Самат Смаков с легендарной дружиной сыграл свой прощальный матч

Автор:
Самат Смаков с легендарной дружиной  сыграл свой прощальный матч

За вклад в развитие футбола самому титулованному футболисту страны аким подарил автомобиль «Шкода».

В Актобе прошло значимое для истории казахстанского футбола событие. 2 сентября на Центральном стадионе сыграл свой прощальный матч Самат Смаков. Саму игру и то, что происходило до и после нее, организаторы превратили в настоящее шоу. На поле выехал автомобиль «Шкода» – подарок Самату Смакову за заслуги в футболе. Также за Саматом Смаковым пожизненно закрепили его номер «8». Теперь никто из казахстанских футболистов не сможет надеть игровую форму с этой цифрой. Посмотреть на прощальный матч Самата Смакова приехали аким области Бердыбек Сапарбаев, футбольные функционеры, руководители клубов премьер-лиги, известные КВН-щики, ветераны казахстанского футбола.

После официальной церемонии с поздравительными речами началась игра. В матче играли футболисты из Казахстана, России, Украины, Узбекистана, из стран дальнего зарубежья. За команду «Ветераны Актобе» выступали игроки, которые в разное время приводили наш клуб к чемпионству. В команде «Друзья Смакова» также играли известные футболисты, чемпионы разных стран. Сам Самат Смаков сыграл по одному тайму в двух командах. Выход каждого футболиста на поле сопровождался овацией с полных трибун. Но больше всего аплодисментов сорвал Эмиль Кенжисариев. Сама игра прославленных футболистов больше напоминала шоу, никаких споров на поле, никаких оскорбительных выкриков в адрес футболистов и судейства со стороны зрительских трибун, как это бывает на играх премьер-лиги. Ведущий с шутками комментировал игру команд. Автором голов в историческом матче стали Петр Бадло, Тимур Кападзе, Дмитрий Юрист, Малик Мане, Андрей Карпович, Нурбол Жумаскалиев. 11-метровый забил виновник торжества Самат Смаков. Во втором тайме зрителей ждал сюрприз. На поле Самата Смакова сменил его 9-летний сын.

И почти сразу Аламгир Смаков [на фото] забил гол в ворота «Ветеранов Актобе». Во время игры «13 сектор» устроил перфоманс с огромным портретом Самата Смакова и пиротехникой. Игра закончилась со счетом 6:5 в пользу «Ветеранов Актобе». После игры особо активные болельщики сумели прорваться через оцепление полицейских и выбежали на поле, чтобы пожать руки своим кумирам. После игры Самат Смаков обратился к своим коллегам и болельщикам.

– Сегодня вы заполнили Центральный стадион Актобе, мне было очень приятно. Хочу в первую очередь сказать спасибо моей семье, моей супруге. Она на протяжении всей карьеры была со мной рядом. Спасибо моим родителям. Спасибо моему первому тренеру и всем руководителям, с которыми я работал на протяжении карьеры. Спасибо всем болельщикам Казахстана. Куда бы я ни приехал, меня везде тепло встречали и провожали. Отдельное спасибо болельщикам «красно-белой» семьи. Играя даже в других командах, я чувствовал вашу поддержку. И сегодня вы доказали, что вы самые лучшие болельщики в Казахстане. Спасибо, «красно-белая» семья!

Кто играл вместе со Смаковым в прощальном матче

«Ветераны Актобе»: Андрей Морев, Андрей Сидельников, Жасур Назиркулов, Сергей Бойченко, Андрей Мирошниченко, Дмитрий Юрист, Виталий Кицак, Бахыт Кызылбаев, Андрей Богомолов, Алексей Косолапов, Андрей Лаврик, Алибек Булешев, Александр Митрофанов, Улугбек Асанбаев, Эмиль Кенжисариев, Кайрат Аширбеков, Тимур Кападзе, Сергей Струков, Андрей Карпович, Мурат Тлешев, Тимур Досмагамбетов, Максат Байжанов, Петр Бадло, Марат Хайруллин, Евгений Аверченко, Антон Чичулин, Малик Мане, Тити Эссомба, Александр Гейнрих.


На поле к Самату вышла его супруга и четверо детей. После речи Самат Смаков совершил почетный круг по полю Центрального стадиона под песню «Виват, король, виват».

Самат Смаков завершил свою карьеру футболиста, но продолжит работу на посту генерального директора ФК «Актобе».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.