«Шериф» и «Актобе» играли на равных

Автор:

Основное время и два дополнительных тайма закончились со счётом 1:1. Победитель определился лишь в серии послематчевых пенальти. Итог дуэли чемпионов – 5:4 в пользу тираспольчан.

Решающему поединку предшествовали полуфинальные встречи. «Шериф» только в серии пенальти переиграл ташкентский «Пахтакор» 4:3 (основное и дополнительное время – 2:2), а бакинский «Интер» уступил «Актобе» со счётом 0:1. Многоходовая комбинация на 44-й минуте с участием Марата Хайруллина, Константина Головского, Андрея Лаврика, Сергея Струкова и Эмиля Кенжисариева завершилась точным ударом головой Улугбека Асанбаева. После перерыва ситуация в стане актюбинцев осложнилась уходом с поля травмированного Самата Смакова. Вместо него в игру вступил Андрей Богомолов. Почти весь тайм азербайджанцы владели инициативой, но восстановить равновесие и вырвать победу не смогли.

Все ожидали, что в финале Кубка «Актобе» возьмёт реванш у «Шерифа», который в прошлом году выбил нашу команду из квалификационного раунда Лиги Чемпионов UEFA. И хотя трофей достался клубу из Приднестровья, надежды болельщиков оправдались на все. Соперники играли на равных.

На матч наша команда вышла не самым ударным составом. Место травмированного во встрече с «Интером» Андрея Сидельниковав в рамке занял Сергей Бойченко, а капитанская повязка по той же причине оказалась у Алексея Косолапова. В первом тайме не было на поле и Марата Хайруллина.  

Тираспольчане открыли счёт уже на 8-й минуте. Полузащитник Александр Ерохин скинул мяч вышедшему один на один с нашим голкипером Вилфреду Балиме. Легионер «Шерифа» вблизи с вратарской площадкой упал на газон. Российский арбитр Лаюшкин посчитал, что виновником падения стал Бойченко, вручил ему «горчичник» и указал на «точку». Пенальти результативно исполнил Александр Суворов – 1:0.

Такой поворот событий заставил чемпиона Казахстана заиграть более активно. Наши надолго завладели мячом, однако поразить ворота соперника в первой половине встречи не удалось.

После перерыва наставник «Актобе» Владимир Муханов произвёл ряд замен. Сначала на поле вместо Остапенко вышел Тлешев, а чуть позже Кайрата Утабаева заменил Марат Хайруллин. Перестановки дали о себе знать на 65-й минуте. Сергей Струков заработал право на штрафной удар, который пробил Улугбек Асанбаев. Юрий Логвиненко головой отправил мяч в сетку – 1:1.

С таким счётом закончилось основное время. Результат не изменился и в течение дополнительной 20-минутки. Победитель определился в серии пенальти. У молдаван все удары оказались точными (по мячу приложились Виталий Булат, Владимир Волков, Абдул-Гафар Мамах, Важа Трахнишвили, Флоран Руамба), а у нас выше ворот пробил Эмиль Кенжисариев (в цель попали Марат Хайруллин, Андрей Лаврик, Константин Головской и Мурат Тлешев).

Очередной Кубок Содружества завершился, и теперь можно с уверенностью сказать, что ни один из казахстанских клубов не достигал на турнире такого успеха, как «Актобе». Четырёхкратный чемпион республики, дойдя до финала международного первенства, установил самую высокую планку. Раньше в плей-офф выходили только семипалатинский «Елимай» (1996 г.) и алматинский «Кайрат» (2005 г.), но выступление этих команд заканчивалось в четвертьфиналах.

По мнению специалистов из стран-участниц Кубка Содружества, наша команда показала очень высокий класс игры. Вот что, например, сказал президент Российского Футбольного Союза и министр спорта России Виталий Мутко:

– Финал получился зрелищным и достойным завершением турнира в целом. На результатах выступления «Актобе» хотелось бы остановиться особо. Выход казахстанского клуба в финал престижного турнира демонстрирует то, что в Казахстане растет исполнительский класс игры. Поражение от «Шерифа» по пенальти – не показатель слабости команды. Играли два равных соперника, заслуживших победу. При этом «Актобе» создал большее количество голевых ситуаций и имел преимущество в организации игры. Но моменты нужно реализовывать. Серия пенальти, как всегда, оказалась лотереей.

Виталий Мутко назвал «Актобе» украшением турнира. По его словам, наша команда играла в зрелый и самодостаточный футбол. От лица РФС и Министерства спорта, туризма и молодежной политики России он поздравил казахстанских болельщиков с высоким результатом.

Будем надеяться, что «Актобе» покажет такой же класс в предстоящем первенстве Казахстана, борьбе за Суперкубок и Кубок РК и выступлениях в Лиге Чемпионов UEFA.

 

 «Актобе» – «Шериф» (Тирасполь) 1:1 (0:1, 1:1) по пенальти 4:5

 25 января. Москва. СК «Олимпийский. 3700 зрителей.
       Суворов 8 пенальти (0:1), Логвиненко 65 (1:1). Послематчевые пенальти реализовали: Хайруллин, Лаврик, Головской, Тлешев – Булат, Волков, Мамах, Тархнишвили, Руамба.
Послематчевый пенальти не реализовал: Кенжисариев (выше ворот).
      Бойченко 8, Логвиненко 55, Мамах 68, Ерохин 70, Кенжисариев 78, Лаврик 85, Волков 98.

 Cостав ФК «Актобе»:

Бойченко (Сидельников 107), Утабаев (Хайруллин 59), Косолапов, Митрофанов, Головской, Кенжисариев, Асанбаев, Логвиненко, Струков, Лаврик, Остапенко (Тлешев 46).

 Состав ФК «Шериф»:

Намашко, Тархнишвили, Корнеенков, Ерохин, Суворов (Мандрыченко 70), Балима (Волков 70), Руамба, Арбэнаш (Фред Нельсон 106), Родригес, Мамах, Феррейра.

Cудьи:

М.Лаюшкин, А.Аверьянов, С.Пантелеев (все – Россия).

 

 

«Актобе» –«Интер» (Баку) 1:0 (1:0) 

 23 января. СК «Олимпийский». 3000 зрителей.
 Асанбаев 44.
 Асанбаев 48. Златинов 50. Червенка 83. Хайруллин 90.

 Состав ФК «Актобе»:

Сидельников, Утабаев (Чичулин 86), Смаков (к) (Богомолов 46), Хайруллин, Головской, Кенжисариев, Асанбаев (Митрофанов 82), Логвиненко, Струков, Лаврик, Остапенко (Тлешев 55).

 Состав ФК «Интер»:

Симеонов, Данилдо, Исмаилов (к), Абасов, Червенка, Златинов, Мамедов, Арнаут (Андаверис 50), Тестемициану (Мустафаев 46), Гуглиельмоне, Рубинс (Лабукас 38).

Cудьи:

А.Каюмов, В.Бобык, В.Кулагин (все – Россия).

 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.