Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4704 просмотра

Актюбинцев учили, как не стать жертвой в уличной схватке

Автор книги «Психология и практика уличной схватки» Михаил Диденко рассказал актюбинцам, как почувствовать опасность и избежать нападения и как выйти из него без потерь.

На фото: Философия обороны от инструктора Михаила Диденко (в центре) основана на том, что самооборона – это в первую очередь не сам бой, а поведение человека перед возможным нападением на него. || Фото из личного архива Михаила ДИДЕНКО

Автор книги «Психология и практика уличной схватки» Михаил Диденко рассказал актюбинцам, как почувствовать опасность и избежать нападения и как выйти из него без потерь.

Михаил Диденко актюбинец, он переехал в Москву и издал там книгу «Психология и практика уличной схватки». Теперь Михаил поделился своими знаниями на тему безопасности с земляками.

– Навыки уличной схватки нужны каждому человеку так же, как и умение работать на компьютере, плавать, водить машину, – говорит тренер корреспонденту «Д». – Когда вы приезжаете на горнолыжный курорт, вы же берете уроки по умению ездить на лыжах? Иначе можно сломать ногу как минимум. Если вы хотите научиться водить машину, то идете в автошколу, если не камикадзе. Потому что понимаете, что эти уроки очень важны и нужны вам. А вот с самозащитой почему-то другая история – одни думают, что их это не коснется, другие просто отмахиваются, пускают все на самотек. Хотя последствия могут быть не менее серьезными, чем при автокатастрофе.

– Какие же приемы вы преподаете?

– Вообще, приемы и удары – это только часть самозащиты. Самозащита – это и бдительность, и исправление последствий своих действий. Приемы – это только одна фаза экстремальной ситуации. И на самом деле, если дошло до приемов и ударов – это уже большой минус, так как в идеале до этой фазы лучше не доводить. Почему? Потому что у нападающего есть преимущество – внезапность. Кстати, это очень важный момент, про который большинство не думают. Почему-то по умолчанию считается, что агрессор подойдет с каким-нибудь вопросом типа «есть закурить?» и тем самым даст вам время и возможность что-либо сделать. Но многие нападения происходят внезапно – из-за угла, со спины. И что тогда? Как отразить атаку, если ты ее даже не видишь? Этот момент мы тоже разбирали на семинаре.

– Накачать гору мышц? Это не все могут себе позволить. И что делать женщинам?

– Нет, речь идет о другом. Преступник никогда не нападает на всех подряд. Он всегда выбирает жертву из толпы. Ученые-криминалисты проводили эксперимент: сняли скрытой камерой 60 человек на городских улицах и потом дали просмотреть запись группе из 53 осужденных преступников. Поразительно, что почти все преступники выбрали в качестве потенциальных жертв одних и тех же людей! Второе, что поразило ученых, – не было никакой связи между внешними параметрами и оценкой в качестве «жертвы». Преступники сказали, что напали бы на крупного мужчину, но при этом все сказали, что не стали бы трогать невысокую женщину.

– И как же преступники оценивают людей? Каким надо быть, чтобы избежать нападения?

– Выяснилось, что играют роль следующие параметры: походка, скорость, плавность, осанка и взгляд. У «жертвы» шаги либо шаркающие, либо, наоборот, слишком большие. Люди с ровной, естественной походкой преступников не привлекли. «Жертвы» шли или слишком быстро, нервозно, или слишком медленно. Также их движения были резкими, дергаными, отсутствовала плавность, как у тех, кого преступники не выбрали. Про осанку все понятно – чем она лучше, тем меньше шансов, что на вас обратят внимание преступные элементы. Неумение смотреть прямо в глаза тоже считается признаком слабости, уступчивости.

– И это все?

– Нет. Еще есть 3 параметра уличной безопасности: контроль дистанции, визуальный контроль, контроль поведения (последний параметр мы уже обсудили). Нельзя подпускать незнакомых людей на близкую дистанцию – с близкого расстояния человек может не успеть отразить нападение, даже если он подготовлен. Хотя понятно, что иногда нам приходится ехать с незнакомыми людьми в лифтах или общественном транспорте. В таком случае нужно хотя бы не поворачиваться спиной к подозрительному человеку. Можно стать вполоборота и контролировать ситуацию. Вообще, профессиональные грабители стараются напасть незаметно, им не нужна схватка, потому что еще неизвестно, кто в ней победит. Чем больше вы проявляете бдительности и уверенности, тем меньше шансов, что преступник вообще обратит на вас внимание. Они всегда ищут тех, кто слабее.

– Но как определить, что тебя оценивают на улице и возможно уже решили напасть?

– Во-первых, если вы чувствуете и видите продолжительный взгляд незнакомого человека, направленный на вас. Во-вторых, если незнакомец стремится поравняться с вами в скорости и направлении движения. В-третьих, когда вы видите, что группа незнакомых людей окружает вас – даже на ходу. А также если вы видите, что к вам идет незнакомый человек наперерез общему движению, или если он оглядывается, прежде чем подойти к вам.

Доверяйте своим ощущениям, и если вы видите что-то похожее, в первую очередь, не паникуйте. Спокойно уклонитесь от встречи. Зайдите в общественное место и вызовите по телефону такси или знакомого человека. Если «общение» неизбежно, жестикулируйте так, чтобы между вами и незнакомым человеком была дистанция, которую он не мог бы резко преодолеть – ваши руки ему мешают. Либо делайте вид, что почесываете щеку или потираете кончик носа, или чешете затылок – в таком положении преступник не сможет вас неожиданно ударить, ваши руки опять же будут ему мешать. Не отвечайте на вопросы, а сами задавайте их. Не позволяйте себя сбить.

– Как человеку преодолеть страх, если на него напали?

– Нападение обычно связано с физической болью. Когда мы ударяемся о ножку стула, что мы чувствуем? Боль и злость. Иногда человек даже пинает неповинный стул. Также трансформируйте свою боль в злость на улице и направьте ее на того, кто вам эту боль причинил.

– Чем вы занимаетесь сейчас? По какой системе проводите свой семинар?

– Я долго искал свое направление. В боксе мне не нравилось, что нет борьбы. В борьбе не нравилось, что нет ударов. А там, где все это было, мне не нравилось, что нет прикладного раздела – умения противодействовать ножу, палке, нападению нескольких противников.

– Как вам ситуация в сфере единоборств в нашем городе?

– Приятно отметить, что земляки отслеживают все мировые тенденции развития боевых искусств, не пропуская ничего интересного. Ездят на семинары и приглашают инструкторов к себе. Хочу поблагодарить за организацию семинара Алексея Казаченко и Ашима Кали. Актюбинцам хочу сказать: развивайтесь, будьте любопытными, не признавайте никаких авторитетов – все проверяйте сами. Рукопашный бой – это в первую очередь внутреннее развитие.

Автор — Михаил ГАТАУЛЛИН

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Травматическое оружие и даже электрошокеры выдается только по разрешению УВД и лицо купившее такое оружие становиться на учет. У перцового баллончика много плюсов но еще больше минусов, и главный минус в том что он не действует на лицо в алкогольном опьянении. При решении использовать перцовый балончик необходимо учесть направление ветра и расстояние поскольку он может легко навредить не нападающему а лицу который его использует.

    0
    0
  • Panzer

    Panzer

    "ватает баллончиков перцовых" ;не на всех пьяных действует.ферзя-права

    0
    0
  • Panzer

    Panzer

    Приветствую Уважаемого Чемпиона Европы ,СССР, Чемпионо Мира , Уважаемого Человека Города Актюбинска - Ашима Кали.

    0
    0