей сборной хотя бы одного очка, поэтому не могу что-то выделить. Тем более, я защитник, и забивать голы не самая важная моя задача на поле.

– Давайте попробуем вспомнить гол, который принес результат и запомнился надолго.

– Ну. в таком случае гол в ворота «Ордабасы» в последней игре 2013 года. Когда еще и Абат забил золотой гол. Для меня лично гол в том матче ценнее, чем мои голы в любой другой игре.

2014 год. Казахстан-Чехия. Гол Логвиненко на 84 минуте.

2014 год. Казахстан-Чехия. Гол Юры на 90 минуте.

2015 год. Чехия-Казахстан. Гол Юрия Логвиненко на 21 минуте

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.