Спидкуберы успешно выступили на турнире в Саратове

Автор:
Спидкуберы успешно выступили на турнире в Саратове

Сборка кубика Рубика становится все популярней в Актобе. Спидкубингом увлекаются уже около 100 человек. Но пока поддержки от властей спидкубинг не получает. Юные спидкуберы ездят на международные турниры за счет родителей.

8-9 сентября в Саратове прошли официальные соревнования по спидкубингу под эгидой мировой организации WCA (мировая ассоциация спидкубинга) и носили международный характер. В них участвовало около 100 спортсменов. Казахстан представляли три актюбинца: Арал Аскаров,Руслан Казин (школа-гимназия №9) и Ернур Ерсайынов (школа-гимназия №2).

– Наши дети привезли награды, – рассказала «Диапазону» мама спидкубера и энтузиастка Альфия Аитова. – Арал Аскаров занял 3-е место по самой основной дисциплине 3*3, собрав куб за 10,95 секунды. Также в его копилке 2-е место по дисциплине Square и 3-е место по сборке куба 6*6. Ернур Ерсайынов отличился тем, что собрал куб 3*3 вслепую за 1 мин. 47 сек. Он занял 3-е место. Руслан Казин оказался недосягаем в дисцилинах 2*2 (2,74 сек.) и сборка 3*3 одной рукой (15,37 сек.). Первое место. И третье место по дисципине Skewb.

Родители юных спидкуберов из Актобе говорят, что этот сравнительно новый для нашей области вид спорта развивается за счет увлеченности детей и поддержки их родителей.

– Официальных данных о количестве увлекающихся скоростной сборкой головоломок в Актобе нет, но в их соцсообщества входит около ста человек, – сообщила Альфия Аитова. – Самые активные стараются не пропускать все доступные по территориальности официальные соревнования. Прошедшим летом наши земляки участвовали в соревнованиях в Семипалатинске, Казани и Набережных Челнах. Родительский актив планирует организацию вторых официальных соревнований по спидкубингу в Актобе этой осенью и будет рад любой помощи от руководства и общественности города.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.