Лошадь и всадник должны быть, как в фильме «Аватар» - победитель в паралимпийской выездке Султан Жасыбай

Автор:
Лошадь и всадник должны быть, как в фильме «Аватар» - победитель в паралимпийской выездке Султан Жасыбай

На фото: Султан Жасыбай активно занялся конным спортом всего несколько месяцев назад. Теперь он готовится к чемпионату Казахстана.

Актюбинец Султан Жасыбай выиграл кубок федерации по конному спорту в паралимпийской выездке. «Выступление на манеже лошади и всадника можно сравнить с фигурным катанием», – говорит победитель.

В Усть-Каменогорске прошел открытый кубок федерации конного спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями по паралимпийской и специальной программам. Актюбинец Султан Жасыбай стал победителем B-тестов выездки [паралимпийская выездка. – Прим. автора] среди всадников старше 14 лет, сообщили в облспорте. Спортсмен получил травму руки в детстве, но недуг не мешает ему осваивать конный спорт.

– Паралимпийскую выездку можно сравнить с фигурным катанием, – рассказал «Диапазону» Султан Жасыбай. – Есть определенные схемы, элементы, варианты ходьбы, и все это нужно показать на манеже. И чем четче и правильнее все это выполнишь, тем выше баллы. С лошадьми я дружу давно, но в конном спорте всего полгода, а интенсивно занимаюсь 2-3 месяца. В конный спорт я пришел после иппотерапии. Занимался в Москве, потом на ипподроме в Алматы. На соревновании я арендовал лошадь у местной конюшни. Подбор лошади – длительный и сложный процесс. Чтобы добиться успеха, лошадь и наездник должны буквально слиться воедино, это как в фильме «Аватар». В сентябре пройдет чемпионат Казахстана по конному спорту, надеюсь, приму в нем участие. Раз уж заявил о себе на кубке федерации, то надо готовиться интенсивнее. Чем выше статус соревнований, тем больше конкуренции. В 2019 году будет чемпионат мира в Москве. В будущем свою деятельность хочу связать с конным спортом.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.