Что делать, чтобы «Актобе» вновь добился былого успеха

Автор:
Что делать, чтобы «Актобе» вновь добился былого успеха

Член совета директоров ФК «Актобе» Николай Иванов и экс-гендиректор клуба Дмитрий Васильев поделились мнениями о том, какое будущее может ждать «красно-белых» и что делать, чтобы команда вернула былую славу.

Николай Иванов:

– Необходимы серьезные и кардинальные меры как по улучшению организационной работы, так и по созданию и реформированию материальной базы футбольного хозяйства. Нынешние финансовые вложения в футбол иначе не принесут результатов и будут неэффективными еще долгое время. Давайте задумаемся о слагаемых успехов. Начнем с инфраструктуры клуба и футбола в целом. Отсутствие полей, манежа и базы клуба – это, на мой взгляд, главные проблемы. Существующие поля или в ужасном состоянии, или находятся в структуре непрофильных спортивных организаций. Стадион металлургов находится в част­ной собственности, но в связи с тем, что с владельцем не заключен договор на аренду этого поля, занят иными делами. Стадион АЗХС передан в структуру ШВСМ обл­спорта, в котором нет футбола вообще. Кроме бурьяна, на нем ничего не увидишь. Это поле находится в состоянии заброшенном и не пригодном для тренировочного процесса и игры в футбол.

Искусственное поле ДЮСШОР №8 в не пригодном для проведения игр чемпионата РК состоянии, хотя это поле было резервным у ФК «Актобе». Весной мы именно на нем начинали чемпионат. Там требуется замена газона, но дело к осени, а работы мы тоже не видим. Значит, весной 2019 г. все команды ФК «Актобе» поедут в Шымкент и не на один месяц, вывозя очень большие деньги в уплату за использование баз и полей Шымкента. Эти средства стоило бы направить на ремонт и эксплуатацию собственных полей. Еще хуже состояние поля стадиона «Актюбрентген» (бывший «Динамо») в старой части города. Срок его эксплуатации истек и требует немедленной замены.

Светлым пятном осталось только поле стадиона «Авиатор», но и его при такой загрузке надол­го не хватит, поскольку практически все игры первенства города и некоторые юношеские соревнования и турниры проводятся именно там. Вот и получается, что футбольных полей у нас практически нет. Отсюда и вторая проблема – это качество подготовки резерва. Состояние детско-юношеского футбола должно вызывать тревогу уже потому, что практически ни по одному из возрастов у нас нет сборников в юношеских командах, как и нет ни одного сборника в национальной сборной страны. Те результаты, которых мы достигаем, являются заслугой легионеров и не более. Без условий для качественной подготовки резерва сложно рассчитывать на успехи.

Дмитрий Васильев:

– У меня есть видение, как развивать дальше клуб, как избавить государство от вечной необходимости его постоянно финансировать. Еще в 2016 г. я предлагал, чтобы для всех клубов сделали одинаковые условия, дали одинаковый бюджет. Допустим, в этом году выделяют клубам 2,5 млрд тенге, в следующем – 2 млрд. Потом полтора млрд, миллиард, 500 млн. А потом – все. Что заработали – на то и будете жить. А не заработал клуб – закрыть. С таким подходом 5 лет государство будет финансировать клуб, а на 6-й год – ни копейки. Клуб перейдет на самоокупаемость. В случае с «Актобе» это возможно, если клубу передадут стадион. Должен быть единый имущественный комплекс: Центральный стадион и поле ОДЮСШОР №8 и «Нефтяник». Эти три объекта и выделяемые деньги – и через 6 лет государство «курит бамбук».

На чем клуб может зарабатывать? Была договоренность открыть фан-шоп на 300 квадратных метров рядом с Центральным стадионом [в здании рынка «Алия». – Прим. автора]. Только за первый сезон клуб заработал бы на этом 80-120 миллионов тенге. Но это саботировали. Противники возмущались, надпись «Бауырсак бала» на форме игроков расценили как унижение. В чем проблема? Это национальное блюдо, где тут оскорбление? Приезжали футболисты из Венгрии, у них на форме производитель собачьего корма. Это нормально.

В идеале, конечно, государство не должно финансировать развитие профессионального клуба. Государственные деньги должны идти на развитие детского футбола, строительство полей. В Исландии 300 тысяч населения и там построили больше 10 полноразмерных крытых манежей. У них преступность сократилась, люди делом заняты. Если в Актобе построить 10 таких манежей, то гарантирую, через 10 лет мы выйдем на чемпионат мира.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Дима жжёт... lol
Ответить 23.08.2018, 10:50

Последние комментарии