Наши каратэисты вернулись из столицы с медалями

Автор:

Турнир по каратэ-до шито-рю проходил в столичном Дворце молодёжи «Жастар». За звание лучшего и место в национальной сборной боролись более 200 спортсменов в возрасте от 6 до 15 лет из всех регионов Казахстана. На соревнования пригласили мастеров из Японии, которая считается колыбелью этого вида спорта. В рамках чемпионата состоялось открытие зала федерации каратэ-до шито-рю «Нозава додзе». В церемонии принял участие исполнительный директор международной федерации каратэ-до, обладатель чёрного пояса Юкихиро Нозава.

– Почти все юные каратэисты из Актобе на этом первенстве стали призёрами, – рассказывает тренер ОДЮСШ №11 по восточным видам спорта Амангельды Тышканбаев. – Первые места в своих возрастных категориях заняли 7-летний Мади Бакберген (это были его первые соревнования), Сергей Немченко (12 лет) и Алибек Жумагалиев (15 лет). Серебро досталось Омирбеку Тайманову (11 лет), а бронзу завоевали Жемисгуль Сейтжан (11 лет) и Казыбек Утеуов (9 лет).

По информации Амангельды Тышканбаева, сейчас актюбинские юные мастера по этому виду восточных единоборств готовятся к чемпионату республики, который пройдёт в конце марта в Алматы, и чемпионату мира. Первенство планеты состоится в августе в Шанхае.

– В ближайшее время в правила каратэ планируется внести изменения, чтобы единобор­ство стало олимпийским видом спорта, – говорит тренер. – Для уменьшения травматизма дети и юниоры будут выступать в шлемах и грудных протекторах.

История стиля

Шито-рю – один из четырех крупнейших стилей японского каратэ-до. Основан окинавским мастером Кэнва Мабуни в 1930 году. Мабуни учился у двух самых знаменитых наставников на Окинаве – Итосу (Сюри-тэ) и Хигаонны (Наха-тэ). В 13 лет Мабуни приняли в школу мастера Итосу, где на протяжении семи лет он постигал тонкости Сюри-тэ. А в 20 лет Мабуни начал заниматься под руководством мастера Хигаонны. Позднее Мабуни соединил оба эти направления в единую систему шито-рю. Технические прин­ципы стиля:

  •  не делать лишних движений;
  •  не использовать лишнюю силу;
  •  использовать всё тело для обозначения ударов.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.