Актюбинец стал чемпионом страны по паралимпийскому конному спорту

Автор:
Актюбинец стал чемпионом страны по паралимпийскому конному спорту

На фото: Cултан Жасыбай говорит, что иппотерапия поможет актюбинским инвалидам социализироваться и лучше себя чувствовать. А лошадь – умнейшее животное, которое делится своей энергетикой с человеком. || Фото с сайта www.prosports.kz

Султан Жасыбай хочет развивать в области иппотерапию. Актюбинцы смогут не только получать благотворное воздействие от общения с лошадьми, у них появится шанс попробовать себя в конном спорте.

В Усть-Каменогорске прошли чемпионат Казахстана по паралимпийской выездке и открытые личные соревнования по конкуру. В программе «Личный приз 5 уровень» участвовал единственный спортсмен из Актобе паралимпиец Султан Жасыбай.

– Программа была очень сложной, – рассказал «Диапазону» Султан Жасыбай, – есть аллюры, шаг, галоп, рысь и комбинация всего этого. Нужно много тренироваться. Когда тренировался перед турниром, появились боли в пояснице, даже сидеть не мог. Поэтому последующие тренировки пришлось пропустить. И уже перед стартом получил 2 укола обезболивающего, послушал гимн, собрался с силами, стиснул зубы и пошел обкатывать программу. Травма не дала полностью раскрыться. Но я сумел сделать свой максимум на тот момент, набрал необходимое количество очков и занял первое место.

В ближайшее время в планах спортсмена участие в турнирах в Москве и международные старты уровня «3 звезды» в Италии, Германии и Голландии. Если на них хорошо выступить, то можно получить путевку на Паралимпийские игры в Токио в 2020 году. Есть такая цель у спортсмена. Но есть и другие, не менее грандиозные планы.

– В конный спорт я пришел после курсов по иппотерапии в Москве и Санкт-Петербурге, – рассказывает Султан Жасыбай. – Иппотерапия – это адаптивная верховая езда и база для отбора будущих спортсменов для конного спорта. Люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата приходят в иппотерапию, а в последующем могут попробовать себя в конном спорте. Я лично видел, как люди, которые сидеть сами не могли, не только ездят верхом, но и управляют лошадью, участвуют в турнирах и добиваются результатов. Моя цель – развивать в нашей области иппотерапию и готовить с ее помощью спортсменов для конного спорта. Тогда не только я буду ездить на соревнования, но попробуют себя в спорте и другие. Иппотерапия решит вопросы и социализации людей с ограниченными физическими возможностями. Они будут приходить на занятия, больше общаться. А у лошади очень много энергетики, которую она отдает наезднику. Развитием иппотерапии я могу заниматься на базе нашего манежа, сейчас по этому вопросу идут переговоры с управлением спорта. В России в этом плане ушли на 10 лет вперед. Там давно поняли, что иппотерпия решает вопросы людей с ограниченными возможностями здоровья и готовит спортсменов для конного спорта. В Усть-Каменогорске тоже этим занимаются уже с 2013 года, опыт есть, поэтому все крупные турниры проходят там.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.