Не допустим, чтобы ФК «Актобе» исключили из премьер-лиги -замакима области

Автор:
Не допустим, чтобы ФК «Актобе» исключили из премьер-лиги -замакима области

«Диапазон» не раз писал, что из-за долгов перед бывшими игроками ФК «Актобе» грозят санкции от УЕФА. Некоторые санкции уже введены – с «Актобе» сняли 6 очков. В дальнейшем клуб могут исключить из премьер-лиги и даже обанкротить. Что делают власти для предотвращения такого сценария?

12 июня на брифинге в акимате журналисты затронули тему долгов. Замакима области сообщил, что дополнительных средств из бюджета на погашение долгов не будет.

– Не планируете ли привлечь спонсорские деньги для ФК «Актобе» на примере подарка Астане, когда собрали миллиард на «стену мира»? – спросил журналист «Диапазона».
– Долги – это один вопрос. Развитие футбола – второй вопрос. Сейчас есть предприниматели, которые готовы построить манеж. Аким области также поручил найти спонсоров, которые могут и долги погасить. Но надо понимать, что есть долги признанные, а есть не признанные. Ситуацию с долгами разбирают юристы. А по некоторым долгам идут судебные разбирательства, так как они были привязаны к доллару, что противоречит законодательству Казахстана. Если суд признает долги, то будем платить, – пояснил зам­акима Ербол Нургалиев.

По словам гендиректора ФК «Актобе» Самата Смакова, некоторым экс-игрокам и тренерам «Актобе» деньги выплачены полностью. Прямо сейчас денег от клуба требует сербский легионер Неманья Николич.

– Да, есть проблемы по задолженностям 2014, 2015 годов. По 9 делам 2016 года долги погасили, тем самым удалось избежать других санкций со стороны ФИФА. Да, на сегодня есть еще дела. Футболисты подают и подают (иски). Я со всеми на связи, прошу потерпеть. Некоторые понимают, некоторые устали ждать. Что касается Николича, то он готов пойти навстречу. Те требования, которые выставлены, – порядка 200 миллионов – это нереальная сумма для ФК «Актобе». Футболист это сам понимает и готов пойти на существенные уступки, – комментирует Самат Смаков [на фото].

Общая сумма – порядка 2 млрд тенге. Из-за этого с «Актобе» сняли 6 очков и «красно-белые» оказались на последнем месте в чемпионате. Санкции наложили из-за долга перед легионером Данило Неко.

– Сейчас мы держим связь с Неко. Также выяснилось, что при подписании договора с Неко были нарушения. Но какую-то часть денег мы все равно должны выплатить. И после этого нам обязаны вернуть 6 очков, – ответил Самат Смаков.

– Насчет 6 очков. Если бы выплатили долги перед Неко, то образовались бы долги и за 2018 год. Поэтому действуем в рамках бюджета. В любом случае, руководство области не допустит, чтобы ФК «Актобе» исключили из премьер-лиги, – заверил зам­акима области.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.