Чтобы стать лучше, тренируюсь с лучшими - призер чемпионата Европы по рукопашному бою Кундиас Сагиндыкова

Автор:
Чтобы стать лучше, тренируюсь с лучшими - призер чемпионата Европы по рукопашному бою Кундиас Сагиндыкова

24-летняя Кундиас Сагиндыкова с детства побеждает на масштабных турнирах по разным видам восточных единоборств. В беседе с «Диапазоном» девушка рассказала, как ей удаётся переходить из одного вида спорта в другой и сразу же побеждать.

Кундиас Сагиндыкова [на фото] училась в 22-й школе. С детства увлеклась таэквондо.

– Ни мама, ни папа спортом не занимались, любовь к нему, наверное, от дедушки. Вот он был спортсменом, он и назвал меня Кундиас, взяв из Корана имя ангела-хранителя. В 12 лет занялась таэквондо, когда подружки шли на другие секции. Драться мне было легче, чем петь или танцевать. Впервые стала чемпионкой Казахстана в 14 лет. После этого пошли постоянные тренировки, сборы, выезды за пределы области и страны, – рассказывает Кундиас.

В любых видах единоборств не избежать травм, таэквондо – не исключение.

– У меня были проблемы с коленными суставами. Боли были такие, что не могла тренироваться. Полгода отдыхала от тренировок, затем снова начала. В спорте борешься не только с соперниками, но и с травмами. И радуешься не только, когда побеждаешь на татами, но и когда преодолеваешь нагрузки, которые раньше были не под силу, и восстанавливаешься после травмы, – поясняет спортсменка.

Кроме борьбы с травмами, девушкам-спортсменкам надо отказываться от многих соблазнов – мороженого, соков и так далее.

– Перед чемпионатом тренер следил за нашим питанием и режимом сна. Всегда легкий ужин после тренировок с 7 до 9. Никакого мучного и сладкого. Ели только вареную еду, на пару, фрукты. Соки не разрешали, даже негазированные. Пили воду. А к чемпионату мира вообще полгода готовились, никаких развлечений и постоянные ограничения в питании. Было сложно, когда в гостях тебя угощают и хочется съесть торт, но сдерживаешься, объясняешь, что нельзя, – говорит Кундиас.

– Конечно, не раз бывали моменты, когда хотела все бросить, особенно, когда готовилась к большому чемпионату, – продолжает девушка. – Представьте: по 3 изнурительных тренировки в день, строгий режим питания и сна, травмы, лечение. В такие моменты хотелось все бросить и жить, как другие девушки, есть и спать сколько хочешь. Но потом понимаешь, что нужно идти до конца. А после того как с медалью возвращаешься с чемпионата, все забываешь. А сами тренировки придают уверенности и энергии даже в делах, не связанных со спортом.

После 10 лет в таэквондо Кундиас занялась смешанными единоборствами под руководством опытного тренера Айбека Шокпутова. Недавно она стала призеркой чемпионата Европы, а до этого побеждала на чемпионате РК по панкратиону.|| Фото автора.

В 2015 году таэквондистка окончила спортивный факультет в университете им. К. Жубанова. После вуза совмещала выступления с тренерской работой – обучала детей и возила на соревнования. Девушка занялась неолимпийским видом таэквондо под руководством Аскара Шуитбаева и в 2017 году пробилась на чемпионат мира в Северную Корею. Другого вида таэквондо ей оказалось недостаточно, и девушка стала чемпионкой страны по грэпплингу, панкратиону, рукопашному бою.

– Я попробовала заняться грэпплингом, панкратионом, «рукопашкой». Везде добивалась результатов. Единственное, в этих единоборствах в нашем городе пока очень мало девушек. Поэтому, когда наша команда отправлялась на чемпионат по панкратиону в Караганду, я была единственной девушкой среди 30 парней.

Актюбинская спорт­сменка замечает, что тренировка среди мужчин помогает ей лучше подготовиться к борьбе с девушками, так как она перенимает знания сильнейших людей в спорте.

– Тренер говорил: в спорте нет девочек и мальчиков, есть только спарринг-партнер и соперник. Для меня важно, у кого я обучаюсь. Чтобы стать лучше, тренируюсь с лучшими. И я рада, что со мной в «Атланте» тренируются спортсмены, известные не только в нашем городе, но и в Казахстане – Сергей Морозов, Гойти Даззаев, Жалгас Жумагулов.

Тренер Кундиас рассказывает, что девушка тренируется наравне с мужчинами и ставит цель выступить в ММА (смешанные единоборства).

– Кундиас упорная девушка, старается брать такие же нагрузки, как и парни. Она хочет дебютировать в ММА. И мы будем ей помогать, – говорит Айбек Шокпутов.

Кроме дебюта в ММА, Кундиас планирует работать в правоохранительных органах и выступать на соревнованиях от ДВД.

Справка «Диапазона». Кундиас Сагиндыкова

  • Чемпионка РК по таэквондо 2007, 2011, 2014, 2016, 2017, 2018
  • Победительница международных турниров в Казахстане, России, Киргизии с 2010 по 2018 год
  • Чемпионка РК по рукопашному бою 2009, 2010, 2011, 2018
  • Чемпионка РК по панкратиону 2017
  • Чемпионка РК по грэпплингу 2017
  • Чемпионка Евразии по таэквондо 2010
  • Серебряная призерка чемпионата Азии по таэквондо 2018
  • Бронзовая призерка чемпионата Европы по рукопашному бою 2018
  • Многократная призерка республиканских и международных турниров по таэквондо
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Зачем девушке в правоохранительные органы? Там же одни не особо одаренные чуваки работают. ) 
По поводу съесть торта - а разве не привыкаешь, не пропадает желание питаться подобной едой со временем? 
Ответить 14.06.2018, 15:32