Более двухсот школьников и преподавателей встали на лыжи

Автор:
Более двухсот школьников и преподавателей встали на лыжи

На фото: 14 февраля. Городская спартакиада, проходившая на лыжной базе «Патон», была самой масштабной за последние несколько лет. И по количеству участников, и по возрастным категориям. || Фото автора

Во второй зимней спартакиаде «Лыжня зовёт!» участвовали любители лыж от 12 до 60 лет.

14 февраля состоялась вторая зимняя спартакиада 2015 года. Коньки, являвшиеся главным спортивным атрибутом неделей ранее, на первой актюбинской спартакиаде нынешнего года уступили свое место лыжам. Эти соревнования принимала лыжная база «Патон», расположенная недалеко от поселка Кирпичного.

На утреннюю лыжню приехали посоперничать более двухсот участников разных возрастов. В основном это были учащиеся актюбинских школ и колледжей. Погода была безветренной и оптимальной для лыжных забегов. Огорчало только то, что на лыжную базу во время соревнований запускали и людей, не участвовавших в спортивных соревнованиях, которые впоследствии мешали ходу турнира.

– Я очень удивлена количеству ребят, которые сегодня собрались поучаствовать в лыжных гонках, – сказала самбистка Раиса Балиева. – Это очень хорошо и очень важно, потому что сейчас зимние виды спорта чуть-чуть уступают летним, поэтому заинтересованность молодежи сыграет важную роль в развитии спортивных игр в холодное время года.

Все участвующие спортсмены делились на мужскую и женскую группы и пять возрастных категорий. Старт соревнований затянулся на 10 минут, пока организаторы очищали трассу от других лыжников. Первыми же стартовали девушки. Лучшей в возрасте 12-13 лет стала учащаяся 11-й школы Сабина Бабаниязова. Второе и третье места достались Мадине Бауыржановой и Арай Бердонгаровой. Разница в классе в этом забеге оказалась весьма существенной, и победительнице еще долго пришлось ждать своих соперниц на финише.

Девушки 14-15 лет пробежали дистанцию быстрее и увереннее, составив игровую конкуренцию друг другу. Победительницей здесь стала Алтынай Нарекова из 41-й школы. «Серебро» досталось Алене Суревцевой, представляющей 18-ю школу, а третьей стала Дайана Досанова из Россовхозной средней школы.

В юниорском возрасте 16-17 лет победила еще одна лыжница из Россовхоза – Айдана Мухамбетьярова. Конкуренцию ей составила Жанара из колледжа связи, занявшая второе место. Призовую тройку замкнула Гаухар Жумабаева из гуманитарного колледжа.

Следующая женская категория была самой многочисленной, в ней участвовали девушки и женщины от 18 до 40 лет. Здесь первое место досталось студентке из колледжа связи Акгуль Егинбай. Следом за ней финишировали Евгения Оспанова и Нурия Тузенова.

В возрастной группе от 40 и выше лучшей стала Роза Канапина из колледжа связи, Жанира Алдиярова стала второй, Сагыныш Серсенбаева – третьей.

Мужчин-лыжников было больше, чем женщин, и соревнования между ними смотрелись интереснее. В возрастной категории 12-13 лет звания лучшего добился Бекзатхан Нурхайдаров из 18-й школы. Его преследователями оказались два представителя 41-й школы Батыржан Демекжан и Ернур Бексултан.

Дальше в двух возрастных категориях 14-15 и 16-17 лет очень успешно выступили ребята из Россовхоза, которые взяли два первых и два вторых места. Рысбек Кудайбергенов и Ерхан Серашин стали первыми, а Нурдаулет Куанышбай и Игилик Сарсенкулов – вторыми. Третьи места за Дамиром Нагашыбаевым из 41-й школы и Освальдом Ласыбиным из колледжа связи.

В категории от 18 до 40 лет весь пьедестал почета остался за студентами из университета имени Кудайбергена Жубанова. «Золото», «серебро» и «бронзу» завоевали соответственно Самгат Салават, Асылбек Данабекулы и Амангельды Дайрабаев.

В самой возрастной категории от 40 лет и выше самым быстрым стал Валерий Григорьев. Шынгыс Толеуов стал вторым, третье почетное место завоевал Кайыржан Онгырбаев.

Победителей наградили медалями и грамотами. Следующим событием актюбинского зимнего спорта станет лыжный турнир среди работников акимата, а после любой актюбинец, хорошо стоящий на коньках, сможет посоревноваться в городской спартакиаде по фигурному катанию.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя лена
лена
А где куча фоток?
Ответить 19.02.2015, 06:38